Музыка на руинах

Из двухсот амфитеатров, построенных на просторах Римской империи две тысячи лет назад, сохранились немногие. Стендаль писал, что Колизей — самая прекрасная из руин, но древним стенам арен не подобает статус развалин. В теплое время года галереи арок и ярусы ступенек наполняются жизнью, превращаясь в концертный зал под открытым небом. Звуки музыки и блеск звезд добавляют магии летним вечерам.

Рим

Музыка на руинах_foto

Величайшая в Древнем мире шоу-площадка появилась благодаря первому вышедшему из народа римскому императору. Внук крестьянина, Тит Флавий Веспасиан, придя к власти после правления одиозного императора Нерона, приказал снести только что построенный частный дворец экс-правителя, а на месте, где располагался пруд Золотого дома Нерона, возвести Колизей — место для массовых развлечений. Здесь проходили спортивные состязания, гладиаторские бои, травля животных — эффектные жестокие зрелища, которые запретили после распространения христианства. Тысячелетние стены Колизея стали главным символом Вечного города. Сегодня здесь демонстрируют представления совсем иного качества — в разное время в Колизее пели Пол Маккартни, Элтон Джон, Aerosmith, Адриано Челентано.

Эль-Джем

Музыка на руинах_foto

Колизей берегут от малейших потрясений — даже фильмы о гладиаторах снимают не в Риме, а в Тунисе, где арена сохранилась значительно лучше. Третий из самых крупных действующих амфитеатров находится на крайнем севере Африки, в неприметном городе Эль-Джем известного всем любителям пляжного отдыха государства Тунис. В двадцатом столетии ЮНЕСКО объявило его частью Всемирного наследия. Получив статус арт-достояния, амфитеатр стал площадкой для Международного фестиваля симфонической музыки.

Верона

Музыка на руинах_foto

Главной достопримечательностью города шекспировских влюбленных является Арена ди Верона — четвертый по величине амфитеатр. Гете, описывая арену в Вероне, говорил, что ее архитектура рассчитана на зрителей — они главное украшение. Хорошая акустика сделала арену прекрасным местом для концертов — здесь состоялись выступления Pink Floyd, Deep Purple, Dire Straits, Рода Стюарта, Стинга, Бьорк, Уитни Хьюстон. С 1913 года, когда отмечалось столетие со дня рождения итальянского композитора Джузеппе Верди, здесь каждое лето проводят Оперный фестиваль.

Пула

Музыка на руинах_foto

Если фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу снимали на арене в Эль-Джеме, то амфитеатр Пулы стал местом съемок фильма «Тит» с Энтони Хопкинсом — адаптации шекспировской трагедии. Хорватская арена не самая вместительная, зато самая респектабельная на вид. Капитальной реставрацией амфитеатра в Пуле занялись в начале XIX века, оттого он и сохранился лучше других. Сегодня здесь проводят грандиозные костюмированные исторические шоу, фестивали и музыкальные концерты.

Арль и Ним

Музыка на руинах_foto Музыка на руинах_foto

Начиная со Средних веков в римском амфитеатре Арля проводилась коррида. Влюбленный в этот прованский город художник Винсент Ван Гог несколько раз ходил на бой быков, но был больше впечатлен не зрелищем, а многоцветной толпой, стекавшейся на предстоящий спектакль, которую и изобразил на картине «Арена в Арле». Летом театр открыт для зрителей. В этом году с 8 по 14 июля пройдет фестиваль Les Sud À Arles, в рамках которого выступят Бобби Макферрин и Фатумата Диавара. Недалеко от Арля в городе Ним находится великолепная копия римского Колизея. Когда-то здесь дала концерт легендарная группа Metallica.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com