Далат. Высокогорный курорт

Далат — единственное место во Вьетнаме, где делают вино и наотрез отказываются от чаевых. Здесь построена самая красивая железнодорожная станция в Индокитае и выращивают лучший кофе в стране. А еще это город артистов и художников, один из центров науки и высокогорный курорт.
Далат. Высокогорный курорт_foto Далат. Высокогорный курорт_foto

Город Далат был основан после того, как на живописном плато Лангбанг на высоте 1475 метров над уровнем моря построили первый курортный отель. И место это было выбрано не случайно. Во всем Вьетнаме не найти более подходящих климатических условий для оздоровления силами природы — здесь, в окружении озер и водопадов, вечнозеленых хвойных лесов и горных вершин, называемых Азиатскими Альпами, более ста лет назад спасались от беспощадной жары и невыносимой влажности Сайгона французские колонизаторы. Позднее их примеру последовали многие европейцы, искавшие нетривиальные курорты, где можно было бы восстановить силы и получить заветный терапевтический эффект. Впрочем, несмотря на популярность Далата, для российских путешественников эта точка на карте Вьетнама пока остается terra incognita. И побывать здесь успели лишь те, кто хочет увидеть больше, чем береговую линию океана.

 

Далат. Высокогорный курорт_foto Далат. Высокогорный курорт_foto

Далат действительно не похож на другие города страны. На улицах — чисто, таксисты и продавцы экскурсий не пристают к туристам и не навязывают свои услуги. Да и вообще к иностранцам здесь особое отношение — уважительное и искренне-доброжелательное. Если вы все же решитесь приобрести ознакомительный тур по достопримечательностям города у уличного агента, почти наверняка он предложит сопроводить вас. В этом и заключается суть «изирайдинга», весьма популярного во Вьетнаме. За скромное вознаграждение на день или несколько турагент становится вашим личным гидом, с которым можно не только путешествовать по окрестностям, но и сытно пообедать в «правильных» кафе, где подают особенно большие порции особенно вкусных блюд. Вы услышите массу интересного о буднях местного населения (как правило, турагенты хорошо говорят по-английски), а вечером персональный проводник отведет вас в эпицентр ночной жизни Далата — на рынок (Da Lat market), где с первыми сумерками разворачивается бойкая торговля всем нужным и не очень, буквально на асфальте за считаные минуты вырастают мини-кафе, начинают свою работу ремесленные мастерские.

Далат. Высокогорный курорт_foto Далат. Высокогорный курорт_foto

Далат — город, основанный в 1912 году, потому значимых исторических достопримечательностей здесь нет. Главное, чем гордится вьетнамский курорт, — природа, дарящая поистине потрясающие возможности для хайкинга и прогулок на горных велосипедах. В пешей доступности от центра города находится район «Центр Далата», а также районы водопадов Кам-Ли и Лейк-Вью. Не используя транспорт, вы также сможете добраться до местной достопримечательности, знаменитой на весь мир и входящей в список «самых странных зданий планеты» — «Сумасшедшего дома» (Hang Nga Crazy House). На самом деле сооружение причудливой архитектуры без прямых углов представляет собой гостиницу, кафе и художественную галерею, собранные под одной крышей. Лам Донг (Lam Dong Museum) признан одним из лучших краеведческих музеев в стране — здесь вы познакомитесь с древними гончарными изделиями, народными костюмами, самобытными музыкальными инструментами и прочими предметами старины. Во дворце Бао Дая (Bo Dai Summer Palace) сохранили аутентичный интерьер — здесь все в точности как было при последнем императоре Вьетнама.

Далат. Высокогорный курорт_foto

Что привезти из Вьетнама

Из Далата везут чай из цветков артишока и кофе местного производства Che Phin 4, представляющий собой смесь арабики, робусты, катимора и эксцельса. Для искушенных ценителей рекомендуем кофе «лювак». Вьетнамцы называют его «чон». В Далате его можно приобрести вдвое дешевле обычной цены — именно здесь обитают пальмовые куницы, принимающее самое непосредственное участие в производстве кофейных зерен.

Сезон во Вьетнаме

Лучшее время для поездки в Далат — период с ноября по апрель, когда осадки крайне редки, а погода комфортная и теплая. Однако ввиду расположения города на высокогорном плато даже в разгар вьетнамского лета температура воздуха ночью может опускаться до +10. Потому возьмите с собой теплый свитер или легкую куртку. Во время вечерних променадов вы вряд ли об этом пожалеете!

 

Лучшие пляжи Вьетнама

За морским отдыхом отправляйтесь в Нячанг — пляжную столицу Вьетнама, расположенную всего в 140 километрах от Далата. Береговая линия с мелким желтым песком протянулась на семь километров, и вход на нее — бесплатный, потому как пляж муниципальный. Здесь можно попробовать свои силы в виндсерфинге, поплавать на каноэ или насладиться видами с высоты птичьего полета благодаря парасейлингу.

Что попробовать во Вьетнаме

В Далате вам представится возможность попробовать мясо крокодила, страуса, лягушки, диковинных рыб с непроизносимыми названиями в фирменном тамариндовом соусе. Высокую кухню ищите в ресторане Le Rabelais при историческом отеле 1922 года Dalat Palace Hotel. Шеф порекомендует запеченного омара в остром апельсиновом маринаде с креветками, поджаренными в сливочном масле с пореем в ванильной заправке.

Фразы на вьетнамском

Вьетнамцы, как правило, неплохо говорят по-английски и по-французски. Но будьте уверены — вас одарят искренней улыбкой, если вы поздороваетесь или поблагодарите местных жителей на их родном языке. Так, например, вы сделаете приятно местному жителю, если поблагодарите его, сказав: «Кам он». Поприветствовать можно так: «Син тяо!» — прощаться сложнее: «Хен гап лай нья».

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com