Мьянма. Золото на солнце

Республика Союз Мьянма — пока еще малоизведанный уголок Юго-Восточной Азии, сочетающий в себе богатую историю, роскошную первозданную природу, удивительные культурные традиции и рекордное количество буддийских храмов. До 1989 года именуемая Бирмой, она не так популярна среди путешественников, как соседи по региону Вьетнам, Таиланд и Камбоджа. Однако правительство делает все, чтобы Мьянма стала точкой притяжения для туристов. Знакомство со страной тысячи пагод обычно начинают с посещения трех ее золотых сокровищ.

Янгон. Пагода Шведагон

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Янгон — коммерческий центр Мьянмы и главные ворота в страну. Название города с бирманского означает «конец раздорам». Британские колониальные правители, пришедшие к власти в здешних краях в 1885 году, преобразовали название города в «Рангун», которое будет использоваться за пределами Бирмы в течение следующих 100 лет. От столицы Мьянмы Нейпьидо до Янгона, где расположена известная на весь мир пагода Шведагон, — примерно 370 километров. Добраться до пункта назначения можно на поезде, местными авиалиниями или автобусным трансфером. Автомобили в прокат предлагаются, однако на дальние расстояния все же удобнее перемещаться общественным транспортом.  Янгон — духовный центр Мьянмы, а его сердце — золотая пагода Шведагон. Ее история началась более 2500 лет назад, когда основатель буддизма Будда Шакьямуни еще пребывал в нашем мире. По легенде, на 49-й день своего просветления он повстречал странствующих братьев-купцов, которым за медовые лепешки передал прядь своих волос. Когда путники вернулись в родные края, где сегодня расположен Янгон, священный дар Будды был помещен в ступу на холме. Вокруг нее принялись возводить храмовый комплекс Пагода Шведагон. Сегодня он является единственным в мире, где хранятся сразу четыре сакральные буддийские реликвии.

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

С каждым новым правителем пагода достраивалась, и теперь ее габариты считаются самыми значительными в Мьянме. Впечатляют не только масштабы храма, хотя они поистине грандиозны — в центре сакрального комплекса высится стометровая ступа. Флюгер и венчающий его шар украшены более 4500 бриллиантами. Вес одного из камней на вершине составляет 72 карата. Снаружи и изнутри пагода покрыта настоящим золотом. Украшать драгоценным металлом ее начали с XV века, и по сей день каждый прихожанин обязательно покупает небольшой квадратик золотой фольги и наклеивает его на любую часть храма. Буддисты верят, что золото — это сокровище, к которому люди стремятся больше всего. И жертвовать Будде то, что желанно человеку, — значит следовать его завету — отвергать земные привязанности и достигать просветления.

В Табунг, последний месяц лунного календаря, по которому живут в Мьянме и совпадающим с мартом по привычному для нас календарю, на территории комплекса Шведагон проходит посвящение мальчиков в монахи. Каждый мальчик Мьянмы обязан провести некоторое время в монастыре. Минимальный срок отрешения от мирских дел составляет 7 дней, в среднем такой пост длится 2—3 месяца.

 

Кяиктио. «Пагода Золотой скалы»

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

После знакомства с пагодой Шведагон обычно направляются к горе Кяик-Хти-Йое, к пагоде Золотой скалы, расположенной близ городка Хайхо. Это второе национальное сокровище Мьянмы, надежно спрятанное за туманами и облаками на вершине горы. Рекомендуем арендовать автомобиль с водителем, который отлично знает особенности местных дорог. Время в пути из Янгона до Золотого Камня — примерно пять часов. Впрочем, до самой вершины таксист вас доставить не сможет, придется пересесть на потрепанный временем грузовик. В путь он отправляется тогда, когда набирается 45 человек — ни больше ни меньше. Туристы готовы ютиться в кузове с открытым верхом в дождь и зной, взбираться по крутым серпантинам на высоту 1100 метров на протяжении 40 минут в состоянии сильной тряски, держась за впереди сидящих, а затем около трех километров идти пешком, чтобы прикоснуться к этой святыне.

Только представьте: камень, покрытый толстым слоем сусального золота, высотой восемь метров, в обхвате — примерно 24 метра, со ступой на вершине буквально висит на краю скалы вопреки всем законам физики. И продолжается это балансирование без малого 2500 лет! Краеведы и археологи заметили, что здешние территории сейсмически опасные, а значит, случаются землетрясения, но валун остается неподвижным. При желании его можно раскачать и даже продеть под ним веревку. По традиции, паломники и туристы покрывают камень золотой фольгой, которая всегда продается по соседству с храмами. Стоимость символическая, притом что процесс ее изготовления трудоемкий и физически сложный. Технология не меняется на протяжении столетий: самородок размером не более одного сантиметра после тысячи ударов молотком превращается в плоский лист фольги. Вес молотка — примерно 3,5 килограмма. Труд исключительно ручной. Вообще к тем, кто работает с золотом, в Мьянме особое отношение. Мастера демонстрируют невероятное исполнение — будь то золочение, литье, гравировка, создание ювелирных украшений, шитье или филигрань.

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Женщинам разрешено смотреть на пагоду Золотой скалы со специальной площадки, расположенной в десяти метрах, а передать кусочек фольги или прочие подношения Будде могут сопровождающие дам мужчины или служащие при храме монахи. Есть особая причина, почему женщин не подпускают к священному камню: по преданию, именно в их силах скинуть булыжник со скалы.

Мандалай. Пагода Маха Мьят Муни

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Третий по величине город страны, Мандалай, является последней королевской столицей Мьянмы, построенной королем Миндоном в 1857 году. Ранее Мандалай назывался Яданарбон Най Пи Тау («Город драгоценностей»). Здесь расположено третье золотое сокровище Мьянмы — статуя Будды, покоящаяся в храме Маха Мьят Муни. Планировать маршрут лучше таким образом, чтобы прибыть в храм рано утром. И вот почему. Ровно в 04.30 проходит обряд омовения лица Будды, понаблюдать за которым сюда приезжают множество верующих. Священная статуя высотой в четыре метра отлита из 6,5 тонн бронзы и имеет корону, украшенную бриллиантами, рубинами и сапфирами. Многие верят, что этот скульптурный портрет — истинное изображение лика учителя, созданное по подобию Будды Шакьямуни в годы его жизни на земле. Всего существует три таких прижизненных портрета: два из них находятся в Индии и одно здесь, в Мьянме, в пагоде Маха Мьят Муни. Облик Будды был отлит в 554 году до н. э., в Мандалай скульптуру перевезли лишь в 1784 году. Правда, за прошедшие века святыня несколько изменилась по сравнению с первоначальным видом из-за слоя сусального золота. Средняя его толщина составляет 15 сантиметров. Исключением является лик учителя — золотые пластины фольги на него не наносят.

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Буддисты в Мьянме грезят о духовном просветлении и стремятся последовать примеру своего духовного учителя, однако и путешественникам здесь тоже удастся в некотором смысле достичь нирваны, по-новому взглянуть на мир. В Мьянме все иначе: мужчины носят юбки, которые называются лонги, в неделе — восемь дней (среда поделена на два, утро и вечер являются отдельными днями недели), большинство женщин и детей, а также некоторые мужчины наносят светло-желтую пасту на свои лица, создавая различные узоры. Паста — растертая до кремообразного состояния кора деревьев — называется «танака» и это уникальная традиция народа Мьянмы. Вся жизнь страны зависит от астрологического прогноза. В этом году, учитывая возможность полететь в Мьянму из России напрямую, он явно благоприятный!

В Мьянме все важные решения принимаются согласно астрологическим прогнозам. Так, например, масштабный переезд столицы страны из Янгона в Нейпьидо был организован 6 ноября 2006 года в 6 часов 37 минут. Так повелели звезды!

Открытие сезона

Мьянма — новичок на туристическом рынке, и связано это с тем, что страна долгое время оставалась закрытой для иностранцев. После четверти века самоизоляции она представляет особый интерес. Здесь пока еще мало туристов и все еще много самобытной, ни на что не похожей экзотики. Самое время погрузиться в нее, пополнив коллекцию впечатлений от очередной встречи с Юго-Восточной Азией!

 

Еда

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Местные кулинары готовят вкусно, умеренно остро. Здесь в почете как азиатские, восточные, так и западные гастрономические традиции. Особенно путешественники отмечают разнообразие свежих овощей, фруктов и чая. Кстати, о чае. Обязательно попробуйте лэпхэт-тхо — традиционный десерт по-мьянмански, который подается в завершение трапезы. Представляет собой квашеные чайные листья с различными добавками.

Пляжи

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Начиная с марта в Мьянме устанавливается комфортная погода для пляжного отдыха. Лучшие курорты страны – Нгапали на западном побережье в области Ракхайн у самой кромки Бенгальского залива и Нгве Саунг на берегу Индийского океана, к югу от одноименной деревни. Подводные рифы, яркая океанская флора и фауна, белоснежный песок, прозрачная вода, комфортабельные отели и частные гостиницы – в Мьянме есть всё для идеального курортного настроения!

Деньги

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Национальная валюта Мьянмы — кьят. Обмен иностранной наличности лучше производить в аэропорту, банке или отеле. Согласно курсу центрального банка Мьянмы, один доллар США эквивалентен 2100 мьянманским кьятам. Обычно банки работают с 10.00 до 14.00 с понедельника по пятницу. Кроме того, в ближайшее время в Мьянме вы сможете пользоваться своими российскими банковскими картами.

 

Язык

Мьянма. Золото на солнце_foto Мьянма. Золото на солнце_foto

Мьянма — бывшая британская колония. Поэтому английский язык наравне с бирманским здесь считается национальным. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество людей, знающих русскую культуру и свободно говорящих по-русски. Бирманский же язык невероятно красив. Он тональный, и слова в нем запоминаются как короткая мелодия, а не как набор букв. Имейте в виду, что в Мьянме даже у цифр собственные начертания.

 

Интернет

Информация о том, будто Мьянма покрыта сетью Интернета всего на 1 процент, уже давно неактуальна. В стране существует четыре оператора мобильной связи — и выход в мировую сеть, и звонки доступны практически в каждом бирманском городе, за исключением удаленных деревушек и горной местности. В отелях вайфай работает отлично, и не только в холле, но и в номерах. Вы сможете публиковать свои памятные фотографии из Мьянмы с интернетом 4G+.

Оформить визу в Мьянму можно самостоятельно, онлайн, на официальном сайте правительства Республики Союз Мьянма. Подача заявки займет не более 15 минут, виза приходит на электронную почту в течение суток после отправки анкеты. Стоимость туристической визы составляет 50 долларов.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com