«Ласточкино гнездо»: между морем и небом

Каменный неоготический замок с башенкой и четырьмя шпилями похож на игрушку, забытую над пропастью. Усадьба на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, известная под романтическим названием «Ласточкино гнездо», не может похвастаться размерами или древностью. Но вычурный внешний вид превратил здание на утесе в самый узнаваемый архитектурный памятник Крыма.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

История легендарного дворца «Ласточкино гнездо» и его хозяев

«Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto «Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto

Многие достопримечательности обрастают красивыми историями, которыми с удовольствием делятся экскурсоводы. Но в случае «Ласточкиного гнезда» появление огромного количества легенд объясняется не только удивительным обликом здания, но и историческим туманом, в который погружена его биография. Стоящая на краю обрыва, открытая всем ветрам и привлекающая всеобщее внимание архитектурная диковинка таит в себе множество неразгаданных тайн. Сложности начинаются с самого начала истории «Ласточкиного гнезда». Известно, что первым владельцем участка суши на Аврориной скале был некий отставной генерал, который получил землю в Крыму за службу после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Имени генерала история не сохранила. Зато облик его деревянной дачи зафиксирован на полотнах художников и фотографиях второй половины XIX века. Фотограф Сергей Прокудин-Горский, который объезжал Российскую империю с миссией запечатлеть ее красоты на цветных снимках, не мог не снять деревянное строение, стоящее на краю утеса. Романтический домик уже тогда порождал слухи о любовных историях, которые непременно должны были произойти в его стенах. Реальность, судя по всему, была куда прозаичнее. Усадьбу купил Адальберт Тобин, врач царской резиденции в Ливадии, который открыл на мысе Ай-Тодор пансионат. Затем в истории «Ласточкиного гнезда» появляется новая владелица, некая московская купчиха Рахманина, то ли реальная, то ли выдуманная. Один факт не подлежит сомнению: в итоге дом на скале перешел владикавказскому инженеру и нефтяному промышленнику Павлу Штейнгелю.

Кто и в каком году построил замок «Ласточкино гнездо» в Крыму?

«Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto «Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto

Новый владелец подошел к делу основательно и построил на месте деревянной усадьбы сказочный замок, который напоминает средневековые немецкие цитадели на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан одному из представителей прославленной художественной династии Шервудов. Какому именно? На этот счет мнения расходятся. По одной версии, каменное «Ласточкино гнездо» строил московский скульптор Леонид Шервуд, сын архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Правда, современные представители семьи Шервудов настаивают на кандидатуре другого сына Владимира Осиповича — Александра. Выходит, советской табличке на стене замка с упоминанием «инженера-архитектора А. В. Шервуда» вполне можно доверять. Миниатюрное «Ласточкино гнездо» уместилось на площадке 10 на 20 метров. Внутри него нашлось место лишь для прихожей, гостиной и двух спален.

 

Кто жил во дворце «Ласточкино гнездо» после его продажи?

«Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto «Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto

В 1914 году Штейнгель продал возведенный им игрушечный замок. Среди новых владельцев упоминаются купец Шелапутин, который якобы обустроил в «Ласточкином гнезде» ресторан, хотя на самом деле он владел дачей в другом месте. Затем вновь появляется «купчиха Рахманина», но на это раз ее существование подтверждается документами: Мария Кюлева, урожденная Рахманина, владела домом вплоть до установления советской власти, обустроив готические интерьеры в «древнерусском» стиле. И все же самым важным событием в жизни «Ласточкиного гнезда» была вовсе не Октябрьская революция и не национализация в 1921 году, а природный катаклизм.

 

«Ласточкино гнездо» после землетрясения

«Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto «Ласточкино гнездо»: между морем и небом_foto

В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года Крым потрясло грандиозное землетрясение. Разгул стихии был так силен, что некоторые жертвы бедствия лишились рассудка. Страшная ночь упоминается в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, а гостивший в Коктебеле художник Кузьма Петров-Водкин написал картину «Землетрясение в Крыму», которая, правда, оставляет едва ли не праздничное впечатление. Южный берег полуострова в одночасье превратился в руины, половина жителей Ялты и прилегающих к нему поселков осталась без крыши над головой, но миниатюрное «Ласточкино гнездо» словно по волшебству устояло на месте. Обвалилась лишь верхняя часть башни, кусок скалы обрушился в море, образовав под строением глубокую трещину. Замок был наскоро отремонтирован и превращен в библиотеку местного санатория «Жемчужина», пока не пришел в аварийное состояние и не был закрыт. Бывшая дача инженера Штейнгеля теперь считалась старорежимной барской причудой. Лишь в 1967 году началась сложная и кропотливая реставрация, которая продлилась три года. Сегодня «Ласточкино гнездо» превращено в выставочный зал, где регулярно появляются художественные, археологические и краеведческие экспозиции. Но у этого места есть и еще одна ипостась: кинематографическая. «Ласточкино гнездо» было задействовано в нескольких фильмах, самый знаменитый из которых — экранизация романа Агаты Кристи «Десять негритят». Место, чья история полна неразгаданных загадок, послужило идеальной декорацией для классического детектива.

 

Как добраться до «Ласточкиного гнезда»

Добраться до заветного выступа Аврориной скалы на мысе Ай-Тодор можно на маршрутке, автобусе или такси с Ялтинского вокзала, а также на рейсовом катере. К самому замку ведут 1200 ступеней.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com