Севан. Армянское море

Не имея выхода к морским рубежам, Армения по праву гордится своим Севаном — высокогорным озером, которое образовалось тысячи лет назад в гигантской чаше из скал. Сюда едут, чтобы полюбоваться оттенком воды и подумать о сокровенном. На Севане в бескрайней лазури отражается небесный простор, а не покоренные временем монастыри словно парят над водной гладью.
Севан. Армянское море_foto Севан. Армянское море_foto

Доехать из Еревана до Севана просто. Самый удобный вариант — на арендованной машине. Примерно час живописной дороги с видами на горы — и вы на месте! Маршрутки с ереванского автовокзала отправляются несколько раз в день. Правда, привозят они не к самому озеру, а в город Севан, от которого до кромки воды придется проделать еще десятиминутную поездку на такси. Но и это не составит проблемы! Тяготы пути мгновенно забудутся, когда вы окинете взором ослепительную зеркальную гладь в окружении заснеженных вершин, застывших под ярко-голубыми небесами. С запада возвышается Гегамский хребет с наивысшей точкой в виде потухшего вулкана Аждаак (3597 метров). Чуть ближе к озеру — гора Лчасар-Мец (2394 метра). Максим Горький писал о Севане в 1928 году: «Кажется, горы обняли и охраняют ущелье с любовью и нежностью живых существ. Воздух необыкновенно чист и прозрачен и как будто окрашен в голубой, мягко сияющий тон. Мягкость — преобладающее впечатление». Озеро расположено на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Летом на Севане открывается купальный сезон. На берегу оборудуются площадки для отдыха, открываются рестораны с местными специалитетами в меню: вином, сыром, зеленью, форелью, облепиховым фрешем и знаменитыми севанскими раками. Площадь Севана составляет 1240 квадратных километров. Недаром в старинных армянских хрониках его именуют морем. В озеро впадает 28 рек, а вытекает из него только одна — река Раздан. Благодаря природоохранной политике уровень воды в Севане, который просел из-за экспериментов советского времени, ежегодно поднимается на 25—30 сантиметров, но все еще далек от максимальных значений. Во всяком случае, монастырь Севанаванк, построенный в IX веке из черного туфового камня на небольшом участке суши посреди воды, по-прежнему соединен с сушей перешейком, образованным обмелением.

 

Севан. Армянское море_foto Севан. Армянское море_foto

Севанаванк — главная приманка для туристов на северо-западном побережье озера. Монастырь был основан в 874 году. Он успел послужить не только суровой монашеской обителью, но и неприступной крепостью для армянского царя Ашота Железного, который разгромил арабов в Севанской битве 921 года, изгнав захватчиков из родных пределов. С тех героических времен сохранились две небольшие церкви: Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. Внутри они очень скромные, даже аскетичные, здесь не найти ни богатых росписей, ни золотого декора. Но тем сильнее впечатление от прикосновения к древним, почерневшим от времени камням. К монастырю ведет лестница, около которой установлены хачкары — резные каменные кресты, каждый из которых отличается неповторимой вязью орнамента. Если вас пленяют каменные узоры, стоит добраться до села Норатус, расположенного в получасе езды от Севанаванка. Здесь на небольшой территории насчитывается около 900 хачкаров разных эпох и стилей, самый древний из которых датирован VII веком. Это одно из крупнейших собраний каменных крестов в Армении. На западном склоне Севана расположена еще одна, отдельно стоящая церковь, которую почему-то называют монастырем, — Айриванк, основанный в IX веке. Со стороны дороги вдоль озера его не видно. Как правило, сюда добираются лишь самые упорные и любопытные искатели древностей, а потому большую часть года в храмовых стенах царит тихая, уединенная атмосфера. Айриванк нужно искать в одноименном поселке, на скалистом мысе у воды. Чтобы запечатлеть всю постройку на фоне вод Севана, стоит вскарабкаться по камням на соседний холм. Когда программа-минимум по природным видам и экскурсиям по церквям выполнена, можно спуститься с хребта на северном побережье озера, где у дороги стоит трогательный памятник девушке с огнем — Ахтамар, который любили помещать на советских почтовых конвертах, выпущенных в Армении. Скульптура иллюстрирует армянскую легенду о княжне Тамар, которая томилась в ссылке на озерном острове по приказу отца за то, что влюбилась в простолюдина. Каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на свет которого плыл ее любимый. Но однажды разразилась буря, и огонек потух. Смельчак утонул, шепча имя княжны. С тех пор красавица ждет на берегу, а ее светильник освещает путь любящим сердцам — и неугомонным путешественникам.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com