Черняховск
Калининградская область была частью Восточной Пруссии — германской провинции, которая перестала существовать после Второй мировой войны. В 1945 году регион вошел в состав России. До этого времени Черняховск, названный в честь генерала армии И. Д. Черняховского, который здесь командовал войсками Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции, носил имя Инстербург. Город, где жили немецкие колонисты, — ремесленники, земледельцы, торговцы — разросся вокруг средневекового замка Инстербург, от которого остались живописные руины. Из всех городов Калининградской области в Черняховске лучше всего сохранилась прусская архитектура, памятники которой бережно реставрируют. В Инстербурге жило много состоятельных людей, они обустраивали быт в соответствии со своим положением. Роскошные виллы с башенками, колоннами, барельефами, принадлежавшие издателю открыток и торговцу лотерейными билетами Герману Чибулински и президенту Прусской промышленной палаты и депутату Эрнсту Брандесу, — яркий тому пример. Исторический центр города с домами XIX—XX века — сплошные открыточные виды. Чтобы вдумчиво обойти его, сворачивая на узкие улочки и в маленькие дворы, достаточно одного дня. Почти на всем маршруте можно найти красивые уютные скверы, а в зданиях — необычные входные двери, окна и витражи. Исследуя город, можно, как в Зеленоградске, встретить небольшие фигурки кошек. Отдельное развлечение — гулять по Черняховску в поисках граффити и муралов. Их создали участники фестиваля уличного искусства «Территория 39:13». Под роспись стрит-арт-художникам отдали трансформаторные будки и прочие здания скромного вида.
Как добраться: Черняховск находится в 90 километрах от столицы области. Из Калининграда туда добираются за час на машине либо за полтора на автобусе или электричке.
Что посмотреть: исторический квартал «Театральный», костел Святого Бруно начала XX века в неоготическом стиле, православный Кафедральный собор Архангела Михаила — здание в неороманском стиле, построенное в конце XIX века, руины замка Инстербург с музеем в маленьких комнатах форбурга, где собраны предметы быта, мебель, гравюры и фотографии.
Гвардейск
Первую деревянную крепость в здешних местах рыцари Тевтонского ордена возвели еще в 1262 году, но она, разумеется, не сохранилась. История города началась со строительства в 1351 году замка из камня и кирпича. За всю его историю здесь побывало немало известных лиц. Например, Генрих Дерби, ставший позже английским королем Генрихом Четвертым и героем трех пьес Шекспира. Дважды замок посещал Петр I — в 1697 и 1711 годах. Бывал здесь и Наполеон Бонапарт. А весной 1945 года сюда на несколько дней прибыл Александр Твардовский. Считается, что именно здесь он дописал своего легендарного «Василия Теркина», памятник которому есть в Гвардейске. Ранее известный как Тапиау, Гвардейск представляет собой типичный провинциальный немецкий городок с маленькой очаровательной центральной площадью. В Тапиау она называлась рыночной. Вымощенное брусчаткой открытое пространство в самом сердце города окружали нарядные двух-трехэтажные домики и лютеранская церковь, а по центру проходил ухоженный сквер. Сегодня площадь Победы, обновленная и благоустроенная по европейскому образцу, выглядит особенно презентабельно: аккуратно подстриженные деревья, газоны, фонтан с подсветкой, а вокруг отреставрированные прусские строения с разноцветными фасадами. В городе есть римско-католический приход Святого Иосифа в трехэтажном желтом доме с мансардой, построенном в XIX веке. Одной из самых запоминающихся деталей декора здания является горельеф на третьем этаже, на котором изображен святой Иосиф, держащий в правой руке цветы, а в левой — младенца. Прогулка по городу займет не более получаса, но поверьте, это маленькое путешествие может стать одним из самых романтичных в жизни. В скором времени в Гвардейск, прямо к пристани замка Тапиау, можно будет добраться на катере по реке Преголи из Калининграда.
Как добраться: Расстояние от Калининграда до Гвардейска около 40 километров. Это чуть меньше часа на автобусе или автомобиле.
Что посмотреть: тевтонский каменный замок старого Тапиау — памятник архитектуры XIII века, который является одним из самых посещаемых в Калининградской области, капеллу Тапиау, краснокирпичное здание народной школы начала XX века, комплекс красивых готических зданий бывшей психиатрической лечебницы, городскую ратушу со старинными часами и Музей истории и культуры Гвардейского округа при ней.