Дамы в деле
Предприимчивые француженки — Николь Барбе Понсардэн, Луиза Поммери, Лили Боллинже и Камилла Ольри-Редерер вставали во главе шампанских домов и иногда даже выступали рационализаторами. Вдова Франсуа Клико, Николь Барбе Понсардэн, возглавила предприятие после потери хозяина — именно ей принадлежит авторство метода очистки шампанского до кристальной прозрачности, которым до сих пор пользуются все виноделы мира. Она же изобрела мюзле — проволочную уздечку, надеваемую на пробку. А овдовевшая Луиза Поммери, сосредоточившись на производстве шампанских вин, построила винные погреба в меловых шахтах, давшие ей возможность выдерживать в стабильных температурных условиях миллионы бутылок шампанского.
Напиток праздника
К концу XVIII века вся Европа сходила с ума по элегантному напитку, его также стали поставлять в Россию ко двору Екатерины Великой. Ведущие фирмы содержали специальные штаты коммерческих агентов, отслеживающих события, которые могли бы стать поводом для празднеств. «Царица ждет ребенка, — сообщал из России на родину представитель известного шампанского дома в 1806 году. — Какое счастье, если родится наследник. Тогда в этой огромной стране выпьют море шампанского. Никому об этом ни слова, иначе сюда хлынут наши конкуренты». Воистину, шампанское — символ больших торжеств и маленьких праздников!
По поводу и без
Бутылку шампанского можно открыть по важному поводу, по неважному поводу и вообще без повода. Мадам Жак, одна из глав знаменитого шампанского дома, любила повторять: «Я пью его, когда счастлива и когда грустна, иногда я пью, когда я одинока, а когда у меня компания, я считаю его просто обязательным. Я смакую его, когда сыта, и насыщаюсь им, когда голодна. В остальных случаях я не притрагиваюсь к нему, если только не хочу пить». Ее современница, Коко Шанель, поддерживала этот изящный замысел: «Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена», то есть всегда. Шампанское — это люкс и стиль!
Божественное и богемное
Современная французская писательница Габриэль Витткоп как-то сказала: «Шампанское неудержимо, как поток лавы из вулкана, это самое дионисийское из всех вин», а значит — и самое богемное. Представительницы творческих профессий обожали этот напиток. Немецкая актриса и певица Марлен Дитрих точно подметила: «Шампанское заставляет вас чувствовать, что каждый день — это воскресенье». Легенда Голливуда Мэрилин Монро в своей биографии писала, что «пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала, как кислород». И в интервью говорила: «Я люблю шампанское! Просто дайте мне шампанское и хорошую закуску, и я на небе от счастья. Именно это заставляет мир вращаться!» А французская актриса Брижит Бардо признавалась: «Шампанское — это единственное, что придает мне пикантности, когда я устала».
Выбор красавиц
Существует версия, что бокалы купе для шампанского были сделаны по форме груди фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур, большой поклонницы игристого напитка, которая утверждала: «Шампанское — единственное вино, которое оставляет женщину красивой после его употребления». Знаете, как говорят во Франции? Шампанское — лучшие румяна для лица. А вот в 60-е годы главный редактор американского журнала Harper’s Bazaar в авторской колонке писала: «Почему бы вам, как во Франции, не вымыть волосы вашей дочери-блондинки шампанским, чтобы они оставались золотистыми?» Разумеется, эта рекомендация — не более чем милая шутка, но вот что несомненно: бокал шампанского добавляет блеска в глазах любой девушке!