Метеочувствительность. Предчувствуя осень

Всем известно, как это бывает: еще вчера стоял теплый солнечный день и жизнь казалась прекрасной, а сегодня дождь, ветер и вы чувствуете себя так, будто наступил конец света. Рассказываем, что делать, если резкая перемена погоды становится для вас настоящим испытанием.
Метеочувствительность. Предчувствуя осень_foto

Наш организм — это тонко утроенная система, на которую влияет температура и влажность воздуха, атмосферное давление и геомагнитная активность, а также другие факторы, к которым здоровый человек легко адаптируется. Сбой в умении тела приспосабливаться к погодным условиям называется метеочувствительностью. Официальная медицина не присваивает ей статус болезни. Однако есть множество научных исследований, подтверждающих существование метеозависимости по всему миру. Подсчитано, что каждый третий человек на Земле так или иначе страдает от изменения погоды, испытывая такие симптомы, как головная, суставная, мышечная боль, слабость, тошнота, вялость, апатия, тревожность, раздражительность.

Чаще всего метеочувствительность развивается на фоне хронических заболеваний и перенесенных травм, после инсульта, сотрясения головного мозга, переломов костей, при артрите, артрозе, болезнях позвоночника. Как это происходит? Например, когда меняется влажность, человеческие кости искривляются на микроскопические доли. В местах переломов структура костей иная, и, как следствие, организму сложнее перестроиться. Именно так мы и чувствуем тянущую или режущую боль перед дождем в местах переломов. То же самое с головными болями при изменении атмосферного давления. Если у вас проблемы с сосудами, то в такие дни им еще сложнее работать и доставлять кровь с кислородом до мозга, и именно поэтому мы чувствуем вялость, слабость, видим точки перед глазами, испытываем депрессию. Одним из самых мощных провокаторов аномальной чувствительности к погодным условиям является геомагнитная активность и магнитные бури. В среднем наблюдаются 7—8 магнитных бурь в год. Самый мощный удар они наносят по сердечно-сосудистой системе человека. Кстати, с таким фактором, как резкое похолодание, связывают увеличение сердечно-сосудистых катастроф. Колебания геомагнитной активности могут понижать уровень мелатонина, нарушать капиллярное кровообращение и провоцировать гипоксию тканей, что проявляется головной болью, снижением работоспособности, бессонницей.

Причиной метеочувствительности может стать хронический стресс, снижающий адаптационные возможности организма. Восприимчивость к метеофакторам повышена у людей с такими психологическими особенностями, как мнительность, внушаемость, неуравновешенность. Меланхолики и холерики гораздо чаще реагируют на изменения погоды, чем сангвиники и флегматики. Многие исследователи метеозависимости приходят к выводу, что люди часто нагнетают свое состояние волнением или плохим настроением из-за климатических изменений: «Все болит, не хватало еще и дождя, чтобы все вокруг стало мокрым и противным». Лучший способ справиться с метеозависимостью — смотреть на любые изменения с оптимизмом и мудростью, как в известной философской песне о том, что всякая погода — благодать.

4 способа облегчить состояние метеозависимости

  1. Обратитесь к врачу, чтобы исключить хронические заболевания

Для облегчения такого состояния, как метеочувствительность, обратитесь к терапевту и, если потребуется, к узким специалистам — кардиологу, ревматологу, хирургу, психиатру. И только потом пробуйте смягчить симптомы с помощью рекомендаций, которые всем известны: активный образ жизни, здоровое питание, чистый воздух, достаточный сон и минимум стресса.

  1. Не драматизируйте прогноз погоды

Ожидание неприятных ощущений при дожде, ветре и холоде заставляет мнительных людей сильнее тревожиться, что и вызывает плохое самочувствие. Есть предположение, что если убрать датчики температуры, давления, интернет, сообщающие нам точный прогноз погоды, то у 95 процентов людей метеозависимость исчезнет. Просто перед выходом из дома оденьтесь так, чтобы вам не было ни холодно, ни жарко, и не забудьте про зонт.

  1. Не зацикливайтесь на плохом самочувствии

Осознайте ситуацию, просто скажите себе: «Да, я неважно себя чувствую, но это норма жизни. Ощущение благополучия всегда относительно. Если мне сейчас плохо, я должен это пережить, как переживается шторм на море».

  1. Подключите физиотерапию

«Приучить» организм к колебаниям геомагнитной активности и другим метеофакторам позволяет общая магнитная терапия. Включение ее в комплексное санаторно-курортное лечение избавляет от метеотропных реакций треть пациентов с высоким артериальным давлением.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com