Астрахань. Рыбалка вашей мечты

Дельта Волги — культовая локация для рыбаков. О том, как организовать лучшую рыбалку в этих краях, рассказывает Алексей Островский, спортсмен-спиннингист, профессиональный гид бутик-отеля «Рыбзавод».
Астрахань. Рыбалка вашей мечты_foto
Алексей Островский, Москва Спортсмен-спиннингист, рыболов-путешественник. Охотник, член Safari Club International. Обладатель 1-го разряда по рыболовному спорту. Обладатель Кубка России в командном зачете 2021 года.

— Чем уникальна рыбалка в Астраханской области?

— Дельта обладает своей, ни на что не похожей красотой. Это край тысячи проток и километров лотосовых полей, царство десятков видов птиц, которые соседствуют с рыболовом и приковывают к себе взгляды. Природа здесь очень специфичная, немного даже аскетичная, из-за высоких летних температур и сильных ветров, но таких мест в мире немного. Рыбалка в дельте Волги не требует от рыболова сверхумений и хорошей физической формы, тут комфортно и юному рыболову, и убеленному сединой мастеру. В Астраханской области можно насладиться большим количеством поклевок разной рыбы. А если грамотно подобрать сезон, то и поймать достойный трофей.

— Когда начинается и заканчивается сезон открытой воды?

— Уже в конце марта здесь можно ловить с лодки. В апреле, когда на большинстве водоемов действует нерестовый запрет, в дельте Волги активно клюет хищник, что позволяет рыболовам не откладывать любимое увлечение до середины июня. Похожая ситуация в наших краях и в конце осени. Если в средней полосе России уже можно наблюдать первые снегопады, то в дельте температура значительно выше и ловить рыбу очень комфортно. Не редкость, когда в октябре дневная температура превышает 20 градусов, а сезон завершается в ноябре.

Астрахань. Рыбалка вашей мечты_foto

 — Расскажите про особенности сезонной рыбалки. Чего, например, ждать весной и как здесь рыбачат зимой?

— Начало весны в дельте Волги — время охоты на жереха. Сильные, серебристые рыбы нередко до трех-четырех килограммов весом очень активны, и часто любители ловли спиннингом приезжают в дельту исключительно за трофеем шереспёра. С прогревом воды активизируются щука и окунь. Разгар лета стоит посвятить ловле сома и сазана. Зима в этих краях короткая, но сильные морозы не редкость, и подледная рыбалка весьма популярна. Как правило, она проходит на ериках, вдоль стен камыша, куда на зимовку приходит окунь. Зимняя блесна, жерлицы с мальком, мормышка — все способы зимней рыбалки здесь применимы.

— Прямо на берегу Волги находится единственный в этих местах бутик-отель — «Рыбзавод», где в любое время года организовывают рыбалку.  Как готовиться к ней гостям отеля, что брать с собой?

— Гости могут не везти с собой абсолютно ничего. При желании сходить на рыбалку вас укомплектуют и удочками, и приманками, а сопровождающий егерь поможет всем этим правильно распорядиться. Снасти в катере будут от ведущих рыболовных производителей, а набору приманок позавидует не один рыболовный магазин. И все это входит в стоимость такого приключения. Конечно, серьезным рыбакам я советую привезти любимую удочку с собой, ведь каждый из нас знает, как это здорово — поймать желанный трофей именно на свою снасть.

Астрахань. Рыбалка вашей мечты_foto
Астрахань. Рыбалка вашей мечты_foto

Астрахань: «Рыбзавод»

— На сколько человек рассчитаны лодки и катера в «Рыбзаводе»? Можно ли брать на рыбалку жену, детей или друзей?

— Флот отеля разнообразен. Есть каютные катера для прогулок и плохой погоды, есть специальные плоскодонные лодки, позволяющие гостям пробираться в самые укромные уголки волжских раскатов по мелководьям. Такие лодки берут на борт до четырех человек и управляются опытным егерем. Отдельно следует рассматривать возможность оказаться на борту спортивных катеров, подготовленных для участия в рыболовных соревнованиях. В таком катере удобнее всего будет двоим гостям, но возможен вариант одного взрослого и двух детей. Поэтому ответ на ваш вопрос однозначный — семью брать, на воде будет не скучно.

 — Какая самая вкусная из тех видов рыб, что ловится здесь в реке?

— Если говорить о моих гастрономических приоритетах, то это, бесспорно, судак. Приготовленный в пивном кляре маленькими ломтиками или запеченный целиком в духовке с золотистым картофелем, свежий судак посоревнуется с любой другой, более популярной в ресторанной среде рыбой. Еще одно традиционное для здешних мест блюдо — ребра сазана. Приезжайте, поймаем и приготовим вместе. Рыбалка — прекрасный повод отправиться в путешествие.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина