Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни

В разгар туристического сезона иностранцев на суздальских улицах больше, чем коренных городских обывателей. Все они ищут в Суздале истоки русской жизни, саму суть загадочного русского мировоззрения. Эти истоки сохранились в древних камнях городов «Золотого кольца», где «русский дух» закалялся в боях с татарами, шведами и поляками, проходил через очищение верой. А жители Суздаля привыкли считать минувшие с основания города века частью и своей жизни.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto

От Москвы до белокаменных красот чуть более 200 километров. Относительно небольшой путь — и из суетной столицы мы попадаем в заповедные земли на реке Каменке. Время здесь не несется вперед, а именно течет, увлекая в свой неторопливый поток неравнодушных к русской старине. Размытое понятие «русскости» в Суздале обретает вполне конкретные и осязаемые очертания: в бликующих на солнце маковках храмов, в темной позолоте икон, даже в меню ресторана в бывших архиерейских палатах Суздальского кремля, где уха из осетрины и маринованные опята не выглядят кичем в псевдорусском стиле, а органично вписываются в атмосферу места. Город — украшение «Золотого кольца» расположен на самом перекрестке путей истории, и потому его любят кинематографисты. В Суздале снимались такие шедевры, как «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева и «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, и древние улицы становились ареной для классических русских драм, в которых душа из бездны грехопадения в мгновение взмывает до высот религиозного экстаза.

 

Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto

Скромный, тихий уездный городок Владимирской губернии может претендовать на звание одного из древнейших городов России. Город на Каменке с XI века стал одним из важнейших строителей российской государственности. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» монаха Нестора под 1024 годом: тот год из-за неурожая в городе восстали волхвы, и в Суздаль для наведения порядка прибыл сам великий киевский князь Ярослав Владимирович — знаменитый Ярослав Мудрый, автор свода древнерусских законов «Русская Правда». Уже в то время Суздаль играл такую роль, что здешнее восстание было включено в свод важнейших событий эпохи. Сохранившиеся со времен Ярослава крепостные валы Кремля помнят те дни, когда вотчина считалась самой прогрессивной формой хозяйства, христианство на Руси делало лишь первые шаги, а важнейшей политической новостью было убийство князей Бориса и Глеба.

 

Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto

По этой земле ходили Владимир Мономах и Юрий Долгорукий, в Спасо-Ефимиевом монастыре похоронен князь Дмитрий Пожарский, а поля вокруг Суздаля помнят гул тяжелых сапог поляков и литовцев, пыль от конных полчищ крымских татар, кровавые следы опричнины. Уже к XVI веку в городе существовало 11 монастырей, это был один из важнейших религиозных центров на Руси — и блистательный по мировым меркам город с древнейшей частью в виде Кремля, построенного еще в X веке. Свято-Покровский женский монастырь до сих пор хранит свои державные тайны: в его кельях доживали свой век бывшие аристократки, великие княгини и царицы, ставшие помехой своим мужьям. Во времена Василия III или Ивана Грозного они не могли рассчитывать на развод — и отправлялись в вечное монастырское заточение. Храм при обители, построенный в начале XVI века, даже никогда не был расписан: белые стены и выложенный черными плитками пол были призваны постоянно напоминать невольным монахиням об их горькой участи.

 

Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto Суздаль. Энциклопедия древнерусской жизни_foto

Когда в начале 70-х годов Советская власть превратила города «Золотого кольца» в туристический маршрут, они казались лишенными примет современности: бревенчатые избы группировались вокруг белокаменных храмов, как и в те времена, когда райцентры были столицами феодальных княжеств. В Суздале ничто не мешает почувствовать само дыхание оживающей на глазах истории: здесь нет многоэтажек, предприятий и автомобильных трасс, индустриализация не коснулась этих мест, даже в дореволюционной России сюда не добралась железная дорога. Бревенчатые стены и башни Кремля давно сгорели, рвы древней крепости, церковные купола, белоснежные звонницы, мощные монастырские стены все еще на своих местах. Чудесным образом все эти святыни не пострадали ни во время иноземных нашествий, ни в эпоху советской антирелигиозной компании. Суздальцы всегда отстаивали красоты своего края, и сокол в княжеской короне, слетевший с городского герба, укрыл крылом этот благословенный край.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com