Стамбул — Константинополь: по следам великой империи

Одно из самых ярких впечатлений от Стамбула, сколько бы раз ты здесь ни был, — это пробуждение ранним утром от азана, или призыва к общей молитве. Пение доносится из динамиков начиная с 04.00 пять раз в сутки с интервалом примерно в четыре с половиной часа. Слова будут всегда одинаковыми, а вот мелодия каждый раз на новый лад. Взбодрившись чашкой крепкого кофе, сваренного по-турецки, вливаемся в уличную жизнь просыпающегося города. Сегодня попробуем перешагнуть через тысячелетнюю завесу истории и разглядеть в современном Стамбуле свидетельства процветания Константинополя.
Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Превратности истории

Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград, Стамбул — так в разные времена называли столицу четырех империй, «перекресток миров» у берегов Босфора, «государство в государстве» и город, не похожий на остальную Турцию. Стамбул едва ли можно назвать единым организмом, это пространство, в котором добрососедствуют множество городов со своим историческим наследием, архитектурой, культурным разнообразием, особенностями кухни, ароматами и красками. Однако гиды будут вас уверять, что именно византийское наследие оставило в облике города наиболее выразительные черты. Что ж, доверимся знатокам и по их рекомендации сделаем первую остановку «константинопольского» маршрута у шедевра древнего зодчества, собора Святой Софии (Айя-София), признанного символом золотого века Византии. Базилика была построена в 537 году по приказу императора Юстиниана I и на протяжении почти тысячи лет она оставалась крупнейшим христианским собором в мире — до постройки католического собора Святого Петра в Риме. Айя-София была христианской, мусульманской, какое-то время служила музеем, когда Ататюрк пытался построить светское государство. Позже религиозный статус собору вернули. Мечеть сегодня действующая, и для местных вход на богослужения открытый. Иностранцам же придется заплатить в зависимости от курса примерно 2500 рублей за билет.

 

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Район вокруг Айя-Софии полон скрытых византийских достопримечательностей. Это и Ипподром, служивший главной ареной Константинополя, где происходили коронации византийских императоров, вселенские соборы, бунты, мятежи и восстания. Остатки дворцовых стен можно увидеть в окрестных магазинах и ресторанах — стоит лишь быть чуть внимательнее к деталям. На расстоянии 15-минутной прогулки в сторону площади Чемберлиташ вы точно не пропустите высокую порфировую колонну. Сегодня она является частью улицы Диван-Йолу, пожалуй, единственной уцелевшей улицы древнего Константинополя. В 330 году, когда колонну возвели по поручению Константина Великого в день основания города, улица именовалась Месой и по ней двигались торжественные процессии. Сама же площадь Чемберлиташ представляла форум Константина и находилась за городскими стенами древнего Византия.

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Мудрость древних зодчих

Красоту византийских храмов можно оценить, посетив еще три церкви. Одна из них —   церковь Сергия и Вакха VI века. На самом деле такой церкви больше нет, ее стены занимает действующая мечеть-музей. Однако интересна эта достопримечательность, расположенная буквально в десяти минутах от площади Султанахмет, тем, что историческое здание подверглось минимальным трансформациям. Два других примера византийского зодчества — церковь Христа Спасителя в Хоре XI века, ставшая мечетью в 1511 году, в которой представлены великолепные мозаики, и храм Богородицы Паммакаристы как самый значительный памятник византийского искусства, сохранившийся в Стамбуле от правления Палеологов.

Символом района Бейоглу и одним из важнейших во всем Стамбуле является Галатская башня, в разное время выполнявшая функции обсерватории, тюрьмы и дозорного пункта. С ее смотровой площадки исторический центр города виден как на ладони. Башня стоит на холме на берегу залива Золотой Рог, и это еще одно свидетельство, дошедшее до нас со времен Константинополя. Первыми крепость на этом месте построили византийцы в VI веке, чтобы издалека видеть врагов, подплывающих к городским стенам. То, как Галата выглядит сейчас, — дело рук генуэзцев, которые называли ее башней Христа. А вот верхушку пристроили уже современные архитекторы в середине XX века. Итого получилось почти 63 метра в высоту. До последнего этажа легко подняться на лифте, но можно попробовать преодолеть 145 ступеней пешком.

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Обязательная часть византийской программы в Стамбуле — посещение цистерн. Самая известная, Цистерна Йеребатан, или, как ее еще называют, Цистерна Базилика, в VI веке служила хранилищем для воды. В древности город постоянно испытывал нехватку пресной воды, однако римские инженеры научились подводить ее к домам и сохранять в особых подземных помещениях. Цистерна Базилика сооружена в виде подземелья и будто бы погружает в сюрреалистический мир античного мифа: с потолка капает вода, вокруг — 336 колонн из языческих храмов. Будьте бдительны! В дальнем конце пещеры встретятся мраморные блоки с барельефами змееволосой Медузы Горгоны, от взгляда на которую смертные обращаются в камень.

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Фрагменты памяти

Еще одно напоминание о мудрости древних зодчих, сохранившееся со времен правления императора Валента — а это IV век — встречается в стамбульском районе Фатих. Красивейшую часть масштабной водопроводной системы можно увидеть прямо над бульваром Ататюрка. До наших дней достопримечательность дошла практически в своем первоначальном виде. Протяженность сооружения составляла один километр, сегодня точная длина — 971 метр, в высоту акведук достигал 26 метров, сегодня же он равен 20 метрам: часть сокрыта под глубокими культурными слоями. По свинцовым трубам, проложенным по верхней части византийского водопровода, вода собиралась в цистерну Бинбирдирек, оттуда поступала в Большой византийский дворец, основную резиденцию византийских императоров. Дворец не сохранился, однако часть найденных в ходе археологических раскопок фрагментов и мозаик перенесена в специально созданный Музей мозаики Большого дворца.

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Разгадывать исторические ребусы — занятие увлекательное, но требующее вдумчивости и основательной подготовки. Действует правило: чем больше знаний, тем больше удовольствия от того, что вы видишь. Например, стоит включить в экскурсионную программу осмотр остатков городских стен, чтобы понять, какой размах был у Константинополя. И здесь пригодится небольшая историческая справка: Византия простиралась от Гибралтара до Евфрата и Аравии и занимала территории современных Греции, Турции, Израиля, Египта, Болгарии, Сербии, Албании, Туниса, Алжира, Марокко, части Италии, Испании и Португалии. Просуществовала империя рекордные 1123 года. Для сравнения: Рим рухнул через 800 лет после основания, Османский султанат распался через 500 лет. Константинополь на правах главного города империи был богатейшим мегаполисом, здесь проживало миллионное население. Так было до 1453 года. Современному путешественнику очень трудно осознать величие города, наследником которого стал Стамбул. Воссоздаст картину археологический музей Стамбула и Исторический музей Панорамы 1453, повествующий о завоевании Константинополя турецким султаном Мехмедом II Фатихом.

Туристический детектив:

отыскать Константинополь

В Стамбуле вы увидите ровно столько, сколько захотите увидеть. И лучшего сезона, чем поздняя осень, пожалуй, не придумать — в России уже снег и сугробы, а здесь беспечно цветут розы. Морской бриз рассказывает сказки о стародавних временах, торговцы каштанами раскладывают свой дымящийся товар на лотках, из зрелых гранатов сочится густой сок… Отправляемся в путешествие по местам византийской эпохи!

Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto Стамбул — Константинополь: по следам великой империи_foto

Святая Ирина

Одну из самых ранних доживших до наших дней церквей Константинополя Айя-Ирини ищите в историческом районе Султанахмет, в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Она — ровесница Айя-Софии, обе церкви были построены в VI веке. Внутри базилики находится саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Судьба церкви уникальна для Стамбула, поскольку она не была преобразована в мечеть, однако служила арсеналом янычар, музеем, складом древностей, а сегодня в ее стенах концертный зал.

Ипподром

Во время расцвета Византийской империи здесь проходили заезды колесниц — ипподром вместимостью 100 тысяч человек считался местом для проведения всех значимых светских мероприятий Константинополя. От тех времен сохранились трибуны, но можно рассмотреть в деталях беговые треки и разделительную полосу. Сегодня здесь — площадь Ат Мейданы. Кстати, находящаяся рядом Голубая мечеть Султанахмет построена из камней ипподрома, равно как и из камней Большого дворца, главной резиденции византийских императоров.

Музей мозаики

Все, что сохранилось от Большого императорского дворца, — это мозаичный пол, который был обнаружен британскими археологами в середине прошлого века во время раскопок территории в районе базара Араста. В настоящее время на месте дворца построен музей, призванный сберечь уникальные мозаики, датированные периодом правления императора Юстиниана I (527—565). В основном это изображения различных животных, бытовые сцены — никаких военных, религиозных или политических сюжетов.

Колонна Маркиана

Триумфальная колонна высотой 17 метров, высеченная из серого египетского гранита в районе Фатих, относится примерно к 450—452 годам. Сооружена она была для византийского императора Маркиана, в честь которого, собственно, и названа. Долгое время историки не понимали, почему колонна была построена в стороне от главной улицы Константинополя Месы, и только недавно они предположили, что маршрут улицы мог быть изменен в связи с расширением города в северо-западном направлении. 

Стены Феодосия

При императоре Феодосии II Константинополь «вышел» за пределы стен, возведенных при Константине Великом. Много раз они защищали столицу империи, но дважды со своей задачей, увы, не справились. Первый случай приходится на 1204 год, когда в город вошли крестоносцы, второй — на 1453 год, когда империя пала. Стена протяженностью почти шесть километров — от Мраморного моря до залива Золотой Рог — сохранена по сей день: где-то она как новая, а где-то предстает в виде живописных руин.

В Стамбуле насчитывается около 150 сохранившихся цистерн. В одной из них — цистерне Феодосия V века — туристам демонстрируют светомузыкальное представление на темы византийской и турецкой истории Стамбула.

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com