— Александр Сергеевич, на материке Антарктида наша страна владеет пятью научными станциями: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская и Прогресс. Расскажите чуть подробнее об их миссии.
— Антарктида — это участок Земли, где есть только природа в ее первозданном состоянии и наука. А еще здесь есть хорошие люди. Антарктида была открыта русскими мореплавателями и исследователями, видимо, по этой причине нас самое большое представительство на континенте — 10 станций, из которых пять круглогодичных, перечисленные вами, и еще пять сезонных — станции Русская, Молодежная, Ленинградская, Дружная и оазис Бангера. Одновременно реализуются около 30 научных проектов от дна Южного океана до ближнего космоса. Проводятся гляциологические и палеоклиматические исследования в районе станции Восток, мониторинг морского льда и краевой зоны ледников, исследования антарктических экосистем, оценка состояния окружающей среды и ее влияние на человека и другие проекты.
— Какие наиболее значимые проекты определяет для себя Арктический и антарктический научно-исследовательский институт?
— В Антарктиде мы поддерживаем работу всех российских станций. Наиболее яркие проекты на Южном полюсе сейчас связаны со станцией Восток. Завершаем там строительство нового зимовочного комплекса. Наши ученые добились существенных успехов в программе исследования палеоклимата — истории изменения климата на Земле. На станции Восток наши ученые получают образцы древнего льда, образовавшегося сотни тысяч лет назад. В прошлом году получены ледяные керны возрастом более 1 миллиона лет. Они составляют своего рода климатическую летопись Земли. Сегодня мы точно знаем, что около миллиона лет назад на планете произошел «климатический скачок», смена основных климатических циклов — временной диапазон от одного ледникового периода до другого увеличился с 40 до 100 тысяч лет. Одна из возможных причин произошедшего — снижение количества углекислого газа в атмосфере. Проверить эту гипотезу нам еще предстоит. Возможно, ответы мы сможем найти в образцах льда из глубин ледника на станции Восток. Другая важная миссия нашего института — прогнозы ледовой обстановки для трассы Северного морского пути. Без них ни одно судно не может работать в арктических морях. С прошлого года мы вновь приступили к проведению дрейфующих экспедиций. Программа эта началась еще в 1937 году с известной на весь мир экспедиции под руководством Ивана Папанина. Но теперь дрейфующие станции работают при поддержке уникального научно-исследовательского судна — ледостойкой платформы «Северный полюс», на которой полярники живут в комфортных условиях.
— Станция Восток также хранит одну из самых больших загадок планеты — подледниковое озеро. Что в нем уникального?
— Озеро Восток, расположенное непосредственно под станцией, под четырехкилометровой толщей льда, не имея доступа к внешней среде, находится там уже миллионы лет. Сейчас фактически нет никакой информации о том, что внутри этого водоема. Проникнуть в озеро и изучить его — огромная научная и техническая задача, которую мы пытаемся решить. Кроме того, ведутся работы по созданию масштабной сети фонового мониторинга многолетней мерзлоты по всей территории ее залегания — это порядка 65% площади Российской Федерации. Деградация мерзлоты создает существенную опасность для всех объектов капитального строительства, которые под влиянием деформаций могут попросту разрушиться. И уже разрушаются. В ближайшие два года будет развернута наблюдательная сеть и мы получим общую картину территорий, на которые необходимо обратить пристальное внимание.
— А как становятся полярниками? Требуется ли профильное университетское образование или достаточно желания оказаться на краю Земли?
— Стать полярником довольно просто и одновременно сложно. Главное — иметь хорошее физическое и психологическое здоровье, быть позитивным, уметь работать в команде. Полярная станция — особое место. Легко оказаться в ситуации, когда надеяться можно только друг на друга. Конечно, необходимо быть профессионалом своего дела. Причем спектр специальностей, требующихся на станции, весьма широк: строители, водители, врачи, повара, электрики, IT-специалисты и, конечно, ученые. Попасть в Антарктиду с туристической группой можно лишь в очень ограниченные районы. И, конечно, ни одна тургруппа никогда не сможет попасть на внутриконтинентальную станцию Восток. Там работают только профессионалы. Случайные люди к нам приходят редко и долго не задерживаются. Но есть примеры, когда человек оставляет привычные, рутинные будни и отправляется в полуторагодовую экспедицию на станцию. Тут два варианта: либо он понимает, что это не его, либо «заболевает» экспедиционной жизнью навсегда.
— До некоторых пор на станцию Беллинсгаузен прибывали туристы, путешествовавшие по морю либо прилетавшие на аэродром на соседней чилийской станции. Как российские туристы попадают на континент Антарктида сегодня?
— Мы не занимаемся организацией туристических путешествий, наша главная задача — наука. Но вы правы, на станцию Беллинсгаузен иногда заезжают туристические группы. Традиционно сезон начинается в ноябре. Это поздняя весна в Антарктике. Полярники всегда рады гостям и, если есть свободное время, с удовольствием показывают им станцию и главные культурные достопримечательности, среди которых памятник русскому мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену и единственная в Антарктиде, самая южная на планете православная церковь Святой Троицы высотой 15 метров, построенная из сибирской сосны в традиционном русском стиле. Она сделана руками алтайского плотника, доставлена в Антарктику на судне и собрана вручную российскими полярниками. Туристам в рамках экскурсии также могут показать быт полярников. Всех впечатляет богатый животный мир: морские слоны, тюлени, несколько видов пингвинов, огромное количество птиц. Если повезет, можно встретить касаток или китов.
— Южный полюс является ареалом обитания императорских пингвинов, которые совершенно не боятся людей и часто подходят к ним на близкое расстояние. Но нам следует помнить об общей ответственности перед окружающей средой Антарктиды. Есть ли нечто, что угрожает ее флоре и фауне?
— Любое вторжение человека в дикую природу представляет для нее опасность. Но не только. На экосистему влияют и глобальные климатические изменения, происходящие на планете. В случае императорских пингвинов, которые высиживают, точнее «выстаивают», держа на лапах, своих птенцов, критичным может быть раннее таяние припайного льда. Если льдина, где обитает колония, оторвется от континента раньше положенного срока и птенцы будут еще слишком малы, все они могут погибнуть. Но такое стечение обстоятельств — естественный природный процесс. Ученые всего мира трепетно хранят этот хрупкий островок уникальной природы, стараясь как можно меньше вмешиваться в ход привычной для ее коренных обитателей жизни. Надеюсь, нам удастся надолго сохранить этот баланс.
— Как может выглядеть типичный день туриста в Антарктике?
— Для гостей на станции Беллинсгаузен проводится инструктаж по технике безопасности. Группы туристов обязательно обозначают район своей прогулки и снабжаются средствами радиосвязи. Также всех предупреждают о том, что к животным и птицам нельзя приближаться, нельзя ни кормить, ни уж тем более трогать или брать их в руки. Запрещено также издавать резкие и громкие звуки, чтоб не напугать животных. В хорошую погоду гулять в районе станции можно хоть целый день, вполне реально успеть посетить несколько бухт, где разместились морские слоны, и попытать счастья в поиске красивых камней в Агатовой бухте. Питание туристов обеспечивается туроператором, но в случае чрезвычайной ситуации полярники, конечно же, не бросят в беде: обогреют и накормят.
— А в Арктику, на Северный полюс, туристы могут попасть — и при каких условиях?
— Российским туристам попасть на Северный полюс намного проще и дешевле, чем в Антарктиду. Например, есть операторы, организующие специальные дрейфующие экспедиции в районе полюса, есть атомоход «50 лет Победы», регулярно и достаточно часто курсирующий между Мурманском и Северным полюсом. Возможностей много. Но стоимость путешествий на полюса довольно высока. В этом смысле полярников можно считать счастливчиками: лишь ограниченный круг людей может посетить места, где они месяцами живут и работают.
— Говорят, когда зимовщики возвращаются со Шпицбергена в родные места, то, отплывая, с борта теплохода они бросают в воду старые сапоги — в знак того, что когда-нибудь вернутся. Есть ли аналогичные приметы для тех, кто путешествует в Антарктику?
— Кто-то бросает в воду монетки, кто-то оставляет некоторые из своих вещей на станции. Важен любой повод, чтоб вернуться в Антарктику.
- Примерно 50 миллионов лет назад Антарктида была прекрасным зеленым оазисом с густыми хвойными лесам и пальмовыми рощами, по которым бродили динозавры. Температура на континенте поднималась выше 20 °C.
- Российская антарктическая станция Восток расположена в точке геомагнитного полюса в полутора тысячах километров от побережья Антарктиды. В этом месте 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура на планете — минус 89,2 градуса по Цельсию.
- В 2013 году в Антарктиде рокеры из Metallica отыграли концерт Freeze ‘Em All. Под куполом и в наушниках, чтобы не потревожить местную фауну. Таким образом, американская группа стала первой, кому удалось выступить на всех континентах мира.
Фото предоставлены пресс-службой White Desert, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом