Москва
В столице продолжается акция «Московская музейная неделя», в рамках которой каждый житель и гость города может бесплатно приобщиться к прекрасному. Таких недель в году проводится несколько, и за каждым учреждением закреплен свой день. Так, например, в понедельник можно безвозмездно осмотреть музей-панораму «Бородинская битва» и «Старый английский двор» парка Зарядье. Во вторник — Музей истории ГУЛАГа, музей «Садовое кольцо», Музей моды и мультимедийный комплекс актуальных искусств. По средам без оплаты входного билета гостей ждут в музее-заповеднике «Царицыно», государственном музее В. В. Маяковского, музее ВМФ в парке Северное Тушино. На четверг выпадает бесплатное посещение Музея космонавтики, Дарвиновского музея, музеев Парка Горького, Владимира Высоцкого, С. А. Есенина, Дома-музея Марины Цветаевой. По пятницам — Государственный музей Пушкина, Музей истории района Внуково, Московский государственный объединенный музей-заповедник. В субботу — Музей русского лубка и наивного искусства, а в воскресенье планируйте посещение Дома русского зарубежья имени Солженицына, Музея обороны Москвы, Дома Гоголя, музеев Тропинина, Паустовского, Булгакова, Московского музея современного искусства.
Ближайшие даты Московской музейной недели: 10—16 октября, 14—20 ноября, 12—18 декабря. Полный список музеев, участвующих в акции, представлен на портале mos.ru. Там же можно оформить электронный входной билет в выбранный объект посещения.
В этом году Третьяковская галерея разработала собственную программу бесплатных дней посещения для некоторых категорий граждан в порядке общей очереди. Для этого необходимо оформить карту программы лояльности «Друзья Третьяковской галереи». Информацию уточняйте на официальном сайте учреждения.
Санкт-Петербург
Познакомиться с главными достопримечательностями города на Неве, при этом не потратив и рубля, приглашает исторический центр Петербурга. К наиболее любопытным объектам на карте Северной столицы относится Петропавловская крепость, по территории которой можно гулять без оплаты входного билета. Рекомендуем приходить сюда в полдень, когда со стены Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел — традиция, заданная командующим Черноморским флотом адмиралом Грейгом в 1819 году. Правда, за встречу с музейными экспонатами, расположенными на территории Заячьего острова, придется заплатить. Здесь находятся Монетный двор, Петропавловский собор с криптой для императорской семьи, музеи, рассказывающие об истории Петербурга. Среди других чекпойнтов нашего путеводителя, которые сэкономят вам бюджет, рекомендуем побывать в Летнем саду и на Марсовом поле, заглянуть на Дворцовую площадь с уличными музыкантами и в самобытный книжный магазин «Подписные издания», в дом Зингера и на рукотворный остров Новая Голландия, в Парк 300-летия Санкт-Петербурга на берегу Финского залива и на смотровую площадку на здании Бертгольд центра, ставшую для многих аналогом экскурсии по крышам, куда, кстати, разрешается приносить свою еду и напитки. А еще в Александро-Невскую лавру, на территории которой можно осмотреть бесплатно все, кроме некрополей, Смольный собор (подъем на звонницу по входному билету) и забыть о быстротечности времени, гуляя по протяженной набережной вдоль Невы с удобными зонами для отдыха.
Вход в Казанский собор свободный. Экскурсии за пожертвования проводятся по расписанию, входной билет спросят разве что при подъеме на колоннаду собора.
Эрмитаж открывает двери для бесплатного посещения третий четверг каждого месяца для граждан, не достигших 18 лет, курсантов, студентов, а также многодетных семей.