Тель-Авив. В режиме нон-стоп

Говорят, что Тель-Авив и Израиль — две разные страны. Столица высоких технологий, больших денег и ночных развлечений раскинулась на берегу Средиземного моря бронзовыми пляжами, лабиринтом изящных белых особняков в стиле баухаус и районами сияющих на солнце высоток. Тель-Авив с его космополитической культурой, отличной едой и атмосферой круглосуточной вечеринки вбирает в себя лучшие мировые тренды, умудряясь сохранить собственный неповторимый стиль.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Тель-Авив был заложен в качестве еврейского квартала арабского города Яффо. В 1909 году несколько десятков семей приобрели пустой участок земли площадью 11 гектаров. Знаменитая «лотерея ракушек» состоялась 11 апреля 1909 года, когда первые 60 семей получили свои участки методом жеребьевки с помощью серых и белых ракушек. Мальчик и девочка одновременно из двух шапок доставали ракушки и объявляли написанные на них номер участка и имя его владельца. История основания Тель-Авива выглядит красивой легендой, но сохранилась поразительная фотография, сделанная как раз во время жеребьевки. Глядя на пустынный песчаный холм и собравшуюся на нем группу людей в старинных костюмах, сложно поверить, что на этом самом месте со временем вырастет первое высотное здание Израиля — 36-этажный небоскреб «Мигдаль Шалом». Первые строители Тель-Авива грезили о районе в современном стиле — с канализацией, электрическим освещением улиц, бульварами и парками, как в Европе. Но они не предполагали, что их старания воплотятся в один из самых ярких, шумных и развитых мегаполисов в мире.

 

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Хотя Тель-Авив находится всего в часе езды от Иерусалима, трудно найти два более непохожих города. В Тель-Авиве практически нет древних памятников, библейских святынь и религиозных центров, хотя его история, как и всё в Израиле, уходит в глубь веков. По улицам здесь ходят не бородатые хасиды, а богемные персонажи, прожигатели жизни со всего мира и татуированные хипстеры — как и полагается городу, в котором более трети населения составляют граждане в возрасте от 18 до 35 лет. Мощная техно-сцена сближает Тель-Авив с Берлином, яркий контраст между Западом и Востоком — со Стамбулом, амбиции — с Нью-Йорком. В районе Старого железнодорожного вокзала вы можете выпить коктейль, сидя под освещенным фонарем деревом. Меню, разумеется, не кошерное. Вместе с шакшукой (израильское блюдо из яиц и помидоров) и нильским окунем на гриле вам подадут креветки, завернутые в пармскую ветчину, — немыслимое гастрономическое кощунство по меркам Иерусалима. Здешние обитатели не озабочены следованием догмам и не признают ограничений. Как гласит израильская шутка, пока Хайфа работает, а Иерусалим молится — Тель-Авив живет в свое удовольствие.

 

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Тель-Авив не особенно богат стандартными туристическими достопримечательностями, хотя музей «Эрец-Исраэль» и Музей изобразительных искусств могут послужить достойным введением в историю страны и израильское современное искусство. Сам город с его впечатляющей коллекцией ярких образцов различных архитектурных стилей местами похож на музей под открытым небом. Переулки в пригородном Старом Яффо, проложенные в эпоху Османской империи, ведут к шумному рыбному порту, который был известен еще в библейские времена. Дальше на север находится первый район собственно Тель-Авива — прекрасно отреставрированный Неве-Цедек с его кафе в парижском стиле и дизайнерскими бутиками. Главная архитектурная достопримечательность Тель-Авива — знаменитый Белый город. Это не конкретное место, но коллекция уникальных модернистских зданий (преимущественно в стиле баухаус), разбросанных по центральным кварталам. Пока в Европе аналогичные здания утюжили бомбардировщики Второй мировой войны, зодчие из Германии, перебравшись на берега Средиземного моря, с увлечением застраивали районы, отчаянно нуждавшиеся в недорогом жилье.

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Окруженный Средиземным морем и расположенный в устье извилистой реки Яркон, Тель-Авив включает в свой состав внушительную прибрежную полосу, покрытую многими акрами песка. Когда спадает летний зной, тель-авивские пляжи наполняются бархатной негой. Перед закатом морской ландшафт накрывает «магический час» — кратковременный период, когда солнце находится низко на небе, давая тот самый мягкий рассеянный свет, который придает привкус сладкой меланхолии многим фильмам Терренса Малика. Девушки идут в море искупаться перед походом в ночной клуб, приветствуя загорелых спасателей. Чистый и аккуратный пляж ограничен рядами кафе, в которых звучит легкомысленный хаус. Здесь собираются молодые пары, дружеские компании, семьи от бабушек в шерстяных свитерах до внучек в бикини. Самолеты пересекают горизонт по направлению к аэропорту Бен-Гурион, по променаду проносятся велосипедисты и атлеты в напульсниках. Если исключить из поля зрения надписи на иврите, вполне можно представить себя в Майами. Заведения на центральных улицах уже начинают разливать напитки — чтобы скоротать ночь в городе, практически круглогодично залитом солнечным светом.

 

 

Из международного аэропорта имени Бен-Гуриона можно сразу устремиться в столицу трех религий Иерусалим или же на курорты Мертвого моря. Однако мы призываем вас задержаться в городе и исследовать его без спешки, смакуя увиденное, услышанное и испробованное. И помните: все, что происходит в Тель-Авиве, остается в Тель-Авиве…
Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Заповедник стиля

Тель-Авив планировался как город-сад у моря, ныне это современный скоростной мегаполис, заповедник архитектуры Баухауса. Более 4000 строений в этом стиле можно увидеть в районе бульвара Ротшильда, улиц Дизенгофа, Шенкин или Кинг-Джордж.  Почти 20 лет назад ЮНЕСКО провозгласило Белый город Тель-Авива объектом Всемирного культурного наследия за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Пляжный гедонизм

В самом сердце города раскинулся муниципальный пляж Гордон. По степени белизны песка и набору удобств ему не уступают Иерусалимский напротив здания Новой израильской оперы и серферский Бейт-Янай. Уединенный Банана Бич славится своей хипповой атмосферой, а чтобы добраться до Кесария Акведук Бич с видом на инженерный объект, сооруженный по приказу царя Ирода в I веке до нашей эры, придется проехать полчаса в сторону Хайфы.

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Город многоликий

Жизнь в этом городе бурлит круглые сутки: кажется, здешние обитатели никогда не ложатся спать, а лишь ходят по барам в три смены. Например, местные облюбовали шумный Kuli Alma с арт-обстановкой и коктейлями на открытой террасе. Хипстерский Buxa вызывает ассоциации с токийским андерграундом, Radio E.P.G.B. с его граффити вписался бы в атмосферу Нью-Йорка, а Jimmy Who можно сравнить с альтернативными техно-клубами Берлина.

 

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

История с продолжением

Не поленитесь добраться до южного предела Тель-Авива — здесь вас ждет знакомство с колоритным районом Флорентин. За смешение религий, цветов кожи и культур его называют «маленьким Стамбулом». Здесь сохранилась профессиональная специализация улиц, а среди галерей под открытым небом, несмотря на их космополитичность, еще живы уголки, которые поведают историю старого Флорентина, не тронутого глобализацией и современным искусством.

Тель-Авив. В режиме нон-стоп_foto

Никаких запретов!

Израильская кухня согрета теплыми солнечными лучами Средиземноморья, родины самых полезных диетических блюд в мире. Кашрут, или религиозные нормы иудаизма, запрещает употребление в пищу свинины и морепродуктов (за исключением тех видов рыб, у которых есть чешуя), молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Правда, большая часть светского населения не зациклена на кошерности пищи.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com