Минеральная вода: познавательная химия

Пить или не пить минеральную воду в регионе Кавказские Минеральные Воды, в самом названии которого явно чувствуется этот призыв, — вопрос скорее риторический. И здесь главное — знать наверняка, какому составу отдать предпочтение. Кстати, это касается не только употребления минеральной воды внутрь, но и прочих процедур гидротерапии.
Минеральная вода: познавательная химия_foto

По богатству, разнообразию и ценности бальнеологических ресурсов региону Кавказских Минеральных Вод равных не найти во всей Евразии. Здешние санатории оснащены не хуже европейских, работают круглогодично, на территории сосредоточены более сотни минеральных источников, каждый из которых является кладезем полезных для нашего организма веществ. Все, что остается путешествующим за здоровьем, — выбрать нужный профиль. Вода в источниках условно разделяется следующим образом.

По составу

Гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные

По своим физико-химическим свойствам вода на территории Кавказских Минеральных Вод соответствует 16 основным категориям, принятым за основу в мировой науке и курортной практике. Другими словами, здесь встречаются все типы минеральных вод, существующие на планете. Пропорции и преобладание того или иного вещества постоянно меняются, даже при условии, что пробы берутся из одного и того же источника. Однако в целом на вкусе воды и ее целебных качествах это практически не отражается. Вода из гидрокарбонатных минеральных источников обладает отчетливым привкусом соды; из хлоридных из-за наличия соединений хлора, натрия и кальция отличается легкой солоноватостью; вода, добываемая из сульфатных источников, горьковатая, со специфическим запахом за счет наличия в составе серы, кальция, магния и натрия. Вкус смешанной воды, в которой присутствуют различные химические соединения, пожалуй, самый сложный, едва определимый.

 

По концентрации веществ

Столовая, лечебно-столовая и лечебная

Воду, предназначенную для употребления внутрь, делят на категории из расчета степени концентрации в ней полезных веществ. Столовую и лечебно-столовую можно принимать самостоятельно, интуитивно, однако врачи все же рекомендуют заручиться их одобрением, ведь бывают индивидуальные реакции. Проявлять инициативу и назначать себе употребление лечебной минеральной воды запрещено категорически. В ней степень минерализации максимально высокая, при некоторых хронических заболеваниях, а также сопутствующих осложнениях такая вода может быть опасна для здоровья. Врачи утверждают, что разницы в составе и пользе воды, выпускаемой в стеклянной таре или пластике, нет. Фасовка в первую очередь отражается на сроке хранения — бутылка из стекла «бережет» минералку до двух лет, в то время как пластиковая упаковка хранит пользу воды не более года. Примерно та же ситуация с маркировками ГОСТ и ТУ. По характеристикам вода практически не отличается, разница лишь в месте ее добычи. «Тэушная» вода поднимается из недр земли чуть дальше от месторождения, «гостовская» — непосредственно в месторождении.

 

По полезным свойствам

Каждый курортный город региона Кавминвод отличается своей специализацией, и во многом это обусловлено полезными свойствами бьющих из-под земли минеральных источников. Например, гидрокарбонатные воды отлично себя зарекомендовали, когда пациентам требуется укрепить мышечный скелет, наладить секрецию желудочного сока, восстановить щелочность крови. Хлоридные источники показаны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет проблемы с кишечником, желчевыводящими путями и печенью. Гидротерапию и употребление воды из сульфатных источников назначают при сбоях в обмене веществ, тем, кому необходимо наладить работу печени, желчного пузыря, для борьбы с ожирением и сахарным диабетом. Вода с повышенным содержанием железа благотворно сказывается на работе кровеносной системы и, соответственно, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Йодобромная — при недугах нервной и эндокринной систем, радоновая — в качестве эффективного болеутоляющего средства и для нормализации давления. Подробнее о том, какая вода полезна при наличии конкретной клинической картины здоровья, какую употреблять внутрь, а какую — в виде целебных ванн и прочих процедур, вам расскажут санаторные врачи на месте.

Курорты Кавказских Минеральных Вод

Минеральная вода: познавательная химия_foto

Пятигорск — самый широкопрофильный курорт региона. Здесь лечат недуги опорно-двигательного аппарата, мышц, болезни кожи, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Кисловодск — идеальные климатические условия, благодаря которым на этом курорте помогают при заболеваниях органов дыхания и кровообращения, нервной, сердечно-сосудистой систем. Здесь бьют из-под земли нарзаны, показанные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ессентуки — курорт, где помогут наладить работу органов пищеварения, пищевода, кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, устранить нарушения обмена веществ, справиться с ожирением и подагрой.

Железноводск — специализируется на лечении заболеваний почек (вода из местных источников способствуют отхождению песка и мелких камней), мочевыводящих путей, желудка и кишечника, рекомендуется страдающим из-за хронических гепатитов.

Значение имеет не только состав, но и температура минеральной воды. Чем глубже залегает источник, тем вода в нем горячее. Пропорции примерно такие: каждые сто метров дают увеличение температуры на три градуса Цельсия. Горячие воды эффективно снимают спазмы, благоприятствуют кровообращению, теплые рекомендуют при заболеваниях печени и желудка. В любом случае, оптимальную температуру воды определит лечащий санаторный врач.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com