Якутия. Будет холодно!

Чтобы получить от путешествия порцию потрясающих впечатлений, вовсе не обязательно ехать за границу или в тропики. Российский регион Якутия приглашает ценителей северной экзотики в край вечной мерзлоты, мамонтов и алмазов, где зимняя температура может неделями держаться на отметке –50 °C, а летом случается жара под +40 °C.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Царство вечного льда

Якутия. Будет холодно!_foto Якутия. Будет холодно!_foto

Якутия вошла в состав Российского государства в XVII веке, когда казаки-землепроходцы достигли берегов Лены. В 1632 году на правом берегу реки был заложен Якутский острог — будущий Якутск. Именно этот пункт служит началом практически любого путешествия по Республике Саха. В качестве старта стоит посетить этнографический комплекс «Чочур Муран», расположенный в 10 километрах от города, где можно покататься на собачьих упряжках и оценить традиционные для северных широт деревянные строения. А также попасть в «Царство вечной мерзлоты». Это глубокая пещера у подножия холма, в которой обустроены ледяные скульптуры, лабиринты и даже ледяной бар, в котором напитки подаются в ледяных рюмках с закуской в виде строганины — местного деликатеса из тонких ломтиков сырой рыбы. Самый крупный по площади регион Российской Федерации является по совместительству самой большой административно-территориальной единицей в мире. Площадь Якутии сравнима с 2/3 площади Западной Европы, превышает территорию Франции в шесть раз, территорию Великобритании — в 13 раз. Однако плотность населения в Республике Саха с ее миллионом жителей — одна из самых низких по стране. При всей суровости природных условий якутяне, как правило, улыбчивы, открыты и дружелюбны. И они искренне недоумевают, как можно считать местный климат непригодным для жизни. Холод — одно здоровье!

Здесь могут водиться мамонты

Якутия. Будет холодно!_foto Якутия. Будет холодно!_foto

Перед визитом в суровый северный край непременно запаситесь термобельем, носками и варежками из верблюжьей шерсти, пуховиками и теплыми валенками, в идеале — унтами из оленьей шкуры с войлочной подошвой. Якутия расположена в северо-восточной части Сибири. Более 40 процентов ее территории находится за Северным полярным кругом. Зима здесь продолжительная и холодная, а лето короткое, хотя относительно теплое и временами бывает даже жарким. Зимой температура может опускаться до –60 °C и ниже (абсолютный рекорд составляет –71,2 °C), а летом подниматься до +40 °C. Большая часть Якутии находится на территории вечной мерзлоты. Глубина промерзания земной коры в регионе составляет от 250 метров (в районе Якутска) до 1500 метров (в северных районах). Залегающий в почве лед не позволяет строить метро и подземные переходы. По той же причине здания в Якутске возводятся на сваях над землей. Зато благодаря вечной мерзлоте здесь сохранились свидетельства доисторической эпохи. Музей в здании Северо-Восточного федерального университета позволяет оценить не только кости, бивни и зубы мамонтов, но и колоссальное чучело древнего гиганта.

Святая тишина

Якутия. Будет холодно!_foto Якутия. Будет холодно!_foto

Из Якутска открываются дороги в параллельный мир — к поразительным природным объектам. Чтобы утолить жажду приключений, стоит отправиться к Ленским столбам, входящим в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Преодолев три сотни километров на юго-запад, вы увидите грандиозную цепь из вертикальных каменных монолитов на берегу Лены, уходящую вдаль под низким северным солнцем. До заповедного места добрался декабрист А. А. Бестужев-Марлинский, который с восторгом написал о Ленских столбах: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой». Если же вы не прочь испытать себя в экстремальных условиях, вас ждет самое суровое обитаемое место на планете. Между Якутском и Оймяконом около 1000 километров пути на машине на северо-восток через лесотундру, речные переправы и серпантины хребта Черского. С мая по октябрь из Якутска в нужном направлении раз в неделю летает самолет. Центр района — село Томтор, где есть аэропорт и метеостанция, на которой был зафиксирован рекордный температурный «минус»: –71,2 °C. Само слово «оймякон» в переводе с эвенского языка означает «незамерзающая вода». Удивительно, но даже при температурах, при которых коньяк превращается в леденец, термальные ручьи в окрестностях Полюса холода бьют из-под земли как ни в чем не бывало.

Якутия. Интересные факты

Якутия. Будет холодно!_foto Якутия. Будет холодно!_foto

— Советский период истории Якутии связан с промышленным освоением золотых и алмазных месторождений. В экспозиции выставки «Сокровищница Республики Саха» в Якутске представлены платиновые и золотые слитки, гигантские самоцветы, алмазы и бриллианты.

— Один из самых удивительных обитателей Республики Саха — якутская лошадь. Она пасется на открытом воздухе, спокойно переносит мороз до –60 °C и сама находит себе пропитание, раскапывая копытами замерзшую траву.

— В самом холодном обитаемом месте на Земле, у якутского поселка Оймякон, ежегодно весной проходит фестиваль «Полюс холода», в программу которого входят гонка на украшенных оленьих упряжках, ярмарка местных деликатесов и конкурс «Мисс Полюс холода», в котором участвуют самые красивые жительницы Якутии.

— Республика Саха празднует Новый год дважды: зимой вместе со всей Россией и летом — согласно традициям коренных северных народностей.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com