
— Чем больше узнаешь о Суздале, тем отчетливее складывается впечатление, что это не город, а музей под открытым небом. Разве тут удобно жить?
— Суздаль — один из самых развитых городов русской глубинки, с хорошей инфраструктурой. Вадим привез нас сюда и, как в сказке, придумал все то, чем мы сегодня живем. Начали мы с керамики. Кажется, что она была здесь много-много лет, что мы что-то восстановили. Нет, мы создали все с нуля. Мануфактура «Дымов Керамика» — место творчества, где мы развиваем старинный промысел, придавая ему актуальность. Суздаль, не потерявший связь с прошлым, настолько вдохновил нас, что мы не смогли остаться в стороне — приложили свой опыт и все лучшее, что у нас есть, чтобы создать места притяжений — рестораны, где готовят блюда из локальных сезонных продуктов по вековым рецептам, и гостевые дома — настоящие образчики древнерусской жизни.



— Таким образом, вы не просто решили здесь жить, но нашли занятие по душе?
— Да, любимое дело, связанное с ручным трудом. Я через этот труд заряжаюсь энергией. Мне важно поработать в гончарной мастерской, в саду, я чувствую, что мне это много дает. Суздаль нашей семьи — это огородничество и выращивание овощей и фруктов на собственных участках. А еще — лес, поля и река.


— Ваше любимое время года в Суздале?
— Конец мая — потрясающее время, период цветения деревьев. Я всем рекомендую этот момент как отдельный повод приехать. Чего стоит одна только улица Лебедева, утопающая в сирени. Это что-то необыкновенное. В летнем Суздале есть свое очарование, связанное с прогулками по бескрайним полям, которые иногда целиком покрываются туманом, по лесам, где растут ягоды и грибы. Ильинский луг — удивительное место в Суздале — находится в низине, и даже летом там чувствуется большой перепад температур. После жаркого-жаркого дня приятно идти туда, постепенно погружаясь в прохладу. Еще одно место летних развлечений — небольшая извилистая река Каменка, где мы ходим на сапах всей семьей.
— Куда вы водите гостей наслаждаться атмосферой города и любоваться его видами?
— Утром и вечером особенно приятно гулять под стенами Спасо-Евфимиева монастыря, который находится на возвышении, откуда открывается замечательный вид на Покровский монастырь, реку и ее деревянные мосточки. Если хочется умиротворения и тишины, можно пройтись вокруг Покровского монастыря, где туристов не так много.



— Какие туристические маршруты и события Суздаля являются самыми интересными, на ваш взгляд?
— Для туристов существует замечательный проект «Река Мира», в котором разработаны вдохновляющие маршруты вокруг Суздаля на лодках, сапах, велосипедах — летом и на лыжах — зимой. Это отличный формат для проведения как семейного отдыха, так и корпоративных мероприятий. Весной в Суздаль приезжают художники, мультипликаторы, иллюстраторы на Открытый российский фестиваль анимационного кино. В середине лета проходит марафон Golden Ring Ultra Trail, на который собираются бегуны со всей страны. И примерно в это же время проводится фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Огромное количество воздушных шаров поднимается в небо прямо из центра города в районе торговых рядов — зрелище невероятной красоты.



— А какие сувениры везут из Суздаля?
— В Торговых рядах, рядом с рестораном «Гостиный двор», у нас есть магазин. Это место, где продается наша керамика и другие товары, созданные российскими ремесленниками. Главным гостинцем из Суздаля является медовуха, которую можно приобрести как в наших ресторанах, так и в местах. Основа медовухи — местный луговой мед с восхитительным ароматом трав и цветов. Очень популярна хреновуха, напиток более крепкий, чем медовуха. А также соленья и варенья из всего, что произрастает в огородах у местных жителей. В прошлом окрестности Суздаля были таким «огурцовым царством». И сегодня огурец — один из самых популярных продуктов. Огурцы не только солят, маринуют, еще и варят огуречное варенье. У нас в ресторане есть блюдо — жареный сыр сулугуни с огуречным вареньем. Очень рекомендую.
— Мы с вами беседуем в начале осени, но не успеем оглянуться, как выпадет первый снег. Какой зимний Суздаль?
— Радостный и торжественный. Когда земля устлана белоснежным пухом, а реки покрыты сверкающим хрусталем, наступает время лихих забав — катания на ватрушках с горок и на коньках по льду, на санках и беговых лыжах. Видели бы вы, какой здесь девственно-чистый белый снег! Как наряден и весел Суздаль во время зимних гуляний в Рождество и Новый год! Истинное воплощение русской зимы. 2024-й — год своего 1000-летия — город встретит как Новогодняя столица России.
Фото Катерина Каплар