Провинциальная Венеция

Счастливо оказавшись в центре итальянской провинции Венето, всякий любознательный, предприимчивый, независимый путешественник должен помнить, что ему открывается не только самый известный в мире город на воде, но и вся Венецианская лагуна — природное чудо с сотней маленьких островов, в каждом из которых заключена своя прелесть.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Венецианская лагуна

Провинциальная Венеция_foto Провинциальная Венеция_foto
Венеция — это не только собственно Венеция. Всего в лагуне 118 больших и маленьких островов, разделенных 150 каналами, через которые перекинуты более 400 мостов. Венеция — город туристов. Ежегодно его посещает 15 миллионов человек, ежедневно в городе находится 50 тысяч туристов, при том, что живут здесь всего 270 тысяч венецианцев.

Венеция, где отсутствует наземный транспорт, а вместе с ним шум, дорожные знаки, светофоры, разметка, тротуары, где законсервированный роскошный городской пейзаж, застрахованный от безыскусной урбанистической архитектуры особенностями ландшафта, не меняется веками, не похожа ни на один город мира. Притягательный образ также создан и восторгами гениев, для которых необыкновенный, сверхъестественный город на воде столетиями являлся источником вдохновения. Разумеется, пребывание здесь предполагает некий набор знаковых действий, какую-нибудь поездку на элегантной гондоле по Гранд-каналу с дивными обветшалыми барочными палаццо или лакомство устрицами на рыбном рынке недалеко от моста Риальто. Но когда все пункты обязательной программы выполнены, интересно сесть на пароходик-вапоретто и отправиться на поиски другой, провинциальной Венеции.

Остров Лидо

Провинциальная Венеция_foto Провинциальная Венеция_foto

Отдаленная периферийная Венеция обосновалась на островах Венецианской лагуны, коих больше сотни. Самый известный и нетипичный в заливе — остров Лидо, праздный и богемный, являющийся местом проведения Венецианского кинофестиваля. Остров разделен на три части. На севере — курортный городок, сплошь состоящий из отелей, частных пляжей, ресторанов и казино. Именно в этой части острова расположен Grand Hotel des Bains, описанный Томасом Манном в новелле «Смерть в Венеции». В центре Лидо — Маламокко, райончик из нескольких улиц с пьяццей и уменьшенной копией кампанилы Сан-Марко. На юге Лидо находятся форт Сан-Николо и гольф-клуб. Лидо отличается от Венеции и других островов наличием наземного транспорта и протяженными песчаными пляжами, которые летом становятся замечательным местом для отдыха.

Остров Бурано

Провинциальная Венеция_foto Провинциальная Венеция_foto
При проведении очистительных работ, в каналах находят большое количество самых разнообразных предметов. Начиная от средневековых шпаг и мечей и снарядов второй мировой войны и заканчивая старыми стиральными машинами.

Из Лидо можно попасть в Кьоджу, которая представляет собой Венецию в миниатюре с каналами, мостами, среди которых есть собственный Риальто, рынками, небольшими палаццо, конечно, уступающими венецианским. Кьоджа считалась второй столицей Венецианской лагуны, здесь останавливались все корабли, которые приходили с юга Италии и далее двигались в сторону Венеции. Сейчас город знаменит рыбным рынком и различными фольклорными фестивалями, которые проходят здесь летом. Есть в лагуне еще один живописный островок — Бурано, знаменитый веселыми игрушечными пестрыми рыбацкими домиками. Помимо ярких уличных декораций, Бурано интересен музеем венецианского кружева. Вековые традиции кружевоплетения зародились в те времена, когда местные женщины помогали своим мужчинам, вернувшимся с моря рыбакам, в починке и плетении сетей. Копируя технологию плетения рыболовных сетей и усложняя узоры, они создали изящное кружевное искусство, введя его в домашний обиход, гардероб и в целом в моду.

Остров Мурано

Провинциальная Венеция_foto Провинциальная Венеция_foto

Уникальным ремесленным производством прославился на весь мир другой остров Венецианской лагуны — Мурано. Первые образцы муранского стекла появились на свет в XI веке в самой Венеции, однако через два столетия мастерские, которые использовали при производстве стекла открытый огонь, были перенесены на остров Мурано, дабы не подвергать город опасности пожара. Муранское стекло ценилось на вес золота и приносило немалый доход в казну, поэтому венецианские власти рьяно отстаивали авторские права на это изобретение. Стеклодувам были даны неслыханные привилегии, к примеру, их дети могли сочетаться браком с аристократами, однако мастерам запрещалось выезжать за пределы Венецианской лагуны, разглашать секрет производства стекла. На острове Мурано в палаццо Джустиниани находится Музей муранского стекла, который был создан в 1861 году. На другой стороне канала красуется дворец Тревизан, спроектированный Андреа Палладио, единственным в мире архитектором, именем которого назван отдельный стиль.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com