

Открытие Аркаима в 1987 году было названо «самым выдающемся археологическим событием ХХ века». Популярность Аркаима среди современных огнепоклонников, космоэнергетиков и просто туристов отчасти объясняется чудесной природой — памятник расположен в бескрайних степях южнее Уральских гор на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка. Тем не менее, феномен популярности Аркаима, безусловно, не объясняется только его археологической ценностью. Десятки тысяч людей, ежегодно посещающих этот малопонятный для человека «непосвященного» памятник, видят в нем, прежде всего, материальный символ духовности и источник мистической энергии. И днем, и ночью вы можете стать свидетелями массовых медитаций поклонников Аркаима. Здесь можно встретить не только скептиков, интересующихся исключительно материальной стороной памятника, но и тяжело больных людей, ищущих излечения. Необходимо отметить, что памятник действительно не поражает обилием артефактов. Большинство «археологических» объектов, составляющих природно-археологический комплекс «Аркаим», — плоды рук ученых Челябинского университета и не более чем реконструкции. Подлинные находки — останки обитания человека, относимые учеными к временам египетских пирамид, выставлены в здесь же работающем музее. Сегодня городище Аркаим — это заросшие травой складки небольшого холма, что спрятался меж двух камышовых речушек. Собственно, «неочевидность» Аркаима и сыграла решающую роль в его сохранности.


Приверженцы мистических сопоставлений любят обращать внимание на то, что Аркаим, подобно толкиеновскому «кольцу всевластья», странно пришел в нашу современность. Хотя в круг официальной науки Аркаим был введен в 1987 году, впервые его обнаружили много раньше — после войны во время аэрофотосъемки специалисты заметили ушедшие в землю останки странного округлого сооружения, похожего на ракушку в разрезе или разорванное кольцо. Но решили, что наткнулись на секретный объект, и снимок на десятилетия «лег на полку», по образному выражению той эпохи. Обращает на себя внимание дальнейшая история Аркаима, ставшая метафорой конца советской эпохи. В 1990 году мелиораторы приступили к созданию на месте, где лежал Аркаим, искусственного водохранилища. Началось возведение дамбы. Возмущенные ученые обратились за помощью к общественности, и началась так называемая «аркаимская дискуссия», в ходе которой были сформулированы все основные гипотезы в отношении раскопанного городища: духовный центр огнепоклонников-металлургов, древняя обсерватория, жилище ариев, центр связи с космической энергией и тому подобное. И случилось чудо: впервые за всю историю культурной жизни Советского Союза ради археологического памятника была ликвидирована крупная стройка республиканского значения. Сегодня гости Аркаима называют памятник «самой короткой дорогой к звездам», вкладывая в эти слова все разнообразие современных гипотез и мифов, вполне отражающих многообразие нашего толерантного мира.


Общепризнанно, что главной культурной ценностью Аркаима является «конструкция» этого сооружения. Вне зависимости от формы — круга, овала или прямоугольника, все замки «страны городов» строились по одному типовому проекту: центральную площадь окружали несколько колец «стен-домов», сегменты которой служили квартирами для семей. Отмечается высокий уровень обустроенности этого жилья: «ливневки», стоки бытовой канализации, в каждой «квартире» обязательны колодец, кладовые, кухня с очагом и «застольем», спальни. Общая площадь «однородовой квартиры» — 100—180 квадратных метров. А всего в Аркаиме жило около 20 000 человек. Печи «квартир» отличались универсальностью: среди ремесленников Аркаима было много бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Существует мнение, что «страна городов» возникла на Южном Урале из-за доступных и добротных медных руд. И сейчас рядом со «страной городов» стоит Магнитка — Магнитогорский металлургический комбинат, одно из крупнейших такого рода производств континента.
Автор: Вадим Дубичев