Алтай в эпизодах

Журналистский десант «Туту Медиаразведки» отправляется в Республику Алтай на юг Западной Сибири. Нам предстоит побывать в кордонах биосферного заповедника, надышаться чистейшим горным воздухом, осуществить моторафтинг по Катуни и трекинг к водопадам, перевести дух от увиденных красот на смотровых площадках вдоль реки Бия, прокатиться по живописному Чуйскому тракту, чтобы отметиться у «младшего брата Байкала» Телецкого озера. Мы точно знаем, как получить максимум впечатлений за минимум времени!
Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Горно-Алтайск. Отправная точка

Это единственный город Республики, он же столица, он же стартовая точка, откуда начинается любое путешествие по горному региону, если добираться сюда авиасообщением. С самолета — в музей! И не просто музей, а крупнейший в регионе краеведческий музей имени А. В. Анохина, который хранит удивительную коллекцию алтайских артефактов. В их числе: сибирские и алтайские иконы XVII—XIX веков, редкие печатные издания, живопись и графика первых профессиональных художников Алтая начала XX века, а также собрание китайского и западноевропейского фарфора и таксидермическая коллекция.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

В строго определенные часы в музее пускают взглянуть на саркофаг Укокской принцессы — мумифицированное тело женщины пазырыкской культуры VIII—II веков до нашей эры, обнаруженное в 1993 году в ходе археологической экспедиции на плато Укок. Город довольно компактный, вы легко обойдете его за день, со всех сторон он окружен горами и таежными лесами. Вариантов, чем себя занять в Горно-Алтайске, — масса, однако журналистский долг зовет в дорогу.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Дорога как приключение

В 40 километрах от Горно-Алтайска, на 478-м километре знаменитого Чуйского тракта, встретится минеральный родник Аржан-Суу, по своим свойствам схожий со знаменитыми Ессентуками и Боржоми. Свернув на Чемальский тракт в сторону села Элекмонар сделайте остановку: острые скальные островки, выступающие посреди реки Катунь, при умелом ракурсе на фото выглядят, будто спина ископаемой рептилии, или напоминают Зубы Дракона — отсюда и их название. Самое узкое и самое глубокое место Катуни, которая, к слову, только осенью считается по-настоящему бирюзовой, находится у порога Тельдекпень, недалеко от подвесного Ороктойского моста. Здесь же по Чемальскому тракту — арковая пещера, петроглифы, шахта-пещера от несостоявшейся Алтайской ГЭС.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Далее держим путь из Чемальского района в Турочакский. Дорога местами грунтовая, и оттого сам путь — это целое приключение, наполненное великолепными пейзажами раскрашенного в осень леса и достопримечательностями, встречающимися на маршруте. Мы полюбуемся Турочакским и Карасукским перевалами, видами со смотровых площадок вдоль реки Бия, ощутим величие двух- и трехтысячников и, наконец, прибудем к знаковой точке на карте Горного Алтая Телецкому озеру, которое занимает второе место в нашей стране по запасу пресной воды и охраняется ЮНЕСКО. Из интересных мероприятий в округе — трекинг к водопаду Горная Речка, походы в кордоны Алтайского биосферного заповедника. Летом по Телецкому озеру курсирует комфортабельный пассажирский теплоход «Пионер Алтая», специально оборудованный для экскурсионных круизов.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Созерцание и экстрим

Еще одно знаковое место Республики Алтай — ГЛК «Манжерок». До того, как снег покроет склоны Малой Синюхи, занять себя на курорте можно, как вариант, моторафтингом. И чтобы получить эмоции «по восходящей», рекомендуем отправиться в поход к Камышлинскому водопаду, а завершить прогулку — скоростным спуском на моторке.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

От Манжерока до Горно-Алтайска — 36 километров. Маршрут можно выстроить и в обратном порядке, а при наличии времени еще и дополнить программу большим числом достопримечательных объектов. Благо их здесь столько, что хватит на несколько жизней вперед!

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Pinewood Resort & SPA. Зеркальные виллы и панорамные дома, фотографии которых заполонили соцсети, находятся в 15 минутах от горнолыжного курорта «Манжерок», в селе Усть-Муны, в тихом живописном местечке с видом на горы. На территории есть баня, горячая купель с алтайскими травами, ресторан, беседки, мини-ферма.

«Чепош-парк», расположенный на 10-м километре Чемальского тракта, в этом сезоне открывает Банные дворы, где гостей будут испытывать паром профессиональные пармейстеры. В отельном комплексе работает подогреваемый бассейн с видом на Катунь и горы, купели с панорамой реки, ресторан с застекленной террасой. Разместиться можно в стилизованных домиках со всеми удобствами.

Алтай в эпизодах_foto Алтай в эпизодах_foto

Адепты экотуризма выбирают глэмпинг-парк «Айвенго» на берегу Катуни. На территории — более 20 комфортабельных шатров, 14 всесезонных домов А-фрейм, 2 барнхауса, общественные пространства с костровищами, ресторан, детская площадка. Мобильная связь здесь не ловит, но есть вайфай.

Автор Оксана Манторова

Фото: Сергей Крылов