Будапешт в эпизодах

Путешествие в Будапешт начинается с приятных музыкальных ассоциаций — с посадки в аэропорту имени Ференца Листа. Первые архитектурные впечатления — виды закованной в камень реки, фасады дворцов и внушительное неоготическое здание Парламента. Но, в отличие от заносчивой Вены, многие десятилетия бывшей для Будапешта примером, венгерская столица уютнее, дружелюбнее и легче на подъем.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Будапешт в эпизодах_foto Будапешт в эпизодах_foto

Виктор Ерофеев писал: «Я испытываю боль за голландцев, потому что у них нет гор, за швейцарцев, потому что у них нет моря, и за венгров, у которых — шаром покати». В писательской иронии есть доля истины. После Первой мировой войны Венгрия утратила былой статус, лишилась огромных территорий и больше половины населения. В будапештских лавочках до сих пор продаются сувенирные деревянные тарелки в форме карты Венгерского королевства на момент перед распадом в 1918 году. Скромная выемка в тарелке — это современная Венгрия. И все же «шаром покати» — это, конечно, преувеличение. У венгров есть целебная вода: страна входит в пятерку лидеров по объемам термальных вод, и практически в каждом отеле найдется бассейн, подпитываемый из источника. У них есть гуляш и острый перец. Превосходное вино из региона Токай, которое хвалил еще французский король Людовик XIV. А еще у венгров есть Будапешт — вдохновляющая витрина Запада для восточных соседей и беспокойный восточный форпост для Европы.

Будапешт в эпизодах_foto Будапешт в эпизодах_foto

Правый берег — Буда, левый — Пешт. Дунай делит столицу Венгрии на два городских конгломерата, которые объединились в 1873 году после создания Венгерского королевства в составе Австрийской империи. Между Будой и Пештом — исторический район Обуда. В древности здесь располагалась римская крепость Аквинкум, масштабы которой можно оценить по впечатляющим руинам. Буда — средневековый городок, который разросся и разбогател после прихода венгров в IX веке. Пешт — гигантский район, застроенный барочными дворцами и памятниками ампира уже во времена Габсбургов. За пышными доходными домами и турецкими банями, оставшимися от османского ига, могут внезапно обнаружиться типовые советские многоэтажки — наследие недавней эпохи, когда Венгрия входила в блок социалистических государств. После каждого вражеского нашествия Будапешт отстраивался заново, накапливая слой за слоем. Прогулка по городу, который помнит времена монголо-татар, господство турок и австрийцев, немецкую оккупацию и штурм Красной армии, позволяет совершить воображаемое путешествие во времени.

 

Будапешт в эпизодах_foto Будапешт в эпизодах_foto

Дунай служит осью, на которой расположен Будапешт. Курсируя по городу, каждый путешественник с неизбежностью будет не раз пересекать великую реку, наблюдать ее то слева, то справа, двигаться береговыми маршрутами по течению или против. Лучший способ познакомиться с рекой — вечерняя экскурсия на прогулочном катере. На закате, когда величественный фасад здания Парламента озаряется золотым свечением, с Дуная открывается одна из самых живописных будапештских панорам. Чтобы окинуть город взором с высоты птичьего полета, стоит подняться на гору Геллерт, на которой причудливым образом пересеклись пути истории Венгрии. Гора получила имя в честь святого XI века, убитого язычниками. На головокружительной высоте вознеслась каменная цитадель, выстроенная в XIX веке Габсбургами на случай восстания непокорных венгров. Еще через столетие на господствующей высоте цитадели окопались эсэсовцы, которых с большим трудом выбили советские солдаты при форсировании Дуная. В наши дни Геллерт служит точкой обзора обеих сторон реки, грандиозных мостов и исторической части города.

 

Будапешт в эпизодах_foto Будапешт в эпизодах_foto

Богатая культурная среда породила такой исключительно будапештский феномен, как руинные пабы, расположенные в старом еврейском квартале Эржебетварош на пештской стороне Дуная. Невостребованные руины прошлых эпох превратились в центр ночной жизни, ставший сенсацией в начале нулевых годов. Идея проста: берется комната в заброшенном здании, декорируется винтажными вещами и барной стойкой — и руинный паб готов принимать космополитичную богемную публику. Антуражем для дружеских посиделок служат обшарпанные стены, оклеенные психоделическими постерами галереи и советская мебель. Пропустив рюмку палинки и оценив обстановку, стоит переместиться в соседнее заведение, поскольку засиживаться надолго в одном руинном пабе считается моветоном. Утро после обхода шумных лофтов Эржебетвароша дает возможность увидеть Будапешт, лишенный имперского пафоса и туристического ажиотажа. Город входит в привычный ритм с первыми лучами солнца, чтобы прожить день под трамвайные звонки, отдаленный колокольный звон и плеск дунайских волн.

Будапешт в эпизодах_foto Будапешт в эпизодах_foto

Городские панорамы

Лучший вид на город — с горы Геллерт, которая нависает над рекой со стороны Буды. Найти гору легко: на ней стоит высокая женщина-статуя с пальмовой ветвью в поднятых руках, видимая практически из любой точки Будапешта. Это монумент Свободы, установленный в 1947 году в память освобождения Венгрии от нацистов.

Архитектурный масштаб

Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году, когда самоопределившимся венграм понадобились какие-то масштабные постройки в качестве символа для новой государственности. Конкурс выиграл энтузиаст неоготики Имре Штейндль, который построил на левом берегу Дуная депутатскую резиденцию.

Вечные ценности

В здании парламента под пуленепробиваемым стеклом хранится главная реликвия венгров — корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом. Она принадлежала 55 венгерским королям, ее похищали из сокровищницы, топили в болоте и снова находили. Лишь в 1978 году, успев погостить в хранилище золотых запасов США, корона снова вернулась в Венгрию.

Водные процедуры

Посетить одну из будапештских купален — отдельное удовольствие. Некоторые путешественники отправляются в купальню Сечени сразу по прилете, чтобы отдохнуть с дороги. Крупнейший банный комплекс Европы был построен в 1913 году. В открытой части «купального дворца» находятся три бассейна, есть 15 внутренних, сауны и душевые.

Кушать подано!

Забраться на Рыбацкий бастион на Крепостном холме в Буде стоит не только ради захватывающего вида на дунайские мосты, но и ради знакомства с венгерской гастрономией: здесь находятся рестораны, в которых подается восхитительная гусиная печень — местная гастрономическая гордость.

За сувенирами и гастрономическими специалитетами отправляйтесь на крытый центральный рынок Nagy Vasarcsarnok, здание которого проектировал сам Густав Эйфель. Находится это место рядом с мостом Свободы и улицей Ваци.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com