Вспомнить всё
Суздаль прекрасен в любой календарный сезон, но только зимой здесь по-особенному хорошо. Дышишь полной грудью чистым воздухом, гуляешь вдоль монастырских стен в поисках свидетельств стародавних эпох, а если холода крепчают — не возбраняется и медовухой согреться. А то и хреновухой, которую, кстати, лучше пригубить в обед, после доброй порции наваристого борща с чесночными пампушками. Выбирайте хрестоматийную едальню, в которой не только вкусно готовят, но и антураж соответствует: чтобы и стены с росписью, и скатерти словно из бабушкиного сундука, и декор с матрешками, и барная стойка в резных кружевах. Протяженность города около трех с половиной километров — заблудиться невозможно. Разве что голова закружится от осознания, что именно происходило на этой земле. Впервые Суздаль упоминается в «Повести временных лет» монаха Нестора под 1024 годом: из-за неурожая в городе восстали волхвы, и для наведения порядка в эти края прибыл сам великий киевский князь Ярослав Мудрый. Частично сохранившиеся крепостные валы Кремля помнят дни, когда Владимиро-Суздальское княжество было выбрано центром объединения русских земель, и с тех пор вплоть до возвышения Москвы Суздаль считался стольным градом.
Вечная классика
В золотой экскурсионный маршрут по городу традиционно включают посещение Преподобенской колокольни Ризоположенского монастыря начала XIII века — самого высокого сооружения не только в Суздале, но и во всей Владимирской области, а также оборонительного бастиона. Правда, это не привычный кремль, а скорее отдельный город, в котором по сей день кипит жизнь. В основном торговая. Доминантой архитектурного комплекса Суздальского кремля является белокаменный Богородице-Рождественский собор с небесно-лазоревыми куполами, один из красивейших в нашей стране. Самое дорогое, что сохранилось с незапамятных времен, ищите среди сколов и трещин штукатурки по линии бордюра. Барельефы с изображениями барсов и мифических грифонов — хранителей божественных святынь — датируются XIII веком. На соседней колокольне обратите внимание на куранты с циферблатом допетровских времен. Вместо привычных арабских символов на нем буквы кириллического устава.
Чем еще интересен зимний Суздаль?
*Музей деревянного зодчества
Это настоящая деревня внутри города, с часовнями и крестьянскими избами, хозяйственными постройками и ветряными мельницами XVIII—XIX веков. Многие из них были построены без единого гвоздя!
*Ильинский луг
Только представьте: на замерзшей реке Каменке устраивают катания на банане. Через заказник «Ильинский луг» проходит тропа, ведущая от Ильинской церкви в направлении пешеходного моста к Богоявленской церкви.
*Архиерейские палаты
Редкий образец древнерусского зодчества XIII, XVI и XVII веков. Когда-то в стенах палат были обустроены парадные залы для церемоний и жилые покои митрополита. Сегодня здесь представлены экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
*Спасо-Ефимиев монастырь
Массивная крепость с красными стенами, узниками которой в разное время были «безумствующие колодники» (так называли сошедших с ума монахов), декабристы, предсказатели и старообрядцы, а в XX веке — политзаключенные.
*Гостиный Двор
Одна из знаковых достопримечательностей Суздаля в самом сердце города на Торговой площади. Здесь сосредоточены рестораны, кафе, магазины, сувенирные лавки. Приходите сюда, чтобы попробовать настоящую суздальскую медовуху!
Накануне празднования Нового года в Суздале пройдет грандиозная Рождественская ярмарка. Открытие состоится 20 декабря на Торговой площади. Гости и жители города в этот день смогут побывать на концертах, принять участие в мастер-классах и приобрести на память о Суздале всевозможные сувениры.