По улочкам Валлетты

Мир не прекращает борьбу с коронавирусом, однако это вовсе не означает, что путешествия остаются несбыточной мечтой и планами на отдаленное будущее. Исследовать города и страны можно, главное — соблюдать нехитрые правила безопасного отдыха. Да и что нам мешает прямо сейчас прогуляться в виртуальном режиме по красивейшим уголкам планеты? Приглашаем вас в столицу Мальты Валлетту — рыцарский город, «построенный джентльменами для джентльменов», один из центров европейского искусства, объект Мирового наследия ЮНЕСКО.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Рыцарская цитадель

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Миниатюрную столицу крошечного острова легко обойти вдоль и поперек в течение одного дня. При этом Валлетта, основанная на Мальте в конце XVI века рыцарями ордена Святого Иоанна, может похвастаться такой концентрацией исторических и культурных чудес, которой позавидовали бы иные древние европейские города. По городу, осененному Мальтийским крестом, можно изучать 7000-летнюю историю Средиземноморья. И при этом жить полной жизнью здесь и сейчас.

 

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Монументальные стены, ров 17-метровой глубины, мощные пилоны и гигантские каменные блоки — многое здесь указывает на то, что Валлетта — город-крепость, заложенный исключительно ради обороны. В его названии увековечено имя Великого магистра Мальтийского ордена Иоанна Жана Паризо де ла Валлетта, который отстоял остров во время османской осады 1565 года. По поводу сокрушительного поражения султана высказался Вольтер: «Ничто не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана». На протяжении многих веков столица Мальты служила полем битвы. На одном из домов Валлетты висит мемориальная табличка, посвященная жившему здесь Наполеону, который в свое время отбил стратегически важный остров у англичан. Скромный бюст Уинстона Черчилля установлен в одном из парков в память о драматических событиях 1942 года, когда Мальта в течение полугода находилась в немецкой блокаде. До сих пор на стенах Валлетты можно встретить следы от осколков авиабомб. Люфтваффе беспощадно бомбили остров, чтобы сокрушить Британию и установить господство на Средиземном море. Мальта укрыта в броню фортов, ощетинившихся пушками. Фигурки рыцарей продаются в каждой сувенирной лавочке.

 

Город открытых дверей

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Здесь все друг друга знают. В Валлетте двери редко запираются на замок, а вместо адресов с номерами домов охотнее используются именные таблички на фасадах. Транспорта в городе мало. Если вы исследуете Мальту на автомобиле (а это лучший способ!), то не стоит даже пытаться парковаться в столице. Сюда пускают только резидентов со специальной наклейкой на лобовом стекле, так что лучше всего остановиться на парковке в соседнем Флориане и дойти до Валлетты пешком. Путь займет считаные минуты!

 

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Кроме того, основная часть улиц в городе рассчитана на пешеходов или гужевые повозки. Если свернуть с туристической тропы, можно попасть в тихие дворики с тенистыми зелеными уголками, старинными деревянными балконами и дверными ручками причудливых форм. Атмосфера в городе по-южному расслабленная. В фонтанах резвятся малыши. Официанты кормят котов мороженым. Планировка Валлетты с ее прямыми, как стрела, улицами, выстроенными не стихийно, а по генеральном плану, не типична для древних европейских городов. И любая дорога обязательно выведет вас к сияющему под средиземноморским солнцем морю.

 

Меч и крест

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Основные достопримечательности Валлетты сконцентрированы на паре квадратных километров. Целый квартал в центре города занимает Дворец Великого магистра. Крупнейшее здание островной столицы соответствует рыцарскому вкусу и выполнено из известняка в строгом, аскетичном стиле, напоминая казарму с поправкой на Средневековье. Через главные ворота гости Дворца попадают сначала во внутренний двор Принца Альфреда с астрономическими часами, по которым господа рыцари узнавали не только время, но и день недели. Внутренний двор Нептуна украшен статуей римского бога морей, символизирующей господство мальтийского флота в Средиземном море. Прославлению ратных подвигов славных госпитальеров отведена Оружейная палата, в которой представлены сотни образцов мечей, рапир и доспехов. Но члены ордена не только обороняли границы христианского мира силой оружия, но и усердно молились. Углы множества домов на Мальте украшены статуей Мадонны, а церквей на острове вместе с соседним островом Гоцо насчитывается 359 штук — получается практически по храму на каждый день года.

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Прогуливаясь по Верхним садам Баррака, непременно загляните на смотровую площадку, с которой открывается панорама Валлетты вместе с гаванью, островами и кораблями. Территория вокруг столицы занята многочисленными пригородами с собственной историей и достопримечательностями. Слима — главная жилая и торговая зона. Пачевиль известен как средоточие ночных клубов. Из центра Валлетты легко добраться до колыбели мальтийской истории — городов Витториоза, Сенглея и Коспикуа, которые служили домом и крепостью для всех, кто селился на островах со времен финикийцев.

Прыжок в Средневековье

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Исторический облик Валлетты с ее понятной геометрией и идеальной симметрией удалось сохранить по сей день — едва ли не каждое здешнее здание является памятником архитектуры. Начинайте свое путешествие по мальтийской столице с площади Республики, бродите по городу бесцельно, пока не обнаружите себя у средневекового замка, из-за угла которого, кажется, вот-вот появится рыцарь в доспехах…

 

Святая обитель

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

По преданию, именно на Мальту высадился апостол Павел во время кораблекрушения в 60 году нашей эры. Об этом говорится в новозаветных Деяниях святых апостолов. С тех пор остров будто бы живет под его тайным покровительством. К примеру, в 1942 году во время авианалета 500-килограммовая бомба пробила купол собора Превознесения Девы Марии, где укрылось несколько сотен человек, рухнула на пол и… не взорвалась!

Великий могучий

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

На Мальте побывали финикийцы, карфагеняне, римляне, сицилийцы, арабы, турки, французы, англичане… Что от них осталось? Прежде всего язык. Мальтийцы говорят на собственном наречии, который представляет собой смесь классического арабского с английскими, французскими и итальянскими заимствованиями. Например, здороваются здесь словом «бонсуар», а благодарят — «граци».

Глубокое погружение

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Мальтийское управление по туризму разработало интенсив-программу, действующую до 31 декабря 2021 года. Она позволяет любому туристу, забронировавшему отдых на Мальте в этот период, получить электронный ваучер номиналом 100 евро, который можно будет использовать для оплаты услуг в одном из сертифицированных дайвинг-центров острова. Мальта считается одним из лучших европейских направлений для дайвинга.

Достояние нации

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

Город-государство, затерянный в лазорево-синем море, особенно гордится своими пляжами. В этом году 11 пляжей Мальты и соседнего острова Гоцо были отмечены получением престижного статуса «Голубой флаг». В отличие от предыдущих лет, международная команда экспертов не только оценивала соответствие прибрежных территорий 32 строгим критериям по чистоте и оснащению, но и обращала внимание на соблюдение мер безопасности в связи с COVID-19.

Рейтинг вкуса

По улочкам Валлетты_foto По улочкам Валлетты_foto

В апреле гурманам представили второе издание «Красного гида» по Мальте The MICHELIN Guide Malta — к трем ресторанам Республики, имеющим по 1 звезде Мишлена, добавились еще два, пяти заведениям островного государства присуждены таблички The Plate. Новыми «резидентами» престижного гастрономического рейтинга стали ресторан Bahia в городе Лия (Lija) и ION — The Harbour в Валлетте.

По заявлению властей Мальты, это островное государство стало первым в Европе, у жителей которого сформировался коллективный иммунитет к COVID-19. Для въезда в страну необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия в пункт назначения.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com