Le Bristol. Наедине с Парижем

Выбор гостиницы в Париже — само по себе удовольствие. Большинство зданий, в которых сегодня принимают гостей лучшие отели французской столицы, могут похвастаться многовековой историей. Не исключение и Le Bristol Paris, расположенный в Восьмом округе на Фобур-Сент-Оноре.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto
Парижский гранд-отель Le Bristol, расположенный недалеко от Елисейских Полей и площади Согласия, несмотря на свой статус, всегда отличался домашним уютом. А персонал — деликатностью. Это объясняет, что отелю отдают предпочтение те, кто избегает чрезмерного внимания. Огромный список известных личностей, которые в разное время останавливались здесь, лучшее тому подтверждение.

Здание одного из лучших отелей Парижа Le Bristol было построено в XVIII веке. В те времена на месте постройки простирались земельные угодья, ремесленники выращивали здесь овощи и обустраивали сады во дворах своих скромных домов. Однако в 1757 году с появлением новой площади Людовика XV (ныне площади Согласия) все изменилось. Квартал начинают заселять приближенные к королевскому двору вельможи. Своим названием отель обязан географу и страстному путешественнику XVIII века Фредерику Огюсту Хервею — четвертому графу в роду де Бристолей. Больше всего в жизни он любил открывать для себя неизведанные места, однако при этом фанатично относился к комфорту, которым окружал себя дома. Потому перед каждой новой поездкой де Бристоль сначала делегировал в пункт назначения штат подданных — поваров, слуг и прочих помощников, перевозивших бесчисленный багаж и все, в чем мог бы нуждаться во время путешествия. «Ответственные за комфорт» должны были подготовить ночлег и обустроить быт до приезда своего хозяина, который чуть позднее прибывал верхом на лошади. Педантичность по части комфорта, прославившая Фредерика Огюста Хервея де Бристоля, в отеле Le Bristol взяли за фундаментальную основу и возвели в ранг культа. 

 

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto

История отеля Le Bristol началась, когда старинный родовой особняк приобрел в собственность отельер Ипполит Жамме. Перед Второй мировой войной это был единственный отель во французской столице с оборудованным противогазовым убежищем на 150 человек. Именно по этой причине в годы войны Le Bristol Paris стал официальной резиденцией дипломатов и членов посольства США, что помогло спасти отель от оккупации и банкротства.

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto
Великолепие архитектурного ансамбля, уникальное собрание мебели, ранее принадлежавших Лувру и приобретенных на аукционах перед Второй мировой войной гобеленов и картин, в том числе прижизненный портрет Марии-Антуанетты, безупречный вкус и внимание к мелочам — все это создает дух «Бристоля». К слову, Le Bristol Paris — первая гостиница во Франции, получившая статус Palace.

Несмотря на то, что Le Bristol с момента открытия считается эталоном гостеприимства, каждый год владельцы легендарного отеля — семья Откер — предпринимают реформы, направленные на улучшение и без того идеального сервиса. Так, в 2009 году в Le Bristol была запущена масштабная реновационная программа, которая продлились почти шесть лет (в течение этого времени отель полностью ни разу не закрывался), а ее итогом стал совершенно новый облик Le Bristol. Реновации подвергся весь номерной фонд, включая исторические люксы Suite Penthouse и Suite Panoramique, в котором Вуди Аллен снимал оскароносную комедию «Полночь в Париже». Все номера без исключения стали еще более благоустроенными и очаровательными, они оснащены передовыми инженерными решениями. При этом семья Откер бережно чтит историческое наследие отеля — здесь хранится уникальное собрание мебели, ранее принадлежавшее Лувру и приобретенное на аукционах перед Второй мировой войной, старинные гобелены и картины, в том числе прижизненный портрет Марии-Антуанетты.

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto

Обновились интерьеры прославленного гастрономического ресторана Epicure, награжденного сразу тремя звездами гида Michelin, где шефствует Эрик Фрешон. Ресторан сохранил свое фирменное меню с незначительными добавлениями, однако гурманы со всего мира по-прежнему съезжаются сюда ради бресской пулярки — блюда, придуманного в 1930-х годах. Еще одна точка притяжения гастрономов — брассери де люкс 114 Faubourg. Ежедневно в карте ресторана предлагается пять видов рыбы и четыре вида мяса, приготовленные по желанию гостей на пару, на традиционном гриле или на чугунном а-ля планча, а также на открытом огне. В брассери подобрана барная карта вин со всех концов света. Еще одним поводом остановиться в гранд-отеле Le Bristol является SPA-центр, сотрудничающий с компанией La Prairie. Специально для SPA Le Bristol эксперты швейцарского косметического бренда разработали эксклюзивную anti-age-процедуру Line Interception Haute Performance La Prairie.

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto
В разное время здесь останавливались Ава Гарднер и Мэрилин Монро, Рита Хейворт и Грейс Келли, Чарли Чаплин и Орсон Уэллс. В стенах Le Bristol Paris первый канцлер ФРГ Аденауэр и генерал де Голль подписали франко-германский договор 1963 года. В номерах отеля селились Селин Дион и Брюс Уиллис, Жан-Клод Ван Дам и Шон Коннери, Джордж Клуни и Хью Грант, Жан-Поль Бельмондо с супругой Натти, Ее Высочество королева Иордании Рания, Владимир Путин и многие другие.

Один из сюитов отеля — Panoramique — вошел в историю мирового кинематографа. Вуди Аллен снимал здесь оскароносную комедию про путешествия во времени «Полночь в Париже». Из окон просторного номера открывается вид на внутренний сад отеля и потрясающая панорама парижских крыш.

 

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto

Не только интерьеры, но и гастрономия в Le Bristol Paris возведена в ранг искусства. Отель удостоен четырех звезд Michelin: тремя может похвастать ресторан Epicure, еще одной блистает брассери де люкс 114 Faubourg.

 

Le Bristol. Наедине с Парижем_foto Le Bristol. Наедине с Парижем_foto

В новогоднюю ночь лобби украшают пышные нарядные ели, а внутренний сад Le Bristol на время новогодних праздников превратится в лес из французской сказки.

www.oetkercollection.com

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова