Петербургский променад

Идеальным временем для свидания с Петербургом единогласно признается период с мая по июль, когда в здешних широтах воцаряются белые ночи и в воздухе буквально разливается волшебство. Созерцательные вояжи по Неве на катере, наблюдение за разведением мостов, прогулки по главному пешеходному маршруту города с обязательным заходом в уютный бар… Своими идеями, как впитать в себя непостижимую питерскую энергетику, поделился Глеб Фильштинский, коренной петербуржец, театральный и музейный художник.
Петербургский променад_foto
Глеб Фильштинский, преподаватель Российского государственного театра сценических искусств, художественный руководитель шоу-студии «Консалтинг»

Четыре сезона: когда паковать чемоданы?

— Петербург. Ленинград. Питер. Город как один большой художественный акт. Город разный, многоликий, и, наверное, по этой причине мое личное отношение к нему в зависимости от времени года менялось. В какой-то период очень любил Петербург весной, когда вокруг все пробуждается, оживает, ощущаешь в воздухе ароматы природы. Момент ледохода на меня производит неизменно сильное впечатление, один из моих персональных источников вдохновения. Были периоды, когда с нетерпением ждал конца декабря — начала января за невероятное спокойствие, свойственное этому времени года в Петербурге. Покрытый белым пушистым снегом, сонный город пребывает в тишине урбанистических пейзажей. Осень в Ленинграде — другая, тоже не менее интересная пора. Идешь вдоль Невы, вдоль залива, ветрено, дождь со снегом, борешься с ним, укрываешь лицо. Есть в этом какое-то бунтарское противостояние человека и стихии. И, конечно же, Петербург восхитителен в мае, когда случаются белые ночи. Это великий момент, шедевр, который сообща творят природа и город. Мощнейший эффект от увиденного испытывают все. Правда, я не уверен, что его можно прочувствовать, не пожив в Петербурге в каждый сезон года. Однако путешественникам рекомендую начать знакомство с городом именно в мае.

 

Петербургский променад_foto

Питерские закоулки: не Невским единым!

— Николай Васильевич Гоголь говорил: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге». И здесь я могу посочувствовать классику. В те времена, когда жил этот великий писатель земли русской, количество любопытных уголков в городе было значительно меньше, чем сейчас. Да, сегодня на главный пешеходный маршрут города — Невский проспект — стараются попасть все приезжие. И их можно понять. Невский велик и не нуждается в моих персональных рекомендациях. Так же, как и другие известные маршруты, среди которых «Петербург Достоевского», «Петербург Пушкина», «Петербург Петра Первого». Мне же близок Петербург романтический, город времен раннего классицизма, начала XIX века. В Петербурге нужно много ходить пешком. Я, например, часто гуляю по набережным, вдоль западной части реки Мойки, Карповки и особенно вдоль реки Смоленки, которая удивительным образом меняется на протяжении своего русла. Да и ты меняешься вместе с ней, будто бы попадаешь в различные временные пространства. Очень рекомендую пройтись по этому маршруту — вы увидите и классический, и совершенно нетривиальный Петербург.

 

Петербургский променад_foto

Кодекс Северной столицы

— Над Петербургом постарались инженеры, рабочие, чиновники, а далее художники, архитекторы, поэты, писатели, композиторы, которые воспели Северную столицу в своих произведениях. Не обошлось без пиара, и Петербургу повезло в этом смысле — у города всегда были грамотные, достойные посланники. Начиная с уже упомянутых Гоголя, Пушкина, Достоевского, Бродского, который говорил: «Камни или не камни, объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует ее». Так как же «впитывать» в себя Питер, чтобы после поездки у путешественника осталось правильное послевкусие от города на Неве? Универсального свода правила, конечно же, не существует. Прежде всего необходимо отклониться от обязательной программы, походить одному по городу. Но не бесцельно, а открыть книжку-путеводитель, наметить себе два-три объекта, прочитать о них историческую справку и попытаться найти эти достопримечательности самостоятельно, предварительно четко понимая, чтó именно вы ищите. Или выбрать строчку из стихотворения, посвященного городу, и отправиться на поиски описываемого места. Сопоставить, что имел в виду автор и что представляет собой это место на самом деле. Вот вам идея: «Ночной фонарик нелюдимый, на розу желтую похожий» из «Рождественского романса» Бродского. Или чем так притягателен для него был Васильевский остров, воспетый в строках «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать».

 

Петербургский променад_foto

Городской календарь

— Афиша Петербурга в любое время года традиционно богата на события. Но именно в мае, на мой взгляд, и далее на протяжении лета случаются наиболее интересные мероприятия, располагающие к приятным неспешным прогулкам, проведению времени на открытом воздухе и вдумчивому постижению культурных кодов города. Вообще Петербург — это не про шумную толпу. Это камерное, деликатное напитывание себя энергетикой места. Рекомендовать конкретные пункты личной программы сложно, это дело вкуса. Наверное, в числе первых я назвал бы проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022», который реализуется на Марсовом поле и будет доступен 24 часа семь дней в неделю. Масштабная экспозиция приурочена к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора и представляет собой реконструкцию выставки, которая прошла в Петербурге 150 лет назад. Это современное мультимедийное событие, которое будет транслироваться в том числе через экраны зрительских смартфонов. Гостей ждут цифровые витрины с экспонатами, картины, написанные специально к этому проекту выпускниками и студентами Санкт-Петербургской Академии художеств, а также четырнадцать исторических полотен с юбилейной выставки 1872 года, сохранившиеся в фондах Государственного Русского музея — они предстанут перед широкой публикой в виде электронных отреставрированных копий. Кроме того, на Марсовом поле будут стоять VR-терминалы, позволяющие при помощи техники перенестись в гущу событий тех лет.

Петербургский променад_foto

«30 картин из жизни Петра Великого. 2022»

9 июня — 9 августа 2022 года

Марсово поле, Санкт-Петербург

Вход свободный

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com