
Даже если вы никогда не были в Шанхае — городе на побережье Восточно-Китайского моря — вы легко сможете нарисовать его в своем воображении. Финансовый двигатель и богатейший мегаполис Китая выглядит так, как если бы с городских зданий только что сняли новенький целлофан: урбанистический пейзаж улиц будто бы из XXII века, дороги лучше, чем просто идеальные, а населяющие город люди только и занимаются, что высокими технологиями и заключением многомиллиардных сделок. Это действительно так, и все это происходит в районе Пудун (Pudong), который вырос за четверть века из рыбацкой деревушки в глобальный экономический центр мира. Однако есть и другой Шанхай, сохранивший свой исторический облик, и искать его следует в районе Пуси (Puxi). Куда мы вас и приглашаем!
Сад Удовольствий
Шедевр садово-паркового зодчества Южного Китая периода правления династии Мин. Когда-то парк принадлежал богатому чиновнику, который в течение 18 лет — с 1559 по 1577 год — строил этот парковый ансамбль для своих престарелых родителей. Сановник стремился создать территорию, где предстало бы все многообразие южнокитайской природы с искусственными холмами, прудами, редчайшими видами растений и деревьев, а также мостиками, арками, чайным домиком, беседками и множеством сооружений из камня.
Французский квартал
Удивительный район Шанхая, территория которого в течение почти ста лет, с 1849 по 1946 год, находилась под управлением Франции. Прогуляйтесь по улице Хуайхай Жунлу (Huaihai Zhonglu), остановитесь и послушайте уличных музыкантов, перекусите в одном из французских бистро, загляните в католический храм начала прошлого века и музей прикладного искусства, полюбуйтесь архитектурой зданий отелей Garden и Jinjiang, построенных в 1920-х годах. Отдохнуть от суеты большого города рекомендуем в парке «Фусин», где местные жители любят заниматься утренней гимнастикой.

Набережная Вайтань
Улица Нанкин Дунлу (Nanjing Donglu) — самая знаменитая в Шанхае. Она протянулась от набережной реки Хуанпу на 1,5 километра и воссоздает облик города начала прошлого века. Здешняя архитектура, известная как «ярмарка зодчества десяти тысяч государств», включает все европейские стили XIX — начала XX века: от классицизма до ар-деко. Наиболее примечательны здания колониальной эпохи, среди которых Русский банк, Шанхайский клуб, Шанхайская таможня, HSBC Building, Sasoon Building. После неторопливой пешей прогулки по набережной устройте себе романтический вояж по притоку легендарной Янцзы — реке Хуанпу. В осенний сезон речные круизы значительно дешевле.
Монастырь Цзинань и храм Нефритового Будды
Древнейший храм Шанхая, построенный в период Троецарствия в 247 году. Здесь хранится портрет Будды Шакьямуни весом, по разным подсчетам, от 11 до 15 тонн. Предполагается, что это самое большое и наиболее тяжелое изображение основателя буддизма на всем континентальном Китае. В районе Путуо, также относящемся к исторической части Шанхая Пуси, интересен храм Нефритового Будды, возведенный в 1882 году. Его главными реликвиями считаются две статуи Будды, доставленные в Шанхай из Бирмы (ныне Республика Союз Мьянма) — вырезанные из цельных пластов нефрита с инкрустацией драгоценными камнями.

Узнаваемый символ Шанхая — телебашня «Жемчужина Востока» в районе Пудун напротив набережной Вайтань. В здании расположены музей истории Шанхая, мультимедийная выставка «Будущее Шанхая», крытые американские горки, вращающийся ресторан, круговой смотровой коридор со стеклянными стенами, полом и потолком, номера «Космического отеля».
Если представится возможность, непременно воспользуйтесь двумя удивительными видами общественного транспорта в Шанхае — местным метрополитеном Bund Sightseeing Tunnel, самым протяженным в мире, проходящим под водами реки Хуанпу, и самым быстрым в мире поездом Маглёв, развивающим скорость 430 километров в час и доставляющим пассажиров из центра города в аэропорт за шесть минут.