Мачу Пикчу. Потерянный город

Добраться до Мачу Пикчу оказалось непросто. Сорок минут полета через горы и облака — чтобы приземлиться на крошечной площадке в узкой долине ревущей горной реки Урубамба. До самого Мачу Пикчу отсюда еще далеко — вертолет не может лететь дальше при почти нулевой видимости, да и посадочной площадки наверху нет и в помине. Еще несколько часов карабкаемся в горы пешком…
Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

Мачу Пикчу — одна из самых интересных археологических загадок нашего времени. Долгие годы о существовании «затерянного города инков» ходили легенды — коренные народы Перу из уст в уста передавали рассказ о прекрасном городе, который спрятан высоко в Кордильерах. Но никто не знал, был ли этот город на самом деле. В испанских хрониках о нем не найдено ни одного упоминания. Индейцы тоже не сохранили — случайно или намеренно — никаких письменных свидетельств об этом таинственном поселении. О том, что город инков действительно существует, стало известно лишь в 1911 году. Тогда американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам «затерянного города», наткнулся на кишащие змеями, укрытые густыми зарослями древние развалины на вершине горы. Однако, несмотря на открытие Бингема, Мачу Пикчу оставался недоступным еще целых 30 лет. До тех пор, пока вторая археологическая экспедиция не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.

Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

«Потерянный», или «заповедный» город Мачу Пикчу лежит на высоте примерно 2600 метров над уровнем моря и занимает площадь около 33 тысяч гектаров. Он расположился в седловине между двумя вершинами — Уайна Пикчу и Мачу Пикчу, что в переводе с языка кечуа означает «старая и молодая горы». Правда, имена, которые сегодня носят строения в Мачу Пикчу, на самом деле не имеют ничего общего с древними: профессор Бингем не знал инкских названий и придумал новые… По обе стороны город окружают головокружительные пропасти — высота этих скал составляет примерно 700 метров. За несколько десятков лет археологи расчистили Мачу Пикчу, и теперь он открывается нашему взгляду во всем своем величии. Ученые считают, что в городе четко выделяются секторы: кладбище, темницы, жилой район с уникальной системой водоснабжения и храмы. Вокруг Мачу Пикчу разбросаны многочисленные террасы, которые соединены между собой тысячами ступенек.

 

Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

Спустя 90 лет после обнаружения Мачу Пикчу ученые всего мира не перестают спорить о том, что же представлял собой город инков — крепость, культовый комплекс или женский монастырь? В пользу последней версии говорит то, что при проведенных раскопках были обнаружены 173 скелета, из которых 150 были женскими. Согласно этой теории, Мачу Пикчу являлся укрытием для мамакунас – избранных девственниц, посвятивших свою жизнь служению богу Солнца. Но с другой стороны, в их захоронениях не было обнаружено никаких золотых украшений, что для инков считается несколько странным. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических сосудов, два вертела и шерстяная одежда. Относительно возраста Мачу Пикчу историки тоже не пришли к единому мнению. Дело в том, что археологи обнаружили здесь предметы, «принадлежащие» разным эпохам — каменные топоры, кости бизона, а также предметы явно европейского происхождения, скажем, железные ножи…

Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

Европейца, впервые посетившего Мачу Пикчу, здесь удивляет все, начиная с самой природы. В долине, по которой петляет река Урубамба, никогда не бывает ветра. Даже днем над плато царит полумрак — высокие горы и низкие облака заслоняют солнечный свет, а рев воды перекрывает все звуки. Кричать здесь бесполезно — все равно никто не услышит. Эта река катится через огромные валуны, которые, возможно, видели еще древние строители Мачу Пикчу. Кстати, эти самые строители отличались большим мастерством: нигде в мире больше не встречается зданий с такой точной подгонкой «кирпичей» — каждый из них имеет не 6, как обычно, а 32 грани! При этом вес некоторых камней достигает 15 тонн! Интересно, что строители Мачу Пикчу оставляли между камнями специальные щели. Благодаря этому все здания города спокойно перенесли многочисленные землетрясения. Стены крепостей были построены под наклоном – тоже для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих составов — камни держат друг друга только за счет собственного веса.

Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

Известно, что большинство индейских храмов не отличается помпезностью. Неискушенный человек не всегда сможет определить, что находится перед ним — просто жилой дом или культовое сооружение. Но Храм Трех Окон в Мачу Пикчу — исключение из этого правила. Он сразу привлекает внимание необычностью своих форм — это высокое здание, построенное в виде цилиндра и имеющее только три окна. Количество окон отражает представления инков о троичности сущего. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти отверстия. Немного выше храма находится обсерватория, откуда инки вели свои астрономические наблюдения, и Итиватана — камень любопытной конфигурации, который, по всей видимости, служил солнечными часами. Местные жители, сопровождающие туристов, называют его «контрольной точкой солнца». Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. Мачу Пикчу не составил исключение – здесь приносили в жертву богам только животных. В основном лам. Причем по три штуки в день: утром и днем – белую ламу, вечером — черную. Забавно, что сегодня на пустынных улицах «затерянного города» можно встретить немало животных этого вида. Нынешние ламы не «злопамятны» – они разгуливают по Мачу Пикчу в надежде выпросить лакомство у редких путешественников. Судьба жителей Мачу Пикчу по сей день остается неизвестной. Ученым удалось выяснить, что в какой-то момент инки стали покидать свое «гнездо» и расселяться у подножия гор. Однако что конкретно явилось причиной их ухода, пока не установлено. Впоследствии эта зона стала запретной, получив у местного населения статус неприкасаемой. Поэтому город был надолго забыт…

Мачу Пикчу. Потерянный город_foto

Инки — создатели одной из древнейших цивилизаций в Южной Америке. Им не было известно колесо, но они отстроили совершенную систему дорог. От всех недугов они лечились зернами дикого злака «кивич», но проводили сложные хирургические операции, которые можно назвать зарождением нейрохирургии. Они не применяли ни гвоздей, ни цемента, но сооружали строения, которые выдерживали частые и мощные в тех краях землетрясения. И, тем не менее, это мощное централизованное государство было уничтожено горсткой испанцев. В XVI веке империя инков простиралась от современной Колумбии до Чили, но испанские конкистадоры уничтожили ее во время своего завоевательного похода, начавшегося в 1533 году. Часть населения страны отступила в недоступные дебри и продолжала оказывать сопротивление испанцам в течение 40 лет. Однако войны и завезенные из Европы инфекционные заболевания привели к тому, что от 32 миллионов инков, проживавших на континенте в 1520 году, через 20 лет осталось всего пять.

Загадкам Перу несть числа, но их открытие — дело многих и многих лет. Спустя 92 года после обнаружения Мачу Пикчу, в районе Вилкабамба при слиянии рек Янама и Бланко на высоте 1850 метров британо-американской группой ученых обнаружен еще один «затерянный город инков». Город Кота Кока находился в забвении более 500 лет.

Автор: Ольга Иванова

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Фотограф: Dreamstime.com