Париж. Ускользающая красота

Парижский флореальный модерн — изощренно-декоративный стиль красивой изысканной жизни, воплощенный в линиях цветов и растений. Появившись во французской столице в начале прошлого века, он практически растворился во времени, оставив напоминания о себе в первых парижских магазинах, ресторанах и павильонах метро.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Райский сад «Ла Самаритен»

Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto

Мужчины с едва уловимой иронией и легкой ревностью называют его «дамским счастьем» — оказавшись здесь, женщины говорят «до свидания» опостылевшим мужьям, скучным любовникам, утомительным автомобильным пробкам, сезонным депрессиям и собственному разуму. От шопинга в «Ла Самаритен» можно потерять рассудок, потому что место это являет собой райский сад, полный соблазнов и красот. Ни в одном магазине мира заимствованные у природы линии не воплощаются с такой изящной натуралистичностью: кудрявые виноградные лозы, извивающиеся цикламены, грациозные лепестки цветов переплетаются причудливой вязью парижского флореального модерна. Благодаря архитектору Францу Журдену несколько поколений парижанок совершали здесь покупки не только ради удовлетворения потребительских инстинктов, но и из-за возможности соприкосновения с прекрасным. Теперь никто не спешит в «Ла Самаритен» ранним утром — универмаг закрыт уже несколько лет, а судьба его еще никогда не была так туманна.

Метро Гимара

Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto

Парижский флореальный модерн — ускользающая красота французской столицы. Если вам не посчастливилось насладиться им в «Ла Самаритен», непременно спуститесь в парижскую подземку. Чугунные решетки входов в метро — детище архитектора Эктора Гимара — ни с чем не спутаешь. Ажурные и легкие лианы цвета зеленоватой бронзовой патины свиваются в букву «М», которую ночью по обе стороны от входа освещают оранжевые фонари. Стойки светильников очертаниями напоминают берцовую кость, а форма самих фонарей — голову кузнечика. Ажурных павильонов метро, созданных Гимаром, изначально было немного, а до наших дней дожили единицы: на станции Порт Дофин в 16-м округе Парижа, а также на станциях Анвер и Абес в 18-м округе.

Богемные рестораны

Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto Париж. Ускользающая красота_foto

В Париже есть рестораны, где дегустировать фрикасе из цесарки, бретонские устрицы, карпаччо с базиликом, лимоном и пармезаном или фуа-гра с желе из сотерна не менее интересно, чем рассматривать интерьеры. Их украшают расписанные в стиле Альфонса Мухи витражи с роскошными, дышащими негой девами — томно-пленительными, загадочными, грациозными, неприступно-роковыми, неизменно утопающими в море цветов. Поющие линии флореального модерна можно разглядеть в принадлежащих единой сети ресторанах Julien (1903), Bofinger (1864), Lа Coupо1е (1927), Brasseries Flo (1901), Ехсе lsior Nancy (1911), информация о которых размещена на сайте www.flobrasseries.com.  Мужчины, живущие в Париже, ужинают здесь со своими тещами, приехавшими погостить из Лиона или Марселя, потому что эти рестораны производят впечатление. Богемные художники, поэты и артисты приходят сюда ради того, чтобы отдохнуть в тех же затянутых в бархат креслах, где когда-то сидели Генри Миллер, Француаза Саган, Гарбиэль Гарсиа Маркес… Обязательно найдите время заглянуть в эти рестораны — и вы узнаете о прошлом Парижа больше, чем ожидали!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com