Омега. Королева жиров

К жирам в смысле питательном отношение неоднозначное. С одной стороны — жизненная необходимость, источник энергии и тепла, топливо. С другой — лишний вес. В начале прошлого века все жиры считались вредными, однако уже в 20-е годы это мнение подверглось сомнению: были открыты полинасыщенные жирные кислоты, обнаружено их положительное влияние на здоровье человека.
Омега. Королева жиров_foto
В странах Скандинавии омега-3 используется в государственной программе для сохранения интеллекта нации. Все дети от 6 месяцев до 3 лет получают омегу-3 в дозировке 900 миллиграммов в день. Омега-3-кислоты, выпускающиеся в виде биологически активных добавок, назначаются периодическими курсами по три месяца

Экспериментальный подход

В 40-е годы прошлого века английский ученый Хью Синклер обратил внимание на эскимосов — народ, который проживает в суровых условиях и имеет специфический однообразный рацион, состоящий из жирного мяса и рыбы. Несмотря на то, что эскимосы ели много мяса, избыток которого является одной из причин атеросклероза, сердце их редко подводило, значит, от заболеваний сердечно-сосудистой системы их каким-то образом защищала рыба. Вдохновленный этим выводом, в 1956 году Хью Синклер сообщил о результатах своих научных изысканий в статье, которая была поднята учеными на смех. Чудак Синклер лишился места в Оксфорде, но не отчаялся: продал фамильное серебро и продолжил исследования. Он провел на себе необычный эксперимент — в течение 100 дней питался только рыбой и тюленьим фаршем, а также делал пробы свертываемости крови. Сначала кровотечение завершалось спустя пару минут, но после нескольких недель диеты кровотечение не останавливалось и через 50 минут. Он понял, что омега-3 помогает снизить риск сердечного приступа, снижая свертываемость крови. Научный подвиг Синклера остался практически незамеченным, однако в 70-е годы его гипотезу поддержали датские ученые, которые также основывали свои выводы на изучении питания эскимосов. Омега-3, сокровище из глубин моря, стала предметом научного анализа, ее начали связывать с продолжительностью жизни: долгожители Крита использовали в пищу рыбу и дикорастущий портулак, а рекордсмены долголетия японцы  ели много сои и рыбы. Все эти продукты отличались большим содержанием омега-3-кислот.

Относительные выводы

Изучая полинасыщенные жирные кислоты омега-3, ученые выяснили, что, во-первых,  они являются незаменимыми, а во-вторых, человеческий организм не способен их синтезировать. И это, пожалуй, две абсолютные аксиомы, касающиеся омега-3.  Все остальные утверждения о свойствах омега-3 относительны, тем не менее есть надежда, что эти кислоты обладают исключительно положительным воздействием на организм. Существуют исследования, свидетельствующие, что омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает воспаление в суставах, способствует мозговой активности, укрепляет иммунитет, помогает при лечении кожных заболеваний, выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Не может быть, чтобы хотя бы что-то из этого не было правдой. Однако скептики справедливо полагают, что многие исследования необоснованны, поскольку не являются масштабными и, соответственно, объективными. Правда, есть один подкупающий аргумент в пользу омега-3: эти жирные кислоты настоятельно рекомендованы беременным женщинам и детям, поскольку практически все ученые сходятся во мнении, что они влияют на развитие интеллекта и нервной системы ребенка, ведь мозг человека практически полностью состоит из жира. С этим же связано убеждение, что омега-3 лечит от депрессий.

В поисках баланса

Кислоты омега-3 содержатся в льняном масле и в жирной морской рыбе, такой как лосось, макрель, сельдь. Причем предпочтительна свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется. А вот консервированная в высококачественном растительном масле рыба — другое дело. Но при консервировании рыбы в собственном соку часть жиров омега-3 теряется. К богатым омега-3-кислотами продуктам относится всякого рода зелень: шпинат, салат ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Надо понимать, что омега-3 есть и в мясе, если только это фермерский продукт, а не результат фабричного производства. А теперь задайтесь вопросом: как часто вы едите зелень, жирную морскую рыбу, фермерское мясо и употребляете льняное масло? Продукты омега-3 или скоропортящиеся, как льняное масло, или малодоступны, как свежее мясо тунца. Врачи объясняют: до определенного времени,пока мы находимся в репродуктивном возрасте и интересны природе с точки зрения эволюции, отсутствие омега-3 не влияет на состояние нашего организма, поскольку существуют компенсаторные механизмы поддержания здоровья. Но если мы хотим жить долго, стоит положиться на помощь омега-3. Потому что экзотические, малодоступные, загадочные кислоты омега-3 способны сбалансировать жировой состав пищи и ликвидировать последствия вредных жиров, которых в нашем рационе значительно больше, чем полезных. Долгожительство — это технология, суть которой описал еще Гиппократ: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com