Хива. Мираж в песках

На задворках Узбекистана, за тысячу километров от Ташкента, в городе, который по местным меркам считается глухой провинцией, сокрыт особый мир. Почти исчезающий. «Непричесанный», настоящий, где то и дело бушуют пустынные пыльные бури, оставляющие после себя частички соли, гонимой ветрами со дна высохшего Аральского моря. Если переносите жару, любите многочасовые пешие прогулки и готовы шагнуть из современности в азиатское Средневековье, поспешите открыть для себя Хиву, чья культурная и историческая ценность сравнима с Афинами, Каиром и Римом.
Хива. Мираж в песках_foto

Исторические хроники

Турист неискушенный вопрошает: зачем ехать в такую даль, почти на границу с Туркменистаном, если примерно все то же самое можно увидеть в Бухаре и Самарканде? Путешественник со стажем спешит ответить: из представленной тройки городов Узбекистана именно Хива наиболее аутентичная, по сути это тот редкий город на планете, который продолжает жить в своем неизменном историческом облике. В разное время за Хиву боролись арабы и сельджуки, гунны и персы, в XIII веке войска Чингисхана разрушили город, который вскоре заново отстроили. И подобных случаев возрождения в летописи Хивы отмечено 38! Город был одним из крупнейших религиозных центров мусульманского Востока, важным перевалочным пунктом для караванов, следовавших по Великому шелковому пути, центром производства керамики, в 1873 году Хивинское ханство перешло под протекторат Российской империи, затем город стал столицей Хорезмской Народной Советской республики, в 1920-е годы — частью Узбекской ССР, а с 1991 года — независимого Узбекистана.

 

Хива. Мираж в песках_foto

Как хорошо!

Археологические находки подтверждают: Хиве минимум 2500 лет, однако экскурсоводы любят рассказывать легенду о более почтенном возрасте города и историю его названия, отсылающую на семь тысяч лет назад, во времена библейского праведника Ноя. Один из его сыновей, Сим, в пределах современной Хивы заложил колодец, выпив воды из которой, воскликнул: «Хей вак!» Дословно фраза означала «Как хорошо!». «Хей вак» с веками видоизменился до Хивы, ударение в которой принято ставить на последний слог. Колодец этот все еще стоит в одном из внутренних дворов на северо-западе цитадели Ичан-Кала — Старого города, внесенного в Перечень объектов Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. На площади в один квадратный километр здесь компактно соседствуют медресе, минареты, мавзолеи и музеи — именно так город выглядел в XVIII веке. Попасть в него можно с четырех сторон света, пройдя через Северные ворота (Багча-дарваза), Южные (Таш-дарваза), Восточные (Палван-дарваза) и Западные (Ата-дарваза). Входной билет действует два дня и позволяет неспешно осмотреть все достопримечательности Старого города.

 

Хива. Мираж в песках_foto

Крепостная жизнь

Ичан-Кала — город в городе, и он не бутафорский, а настоящий, обитаемый. В здешних глинобитных домах постоянно проживают семьи, дети ходят в школу и играют во дворах, их родители спешат по утрам на работу, а с наступлением сумерек, несущих благодатную прохладу, мужская часть горожан вальяжно располагается на улице, на среднеазиатских матрасах курпачах среди подушек за низким столиком дастарханом, чтобы вдоволь пообщаться во время чаепития. Женщины после рабочего дня занимаются бытом и рукоделием — их товары вы увидите на прилавках в медресе, которые сегодня выполняют функцию крытого сувенирного базара. Есть в этом коммерческом использовании исторических стен своя логика — и помещения не пустуют, и реставрационные работы в них поддерживаются, и туристам любопытно заглянуть на такой традиционный рынок и прикупить, например, забавные перчаточные куклы, изображающие Ходжу Насреддина, пестрый халат и тюбетейку, занятный предмет чакич в виде штампа для нанесения красивых рисунков на лепешки, керамику с национальными узорами, вышитые орнаментами тапочки с загнутыми носами, а еще сумки, подушки, покрывала, скатерти, хлопковый мед белого цвета с душистым ароматом.

Хива. Мираж в песках_foto

Майоликовый толстяк

Смотреть на розово-оранжевое предзакатное небо Хивы отправляйтесь на стены Ичан-Калы, по которым в давние времена курсировали телеги. Поднимайтесь от Северных ворот к прогулочной зоне, расположенной на высоте десяти метров над землей, и идите в сторону дозорной башни Куня-Арк, откуда открывается лучший вид на главный символ города — коренастый минарет Кальта-Минор. Напоминающий бочку размером с десятиэтажку и декорированный майоликовыми орнаментами от основания до макушки, этот «толстяк» признается самым узнаваемым среди прочих знаковых строений Хивы. Когда-то минарет задумывался как высочайшая башня в мире, с которой муэдзин призывал бы верующих на молитву. Однако вместо желаемых 110 метров Кальта-Минор «вырос» лишь до 30. Правителя города, по чьему распоряжению и возводился минарет, убили в 1855 году, после него никто не посмел продолжить работу.

Хива. Мираж в песках_foto

За пределами Старого города современность Хивы выдают спутниковые тарелки на домах и мачты с телеантеннами, несколько торговых центров, рестораны с региональной кухней, автотранспорт, во всем остальном Хива верна себе: колорит древности и традиции во веки веков. В соседнем Ургенче, например, все принципиально иначе. И если решите преодолеть 36-километровое расстояние, разделяющее эти два города, то выбирайте… троллейбус, курсирующий по последней сохранившейся в Узбекистане ветке. Остановка в Хиве — у подножия крепости Ичан-Кала, конечная — «Ургенч Центральный». Аналогичным образом можно добраться в обратную сторону, если вы прилетели не в Ташкент, а в Ургенч, куда «Уральские авиалинии» осуществляют рейсы из подмосковного Жуковского.

 В 2019 году Хива являлась культурной столицей тюркского мира, а в этом году Организация исламского сотрудничества (ОИС) выбрала город-памятник Хиву туристической столицей всего исламского мира.  

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com