Секреты Ватикана

Вместо путеводителя по Ватикану возьмите с собой книжку Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Несмотря на то, что католическая церковь, по слухам, собирается предать автора анафеме, бестселлер о братстве иллюминатов поможет вам увидеть совершенно другой Ватикан — загадочный мир, полный тайн и секретов.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Страна Ватикан

Секреты Ватикана_foto Секреты Ватикана_foto

Ватикан невозможно осмотреть за день, а прежде дела обстояли еще серьезнее — ведь территория так называемой «папской области» занимала 22 города и множество земель. Гигантские площади находились во владении понтификов с 756 по 1870 год, и только теперь все сведено к сравнительно небольшой территории на правом берегу Тибра в Риме. Имя ей — Ватикан. Территория Ватикана никак не отделена от прочей римской земли, здесь нет ни границ, ни ограды, да и нужды в них тоже нет — просто Рим вдруг пропадает, и вокруг тебя совсем иное государство. Белоснежный купол самого главного собора католиков становится ближе, исчезают коммерческие лавочки, на улицах все чаще встречаются строгие падре… Наконец, взору предстает площадь Святого Петра, окруженная прекрасными колоннадами… На месте, где был убит апостол Петр (который, кстати говоря, считается первым по счету римским понтификом), император Константин приказал поставить величественную базилику. Собор во славу святого Петра перестраивали множество раз, пока за дело не принялся архитектор Браманте, подвергший площадь и храм полной реконструкции. Дело продолжили Рафаэль, Перуцци, Сангало, Микеланджело, Мадерно, Бернини… Результатом усилий лучших художников и зодчих Италии стал прекраснейший собор, построенный в форме латинского креста и увенчанный двойным куполом. В центре гигантской площади, вмещающей тысячи паломников, установлен древнеегипетский обелиск, по обеим сторонам которого красуются фонтаны — в книге Брауна именно здесь нашли тело очередного убитого кардинала.

 

Собор Святого Петра

Секреты Ватикана_foto Секреты Ватикана_foto

Попасть в собор святого Петра – задача непростая. Желающих внимательно досматривают швейцарские гвардейцы, и пусть вас не смущает некоторая декоративность их одежды — несмотря на яркие штанишки и игривые головные уборы, речь идет о весьма опытных и надежных охранниках — эти парни стерегут Ватикан начиная с 1505 года, так что дело свое знают отлично. Благополучно пережившие досмотр туристы выстраиваются в огромную очередь, которая ничем не уступила бы очереди в Мавзолей на Красной площади – в советские, разумеется, времена. На фасаде собора выделяются девять балконов, средний из которых называется Лоджия Благословения — именно отсюда Папа Римский благословляет верующих по воскресеньям в 12 часов.

Ватикан. Папа римский

Секреты Ватикана_foto Секреты Ватикана_foto

В принципе, Папу можно лицезреть и с более близкого расстояния — каждую среду в 10 утра на площади Св. Петра или на частной встрече в папском аудиенц-зале (следует записываться заранее). Папа Римский — единоначальник всей церкви, еще его называют Епископом Рима, Викарием Иисуса Христа, Преемником Князя Апостолов, Верховным Священником Всемирной Церкви, Патриархом Западным, Примасом Итальянским, Митрополитом-Архиепископом Римским, Владыкой Государства-города Ватикана, Рабом Рабов Божьих… Само слово «папа» произошло от греческого «отец», и до конца V века так называли всех епископов подряд. С конца XI века папой мог считаться только римский первосвященник, и власть понтификов (еще одно наименование папы — прежде так называли древнеримских жрецов, позднее — императоров) была весьма значительной. Один только Наполеон осмелился ликвидировать светскую власть папы и выслать тогдашнего Пия VI во Францию, но уже к 1870 году власть понтифика в Европе была полностью восстановлена. Папу Римского выбирает коллегия кардиналов, избранник получает новое имя и «пожизненный срок». В ведомство Папы поступает так называемая Римская курия — органы управления государства Ватикан и всей католической церкви.

Ватикан. Достопримечательности

Секреты Ватикана_foto Секреты Ватикана_foto

Многие туристы прибывают в Ватикан не столько для того, чтобы увидеть Папу Римского, сколько для того, чтобы собственными глазами лицезреть прославленные шедевры Ватикана. За время существования папский двор собрал едва ли не самую лучшую коллекцию произведений искусств в мире, и, кстати говоря, именно обладание шедеврами делает Ватикан состоятельным государством — ведь почти все они выставлены для обозрения публики. (Другой источник доходов, заметим в скобках, — это пожертвования, порой весьма внушительные). В соборе Сан-Пьетро, куда приведет туристическая очередь, главным шедевром справедливо считается «Пьета» — скульптурная группа работы Микеланджело, в ватиканских музеях особым спросом публики пользуются Станцы Рафаэля и Сикстинская капелла, кроме того, здесь имеются подробнейшие коллекции произведений искусств египетского, ассирийского, греческого, этрусского происхождения. Не говоря уже о богатейшем собрании живописи в Пинакотеке — ведь в Ватикане и для Ватикана в разное время работали Пинтуриккьо, Рафаэль, Вазари, Микеланджело, Гирландайо, Перуджино, Боттичелли…

 

Секреты Ватикана_foto Секреты Ватикана_foto

Туристу бывает довольно сложно представить себе, как устроен Ватикан. Это не однородный архитектурный монолит, а собрание разных дворцов, галерей, залов и капелл. В одном из таких дворцов расположена старейшая библиотека Европы, тщательно описанная у Дэна Брауна, — именно там герои книги разыскали древний документ, указавший дорогу к преступникам. Ватиканский архив, содержащий бесценные документы, с 1880 года доступен для ученых — но только по особому разрешению. То же самое касается посещения прекрасных садов Ватикана — вопреки расхожему мнению, туда можно попасть — но только по предварительной записи и специальной договоренности. Другие здания Ватикана заняты под жилье для священников и обслуживающего персонала, а также собственную почту, банки, правовые органы, радио «Ватикан» и редакцию ежедневной газеты «Оссерваторе Романо».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Фотограф: Dreamstime.com