Сладкий декабрь

Мало у кого хватает времени в обычные дни суетиться с тестом, но в зимние праздники, когда есть желание потешить себя и побаловать близких, это сам Бог велел! Если хочется задорно похрустеть чем-нибудь с чаем, испеките печенье. Замешивая муку с яйцом, маслом, медом, имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, можно наколдовать радость, веселье и счастье.
Сладкий декабрь_foto Сладкий декабрь_foto

Домашнее имбирное печенье

Печь рождественское печенье — чудесная европейская традиция. Самое известное печенье — имбирное. Существует легенда, что его случайно испек один английский монах, живший в XII веке. Послушник готовил праздничный ужин по случаю Рождества и нечаянно уронил в тесто оказавшиеся у него под рукой пряности, среди которых был и имбирь. Недолго думая, он налепил из этого теста ангелов, кресты, святых и запек их. Кулинарный изыск пришелся по душе всему монастырю. Традиционный рождественский деликатес является не только вкусной сладостью, но и прекрасным украшением стола и даже новогодней елки, если заранее в уже оформленном, но еще не запеченном тесте сделать проем для тесемки.

Ингредиенты для теста

мука — 500 г

яйцо — 1 штука

сахар — 360 г

вода — 80 г

масло — 125 г

разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки

молотый имбирь — 1 чайная ложка

корица — 2 чайные ложки

молотая гвоздика  — 1 чайная ложка

молотый кардамон — 1 чайная ложка

щепотка молотого черного перца

Ингредиенты для сахарной глазури

яичный белок 1 яйца

сахарная пудра — 200 г

Приготовление

Главное — изящно вылепить из крутого сладкого теста, щедро обогащенного пряностями, игрушечные сердечки и звезды, а спустя четверть часа, когда они кокетливо подрумянятся в хорошо разогретой духовке, вынуть, охладить, покрыть завитками сахарной глазури. Белоснежная глазурь нарядна сама по себе, поэтому украшать ею имбирное печенье нужно с той же непринужденностью, с какой маленькие дети рисуют свои первые картины.

Сладкий декабрь_foto Сладкий декабрь_foto Сладкий декабрь_foto

Рождественские лакомства

В каждой стране пекут свое оригинальное печенье. В Скандинавии готовят пипаркок, или «перченое печенье» — кроме классических компонентов, в тесто идет черный перец. В Нидерландах и Бельгии стряпают спекулос, добавляя в пшеничную муку миндальную, а также корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец. На прямоугольных фигурках из теста вырисовывают мотивы из жизни Святого Николая: корабль, мельницу, лошадку. В Литве делают кучюкай — небольшое, слегка подслащенное печенье из квасного теста с маком. Австрийским рождественским лакомством являются ванильные полумесяцы кипферл, мягкие, рассыпчатые, тающие во рту. В Швейцарии, Германии и некоторых соседних странах к Рождеству пекут нарядные шпицбубены, состоящие из двух круглых печений с прослойкой джема, варенья, конфитюра или шоколада, с кокетливым отверстием в центре, демонстрирующим соблазнительную начинку.

Ингредиенты

мука — 300 г

молотый миндаль — 100 г

сахар — 150 г

соль — 1 щепотка

ванильный сахар — 1 пакет

сливочное масло — 200 г

куриное яйцо — 1 штука

конфитюр или шоколадная паста — 200 г

сахарная пудра — 50 г

Приготовление

Дословный перевод названия spitzbuben – «мошенники» или «озорники». Тесто для  этого печенья замешивается из муки, сахара, миндаля, яйца, мягкого масла, ванильного сахара и соли. Готовый колобок обворачивается пленкой и отправляется в холодильник на час. Охлажденное тесто раскатывается в пласт три сантиметра толщиной — на нем с помощью круглой формы с ребристым или зубчатым краем вырезаются будущие печенья. В половине кружков создаются небольшие отверстия. Все это сдобное волшебство выпекается в разогретой до 190 градусов духовке в течение пятнадцати минут, сплошные и дырявые печеньица соединяются начинкой, сверху слегка смазываются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой, такой же торжественной, как сверкающий белый снег.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com