Зеленые мили Вьетнама

Типичная для Вьетнама картина — женщины в бамбуковых шляпах-нон, сажающие тоненькие побеги риса в болотистую почву. Рис обожает воду, многокилометровые рисовые поля тесно прижимаются к рекам, каскадами изумрудного бархата спускаются с крутых склонов, являя собой потрясающей красоты пейзажи.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Опаленные солнцем

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Провинциальных крестьянок от городских вьетнамских женщин отличает цвет кожи. Первые — смуглые, недоследившие за беспощадным солнцем. Вторые — бледнолицые, скрывающие истинный цвет кожи за слоем густо нанесенной пудры. В городах молоденькие вьетнамки, претендующие на определенный статус, стесняются загара и носят закрытую одежду. Это на Западе загар символизирует праздность и череду нескончаемых путешествий, а в странах Азии он является признаком низкого социального уровня. В преимущественно аграрном Вьетнаме светлая кожа — у избранных женщин, темная — у большинства.

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Жизнь вьетнамских крестьянок прозаична и однообразна. Однако в рутине бытия они видят благородную миссию — накормить страну. С невозможной для западного человека монотонностью выносливые хрупкие женщины и сухонькие старушки работают в полях, собирая два-три урожая риса в году. Каждый рисовый побег дает не более двадцати зерен. Легко представить, сколько труда, терпения, созидательной энергии и души вьетнамского народа сконцентрировано в пиале, наполненной рисом.

Пасторальные сюжеты

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Ни один злак не требует такого внимания и таких условий существования, какие необходимы рису. Сложная паутина каналов, насыпей и дамб на рисовых полях сохраняет постоянный уровень воды. Для облегчения этой задачи рисовые поля нередко разбивают на склонах гор, которые представляют собой огромные ступени-террасы, где вода стекает с одного поля на другое.

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Перед началом посадки риса буйволы, запряженные плугом, пашут землю плугом. Затем поле заполняется водой, чтобы земля превратилась в грязь, а рисовые зерна замачивают и затем складывают в корзину, устланную банановыми листьями, закрывают сверху соломой и оставляют в тепле и неге на три дня. По прошествии этого времени у зерен появляются маленькие нежные ростки. Вьетнамские женщины вручную засаживают ими огромные территории, которые спустя месяц покрываются трепещущим от малейших колебаний воздуха ярко-зеленым ковром. Наступает время, когда рис нужно проредить. Под палящим солнцем в полусогнутом состоянии молниеносными цепкими движениями крестьянки, стоящие по колено в воде, вырывают с корнем ростки риса и с размаху бьют ими по ноге, чтобы отбить грязь с корней. Охапку ростков перевязывают и бросают на воду плавать в ожидании переселения на свободные террасы. Когда рис созреет, его соберут, обмолотят, отсеют на ветру шелуху, а потом приготовят из него что-нибудь вкусное.

 

Рис и еще что-нибудь

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Смысловые значения слов «вареный рис» и «еда» во вьетнамском языке синонимичны. Говорят, вьетнамская еда — это всегда рис и еще что-нибудь. Во Вьетнаме можно попробовать рассыпчатый, «клейкий», черный и красный рис в сотнях кулинарных импровизаций. Гурманам, гордящимся любовью к экзотике, стоит отведать рис с жареным соевым творогом дoу-фу, пирог из клейкого риса с начинкой из мяса, гороха, лука, сладкие пирожки из молодого ароматного клейкого риса с начинкой из гороха, кокосовой стружки, завернутые в банановые листья, или паровые блинчики из рисовой муки.

Зеленые мили Вьетнама_foto Зеленые мили Вьетнама_foto

Они готовятся повсюду. Но лучше всего — в Ханое. Здесь их делают по-особому, блинчики получаются тонкими, как бумага, шелковистыми, мягкими, без единой складки. Начинка готовится из рубленой жирной и постной свинины, мяса креветки, ароматных древесных грибов, соуса и перца. Перед подачей блинчики прожаривают с начинкой, а едят, обмакивая в рыбный соус с лимонным соком.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com