Вокруг Петербурга

Многочасовые экскурсии по Эрмитажу лучше перенести на непредсказуемую осень. Весенний и летний Петербург словно раздвигает границы, предлагая своим гостям выйти за пределы исхоженных маршрутов и отправиться исследовать ближайшие пригороды. Парки, музеи и дворцы, расположенные на расстоянии короткой поездки от центра, позволяют путешественникам примерить на себя образ жизни монарших особ, надышаться запахом моря и оценить единственный в России средневековый замок.

Петергоф

Вокруг Петербурга_foto

Каждую весну в Петергофе проходит грандиозный праздник пуска фонтанов. В этом году струи величественных каскадов взметнутся в воздух 20 мая, задав неофициальный старт петербургскому летнему сезону. Больше всего внимания по традиции достается сияющему позолотой «Самсону, раздирающему пасть льву» — аллегории победы Петра I над шведами с их геральдическим львом. Первый российский император воспринимал собственную загородную резиденцию в качестве конкурента заносчивому Версалю. И все же при самом Петре все в Петергофе было обставлено довольно скромно. Пышные барочные красоты, вызывающие восторг у посетителей дворцово-паркового комплекса, появились лишь при его преемницах. «Самсон» был установлен при Анне Иоанновне. Большой Петергофский дворец с его декорированными золотом залами, инкрустированным паркетом и расписными потолками построила императрица Елизавета Петровна. А еще в Петергофе есть кусочек моря. Путь от переполненной людьми набережной Морского канала ведет к берегу Финского залива. Отсюда открывается один из лучших видов на величественный Дворец и сотни струй фонтанов.

Самый приятный и быстрый способ добраться из центра Петербурга в Петергоф — прогулочный теплоход «Метеор», который отходит по расписанию с причалов Дворцовой набережной.

 

Царское Село

Вокруг Петербурга_foto

Несмотря на звучное название, Царское Село первоначально не имело ничего общего с царственными обитателями. С XVI века на территории Екатерининского дворца располагалась шведская дворянская усадьба Саари Моис. Ее имя под влиянием русской народной этимологии трансформировалось сначала в Саарскую мызу, а затем — в Царское Село. Живописный ландшафт по левому берегу Невы служил излюбленным местом для летних увеселений трех императриц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Потрясающий своей пышной несдержанностью Екатерининский дворец, названный в честь супруги Петра Великого, выстроила в его нынешнем позднебарочном виде любительница фейерверков и балов Елизавета Петровна. Архитектору Растрелли пришлось пустить более 100 килограммов золота на позолоту фасада и статуй на кровле. По соседству с монаршими особами в спартанских условиях жили учащиеся Царскосельского лицея: железная кровать, комод, конторка, стул. Вид из лицейского окна остался практически неизменным с 1812 года. Именно с этой точки юный Александр Пушкин провожал завистливым взглядом войска, которые шли навстречу Наполеону.

На восстановление Янтарной комнаты, подаренной Петру I прусским королем Фридрихом I и утраченной во время Великой Отечественной войны, было затрачено более 6 тонн калининградского янтаря.

Павловск

Вокруг Петербурга_foto

Знакомство с Павловском начинается прямо с выхода из электрички на платформу. Здание вокзала строгих форм было открыто в 1838 году в качестве станции первой в России железной дороги. Но главная цель поездки уже маячит на горизонте. Павловский дворец на высоком берегу реки Славянки виден издалека. Плац перед золотисто-белым зданием украшает статуя Павла I — деспотичного и непредсказуемого императора с трагической судьбой, который возглавил Россию на переходе в XIX век. Трехэтажный центральный корпус, увенчанный куполом на десятках колонн, при своем высоком статусе отличается от прочих царских резиденций в сторону большей скромности и изящества. В покоях, которые когда-то занимала императорская чета, ныне располагаются тысячи предметов искусства различных эпох от древнеегипетских статуй до Синей вазы, преподнесенной в дар Александру I самим Наполеоном. Живописный парк, примыкающий к Павловскому дворцу, занимает площадь около 600 гектаров, претендуя на статус одного из крупнейших ландшафтных парков в Европе. Перед моционом по любимым аллеям Павла I не забудьте обзавестись подробной картой.

По территории Павловского парка удобнее всего перемещаться на велосипеде. Музей-заповедник также предлагает своим гостям совершить прогулку с ветерком на конном экипаже.

Выборг

Вокруг Петербурга_foto

По мере удаления от Петербурга на север окружающий пейзаж начинают захватывать верховые болота и густые хвойные леса. Дорога ведет в Выборг — некогда мощную шведскую крепость и второй по величине город Финляндии, а ныне — российский административный центр с налетом скандинавского прошлого. Историческое ядро города — Выборгский замок, собранный шведскими строителями в XIII веке из громадных гранитных валунов. Стоит преодолеть семь лестничных пролетов — и вы окажетесь на смотровой площадке башни Святого Олафа. С высоты 46 метров признаки современности в Выборге уже неразличимы, зато окруженный заливами городок, сохранивший сказочную средневековую планировку, виден как на ладони. Дорога от величественной башни ведет к парку «Монрепо», который после регулярной планировки парков Петергофа и Павловска выглядит настоящей лесной глушью. В парковые пространства гармонично вписаны деликатные мостики и беседки. Сюда стоит ехать ради видов живописных скал и граничных ущелий, а также свежего воздуха, очищенного карельской хвоей и северным морем.

Не удивляйтесь, если в районе башни Святого Олафа вы встретите рыцарей в доспехах. Выборг — город реконструкторов. С 10 по 12 июня здесь состоится фестиваль «Средневековая сказка», с 29 по 30 июля — фестиваль «Реконструкция Средневековья». В программе — рыцарские турниры, представления менестрелей и колоритная ярмарка.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com