
Натуральное производство
Гиалуроновая кислота — естественная составляющая организма млекопитающих, а также некоторых растений и бактерий. В теле человека весом 70 килограммов в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты. Она постоянно присутствует в суставах, благодаря чему они гибки и подвижны. В глазном яблоке она поддерживает нормальное состояние стекловидного тела. В коже заполняет пустоты между волокнами коллагена и эластина: подобно крохотному магниту, одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает сотни молекул воды, тем самым создается эффект наполнения тканей. Причем ежедневно примерно треть от общего количества гиалуроновой кислоты, находящейся в различных органах и тканях, расщепляется и утилизируется, а вместо нее образуются новые молекулы. Однако начиная с тридцатилетнего возраста, когда темпы обмена веществ замедляются, человеческий организм с каждым годом вырабатывает все меньше и меньше гиалуроновой кислоты. Это может привести к ортопедическим, офтальмологическим недугам, а также косметологическим проблемам, в частности к сухости кожи, дефициту объема ткани, морщинам и деформации лица. Процессы эти предсказуемы и требуют профилактики на ранних этапах.
Бьюти-продукты
Это чудо-вещество известно науке с 1934 года, но только в семидесятые годы прошлого века ученые нашли способы биосинтезирования гиалуроновой кислоты и предложили использовать ее в медицине для лечения болезней глаз и суставов. Спустя два десятилетия был обнаружен ее потенциал в косметологии. Существует несколько способов восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме. Самый естественный — гастрономический, подразумевающий употребление в пищу определенных продуктов или биологически активных добавок, богатых гиалуроновой кислотой. Пищевым источником гиалуроновой кислоты являются холодец и заливные блюда, полученные из любых видов мяса, соевые бобы и молоко, виноград и красное вино. Продукты, способствующие усвоению гиалуроновой кислоты, должны иметь высокое содержание рутина и витамина С. Это цитрусовые, черешня, смородина, малина, ежевика, томаты, капуста, зеленый чай. Гиалуроновая кислота из еды и биодобавок всасываются в кровь, и организм распределяет их туда, где требуются «ремонтные работы». Доказано, что прием внутрь гиалуроновой кислоты обладает положительным действием при заболеваниях суставов. А вот серьезных независимых исследований, подтверждающих эффективность для состояния кожи приема биодобавок с гиалуроновой кислотой, не существует.
Глубинный смысл
Считается, что кремы, в состав которых входит гиалуроновая кислота, обладают поверхностным воздействием. Дело в том, что кожа имеет многослойное строение и огромное количество защитных мембран, которые не пропустят ни одну крупную молекулу. И хотя сегодня создаются кремы с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, косметологи относятся к ним скептически, полагая, что только острие иглы способно донести гиалуроновую кислоту туда, где она становится пусковым механизмом синтеза собственной гиалуроновой кислоты и запускает обменные процессы в коже. За последние несколько лет гиалуроновая кислота доказала свою эффективность в косметологии. На ее основе построена целая индустрия омолаживающих технологий и препаратов. Самые распространенные инъекционные процедуры с гиалуроновой кислотой — биоревитализация, которая обеспечивает мощный прилив гиалуроновой кислоты в ткани, мезотерапия, которая угощает кожу изысканным коктейлем, где кроме гиалуроновой кислоты есть витамины и активные вещества, а также пластика филлерами. Если найти косметолога, который в своем деле достиг высот искусства, можно существенно преобразиться и создать удивительную иллюзию красоты и молодости.