Когда необходимы пробиотики

Йогурты, батончики, соки с пробиотиками стали чуть ли не обязательной частью рациона. Популярность этой биологически активной добавки зиждется на представлениях о том, что она повышает настроение, улучшает иммунитет, устраняет сбои в работе пищеварительной системы и даже лечит безнадежные недуги. Но чем на самом деле являются пробиотики: велнес-причудой, маркетинговым трюком или залогом здоровья?

Пробиотики: история открытия

Термин «пробиотик» ввел в науку в начале XX века нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника, что предотвращает болезни и старение, и фактически рекомендовал пить кислое молоко ежедневно для общего здоровья. Несмотря на то, что гипотеза Мечникова не нашла признания у его современников, первый коммерческий пробиотик появился в 1935 году. С тех пор интерес к этой биологически активной добавке не угасал никогда, чему есть логичное объяснение. Впечатляющее сравнение, согласно которому в человеке больше микроорганизмов, чем звезд в Млечном пути, недалеко от истины: на нас и внутри нас живут 100 триллионов микробов (вирусов, грибов, бактерий), как полезных, так и вредоносных, влияющих на все аспекты здоровья. 95 процентов этих невидимых существ находится в желудочно-кишечном тракте. Если армия врагов человеческого здоровья превышает силы союзников, мы начинаем болеть. И тогда мы имеем возможность призвать на помощь пробиотики — «хорошие» микробы.

Пробиотики для кишечика

Современная наука утверждает, что здоровым людям нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют никакого эффекта. Не существует данных, доказывающих распространенный миф о том, что пробиотики улучшают иммунитет или помогают при онкозаболеваниях. Однако есть ряд серьезных исследований, утверждающих, что в отдельных случаях эти невидимые помощники просто незаменимы. Прежде всего пробиотики необходимы во время и после антибиотикотерапии, поскольку сводят к минимуму возможность развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков. Доказано, что значительные дозы пробиотиков Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii помогают предотвратить диарею у детей. Пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита, который чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника. Авторитетные исследования свидетельствуют, что прием Lactobacillus acidophilus может помочь уменьшить желудочные судороги, метеоризм и диарею при непереносимости лактозы. Есть данные, что пробиотики могут оказаться полезными в случае воспаления, которое бывает после операции по удалению части кишечника. Кроме того, пробиотики не помешают, если в организме есть дрожжевые инфекции.

Пробиотики в путешествии

Врачи на практике убедились в том, что пробиотики значительно улучшают состояние при синдроме раздраженного кишечника — отклонения, причиной которого могут быть как пищевые триггеры, так и обычный стресс. Известно, что 11 процентов населения мира жалуется на такие симптомы, как диарея, метеоризм, запор и спазмы в животе, когда нейромедиаторы в кишечнике посылают сигналы бедствия в мозг. Пробиотики способны нейтрализовать эти мучительные ощущения. В качестве панацеи от диареи они должны присутствовать в аптечке путешественника независимо от того, отправляетесь ли вы на выходные в лес, на пару дней в командировку в соседний город или в двухнедельные каникулы за границу. Они наладят не вовремя вышедшие из строя механизмы и не позволят застать вас врасплох, когда вы наслаждаетесь природой, заключаете важную сделку или занимаетесь познанием мира.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com