Подписаться на рассылку

Безоговорочно веришь тоске Евтушенко «по балкончикам, висящим, словно гнезда, над Курой, по торговкам, голосящим над сочащейся хурмой». В Тбилиси не только жизнерадостно и живо, но и красиво. Сложный горный рельеф, отличающийся многообразием форм и фактур, пышная растительность и разномастное зодчество, удивительно ладно вписанное в общую композицию, создают один из лучших в мире городских пейзажей. В Старом городе — сотни вековых домов с элегантными галереями и ажурными резными балконами, с плавными изогнутыми рамами витражных окон, с уличными винтовыми лестницами. Крытые красной черепицей дома, словно виноградные лозы, обвивают склоны гор по обе стороны реки. Старый Тбилиси ярко и точно представлен на картинах в доме-музее знаменитой грузинской художницы Елены Ахвледиани, который находится на улице Лео Киачели, 12. Елена Ахвледиани была театральным художником, книжным графиком и потрясающим пейзажистом. В последний период своего творчества в одном из писем к друзьям она признавалась: «…буду писать виды Тбилиси. Я город очень люблю писать, улицы, народ, авто, автобусы, троллейбусы. Живая тема…»
В одном из кварталов Старого города — Абанотубани — расположены действующие тбилисские серные бани, построенные в восточном стиле. Забронируйте на пару часов номер люкс с мозаичным полом и потолком в одной из бань, наймите банщика, закажите чай с вареньем из белой черешни и наслаждайтесь водными процедурами.

Тбилиси — театральная столица Кавказа. Проспект Руставели украшают нарядные респектабельные здания драматических и оперного театра, где идут спектакли классического репертуара. Ценителям концептуальных авангардных постановок стоит отправиться в район парка «Муштаид», где находится независимый театр Кахи Бакурадзе Movement Theatre, представляющий собой синтез драмы, балета, единоборств, цирка, фолка, музыки и визуального арта. Актеры этого театра не произносят ни слова, ведя повествование языком жестов. В Старом Тбилиси на улице Шавтели по соседству с базиликой Анчисхати, построенной в VI веке и сохранившейся до наших дней, расположен известный во всем мире маленький Театр марионеток всего на 80 зрительских мест. Режиссер, драматург, художник и скульптор Резо Габриадзе пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра. Ни участие Габриадзе в создании культовых фильмов Георгия Данелии, ни картины и скульптуры не составили для него такой славы, как маленький авторский театр.
При Театре марионеток есть кафе, меню которого сопровождают трогательные комментарии вроде «мчади, замешанные в думах» и, собственно, сами кукурузные лепешки мчади с мягким сыром. По соседству от кафе «Габриадзе» — очень старое кафе «Лейла», куда стоит заглянуть хотя бы ради иранского потолка, зеркал и мозаик.

Архитектура Тбилиси — это невероятный микс замысловатых ажурных арабесок, стройных и строгих форм классицизма, стихийных эротических линий модерна, чудовищных проявлений советского модернизма и чудных акцентов хай-тека. В 1795 году персидский шах Ага-Мохаммед-хан разорил Тбилиси и сжег — от города почти ничего не осталось. Когда Грузия вошла в состав Российской империи, Тбилиси буквально воссоздали заново. Знаменитый проспект Руставели, самая респектабельная и нарядная улица, был заложен в XIX веке. Начиная с советских времен Тбилиси стал городом архитектурных экспериментов. В семидесятые годы Георгий Чахава создал для Министерства автомобильных дорог Грузии здание в стиле метаболизма. В двухтысячные по проекту современных итальянских и немецких архитекторов построили хай-тековый пешеходный мост Мира, Дом юстиции с прозрачными стеклянными стенами и крышей в виде одиннадцати белых лепестков, здание Министерства внутренних дел цвета и формы морской волны.
Грузинский contemporary art можно увидеть на проспекте Шота Руставели, 27 в Музее современного искусства Зураба Церетели. Большая часть экспозиции — работы самого мастера: картины, скульптуры, инсталляции. Апофеоз эгомании великого скульптора — театр скульптур у его мастерской-музея на Большой Грузинской улице.

Лучший способ, не выезжая из Тбилиси, узнать многое о Грузии — посетить Этнографический музей под открытым небом на Черепашьем озере. Экспозиция состоит из 70 зданий, в которых выставляется более 8000 предметов, включающих традиционные ажурные деревянные дома, сторожевые башни, винодельни и водяные мельницы, а также коллекцию традиционных предметов домашнего обихода — прялки, вязальные рамы, одежду, ковры, керамику и мебель. Культовая достопримечательность за пределами Тбилиси — Мцхета, древняя столица Грузии, где начиналась история христианства. В центре Мцхеты — тысячелетний собор Светицховели, главная святыня страны. Близ живописной Мцхеты, на рынках которой продают лучшие сувениры и самую вкусную чурчхелу, на горе у слияния Куры и Арагви стоит древний монастырь Джвари. Это место описал в поэме «Мцыри» Михаил Лермонтов.
Недалеко от Мцхеты находится «Шато Мухрани», родовое поместье Багратион-Мухранских, построенное в XIX веке. Вокруг усадьбы раскинулся красивый парк, разбиты виноградники. На территории есть ресторан с дегустационными залами. Здесь проводят экскурсии и дегустации вин, которые по изысканности соперничают с кахетинскими.
1. Серные бани

В старой части города находятся легендарные серные бани. По сути, это настоящий квартал, где каждое здание — баня, построенная на серно-щелочных источниках. Конструкции располагаются ниже уровня земли, а на поверхности высятся только лишь полукруглые сводчатые крыши. Именно вокруг этих бань и стал разрастаться Тбилиси. К слову, «тбилиси» с грузинского переводится как «теплый». Во времена, когда город носил имя Тифлис, серные бани посещал Александр Сергеевич Пушкин.
2. Крепость Нарикала

Это фортификационное сооружение является одним из самых древних памятников грузинского зодчества. В VIII веке здесь находилась резиденция арабских эмиров, впоследствии Нарикала несколько раз переходила то к грузинам, то к персам, то к туркам, пока не была практически разрушена. Добраться сюда можно, поднявшись наверх от моста Метехи мимо армянской церкви Святого Георгия и далее по лестнице. Или же воспользуйтесь подъемником.
3. Проспект Шота Руставели

Это главная артерия Тбилиси, самая широкая и посещаемая туристами улица. Свое начало она берет от площади Свободы и протягивается на полтора километра до площади Революции Роз, связывая старую и новую части грузинской столицы. Гуляя по проспекту, вы увидите здание бывшего парламента страны, музеи, Театр оперы и балета имени Палиашвили. В национальной галерее Грузии хранятся картины трех великих грузинских художников, в числе которых Нико Пиросмани. На основе истории его безответной любви была написана легендарная песня «Миллион алых роз».
4. Мост Мира

Любопытным сооружением в Тбилиси всеми признается пешеходный мост через Куру, соединяющий парк Рике и улицу Ираклия II. Автором футуристичной конструкции, более похожей на стеклянный панцирь огромной черепахи, является итальянский архитектор Микеле де Лукки. Это точка притяжения для гостей и жителей города, особенно в ночное время, когда мост подсвечивается яркой иллюминацией. Конструкция имеет все шансы повторить историю Эйфелевой башни, которую ругали-ругали, пока не признали, что она стала главным символом Парижа.
5. Театр марионеток Резо Габриадзе

Резо Габриадзе запомнился нам главным образом по фильмам «Кин-дза-дза!» и «Мимино». А еще он воплотил в жизнь идею создания памятника Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге и является основателем необычного театра марионеток. Ориентир прост — ищите причудливый дом с башней-часами. Билеты, как правило, лучше приобретать заблаговременно. Спектакли идут на грузинском и русском языках. В программе их четыре — «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье».
6. Блошиный рынок

Не спрашивайте у прохожих, где в Тбилиси разворачивается блошиный рынок. Полюбопытствуйте, как проехать до Сухого моста — и вас проводят до места! С раннего утра продавцы раскладывают предметы искусства и детали интерьера, кухонную утварь и украшения из бабушкиных сундуков, старые радиоприемники, витые дверные ручки, советские открытки и часы, а также книги с пожелтевшими страницами. Особым спросом традиционно пользуются винил и проигрыватели, пишущие машинки и фотоаппараты. Рынок работает ежедневно с 9.00 до 17.00.
7. Этнографический музей

Побывав здесь, вы узнаете, почему в Восточной Грузии обитали в жилищах под землей и высоких башнях, а в Западной Грузии предпочитали селиться в деревянных и каменных домах. На территории музея концентрируются 70 жилых и хозяйственных сооружений, привезенных из разных частей Грузии, в том числе знаменитая сторожевая башня из Сванетии. Гулять по окрестностям лучше в сопровождении гида — так вы по-настоящему познакомитесь с бытом основных регионов страны. По выходным дням в музее можно самостоятельно испечь грузинский хлеб в глиняных печах «тоне».
8. «Фабрика» (Fabrika Tbilisi)

Это место — must visit для хипстеров всех мастей, молодежи и тех, кто жаждет увидеть другую сторону Тбилиси. Здесь можно переночевать в ультрамодном хостеле, перекусить бургером, пообщаться с иностранцами, которых в «Фабрике» всегда хватает. Во внутреннем дворике обосновались различные кафе и бары, художественные студии и мастерские, концептуальные магазины и школа творческого образования. Мультифункциональное пространство под названием Fabrika Tbilisi заняло здание бывшей советской швейной фабрики в исторической части Тбилиси и удобно соседствует со станцией метро.
9. Samoseli Pirveli

Название этого магазина-ателье традиционного грузинского платья переводится как «первая одежда», «исконное облачение». Дизайнеры, стоявшие у истоков бренда, скрупулезно изучали музейные коллекции костюмов, старинные фотографии и частные гардеробы, а затем перерабатывали покрой таким образом, чтобы он был актуален в современных реалиях. Примерьте на себя платки с рисунком пейсли, высокие кожаные сапоги, чохи, и вы точно не уйдете без покупки! Магазин расположен в одном из престижных районов Тбилиси, на проспекте Чавчавадзе, 22.
10. Литературное кафе Litera

В особняке Сараджишвили, или бывшем писательском доме на улице Мачабели, 13, проводятся литературные вечера, выставки современных грузинских художников, благотворительные вечера и презентации книг местных авторов. В литературном кафе Litera можно выпить бокал-другой отличного грузинского вина, попробовать блюда национальной кухни в современном прочтении: у плиты священнодействует кулинар-новатор Текуна Гачечиладзе. Часть столиков расположена в уютном внутреннем дворике. Ужин при свете уличных фонарей обретает совсем иное гастрономическое звучание…
Автор: Кристина Фадина, Юлиана Новоселова