Бахрейн. Жемчужина Востока

В Бахрейне, самом маленьком арабском государстве мира, законодательно запрещено культивировать жемчуг. Он здесь исключительно природного происхождения. Это, безусловно, сказывается на его стоимости, однако путешественники, движимые неутомимым желанием обладать редкой драгоценностью и знающие цену по-настоящему штучным сокровищам, готовы лететь за ними, открывая для себя новые маршруты.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Бахрейн. Жемчужина Востока_foto Бахрейн. Жемчужина Востока_foto
Появление на свет жемчужины окутано мифами. Но на самом деле это обычная реакция моллюска на вторжение в него чужеродного предмета, будь то кусочек раковины или любого другого органического вещества. Для борьбы с ним моллюск начинает вырабатывать вещество перламутр. Слой за слоем он покрывает «вторженца», и спустя время в раковине рождается жемчужинка, единственный камень в мире, который создает живое существо.

В допандемийный год в столице Бахрейна Манаме прошла одна из самых масштабных выставок жемчуга в мире — действо невероятно красивое и еще раз подтверждающее статус королевства как центра добычи уникального натурального перламутрового минералоида. Для укрепления этих позиций несколько лет назад в Бахрейне был основан Институт DANAT, специализирующийся на сертификации жемчуга с использованием оборудования последнего поколения. Правда, жемчужный промысел в Бахрейне, несмотря на славную историю, имел все шансы остаться в прошлом. Открытие в Персидском заливе залежей нефти в 1930-х годах переключило интерес с золота перламутрового на черное, и добычу жемчуга приостановили. Под угрозу был поставлен главный источник дохода королевства. Начиная с III тысячелетия до нашей эры по землям современного Бахрейна проходили важнейшие торговые пути, соединявшие Месопотамию и долину Инда, и основным товаром всегда был жемчуг. А древние греки называли территорию Бахрейна Тилосом, «жемчужным архипелагом». К счастью, право нефтяных богатств арабского королевства считаться национальным сокровищем не подкреплялось давними традициями, и промысел «морских слезинок» был возобновлен.

Бахрейн. Жемчужина Востока_foto Бахрейн. Жемчужина Востока_foto
Бахрейнский жемчуг считается особенно блестящим среди прочих: устрицы обитают в соленой морской воде, однако при этом со дна бьют пресные источники, что и оказывает влияние на блеск перламутра. На пляже в Бахрейне установлен памятник жемчужине как символу королевства.

В Бахрейне нет устричных ферм. Искатели жемчуга облюбовали берега Персидского залива и, как тысячелетия назад, ныряют на дно в поисках заветного улова. Для них море — это по-прежнему основной источник дохода, в то время как для приезжих изумрудные воды залива — история про бесконечные песочные пляжи и нетривиальные туристские активности. На особом счету у путешественников значится охота за сокровищами, или поиск раковин, внутри которых покоятся «слезы моря». Обычно местом промысла служит рукотворный остров Амвадж, где профессионалы добывают устрицы с ценным секретом. Местные объяснят, как следует вынимать моллюсков из воды, как открывать раковины, и расскажут множество историй из собственного опыта в роли искателя сокровищ. Что найдете — то станет вашим! Жемчужный дайвинг проходит очень комфортно. Если раньше ловцов перламутра обвязывали специальными грузами для утяжеления и люди без аппаратов для дыхания проводили под водой в общей сложности большую часть своей жизни, то для туристов погружение — это аттракцион, безопасный и запоминающийся, с ластами, маской, неводом, в сопровождении инструктора. С собой вам позволят взять не более 60 раковин, которые вы откроете уже на лодке. Блестящая крупинка наверняка окажется в одной из них!

Бахрейн. Жемчужина Востока_foto Бахрейн. Жемчужина Востока_foto
В 2018 году в Бахрейне была найдена одна из самых крупных жемчужин в мире «Аль Дана». Ее вес составил 8,36 карата, размер — более сантиметра в диаметре.

В Бахрейне хорошим добытчиком жемчуга считается тот, кто может погрузиться на глубину не менее 15 метров и продержаться под водой полторы минуты. Причем ежедневно от него требуется до трех десятков погружений на протяжении шести-восьми часов рабочего дня. Есть и другой, менее экстремальный способ не остаться без заветного жемчуга. Отправляйтесь на традиционный арабский базар — сук. Здесь вы сможете купить сколько угодно раковин и продавец, умело управляющий ножом для открытия устриц, при вас покажет их содержимое. Только имейте в виду: жемчужинки будут выглядеть не очень привлекательно, поскольку им требуется соответствующая обработка. Бывали забавные случаи, когда туристам везло купить ценного моллюска и торговец тут же предлагал за него вдвое больше. Решайте сами, соглашаться ли на перепродажу.

Бахрейн справедливо называют «сверхновой  страной Персидского залива». К востоку — Саудовская Аравия, с которой королевство соединено 25-километровым мостом. К югу — Катар, за ним Объединенные Арабские Эмираты. В состав Бахрейна входят 33 острова, включая крупнейший, столичный — Манаму. Многие острова архипелага необитаемы. Комфортное время для поездки — с октября по март. Здесь практически все говорят по-английски, местные нравы либеральны, а отельная карта впечатляет разнообразием вариантов проживания: от бюджетных до ультрароскошных.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com