Загляните в Балаклаву!

Каждый, кто любит Крым, должен побывать в Севастополе, а после — заехать в Балаклаву, самый секретный, живописный и романтичный из маленьких городов полуострова.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Генуэзская крепость Чембало

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

В древности Балаклаву населяли греки, о чем упоминается в античном эпосе. Но главной исторической достопримечательностью являются руины крепости Чембало с фрагментами стен и башен, построенной в 1343 году генуэзцами, которые в те времена имели колонии по всему полуострову. Чембало переходила в руки то одних, то других завоевателей, переживала землетрясения и осады и к началу XX века превратилась в развалины, которые естественно вписались в зелень кустов и деревьев горы Кастрон.

Сегодня на Чембало забираются, чтобы увидеть панораму уютной миниатюрной Балаклавской бухты, окруженной со всех сторон горами, и сделать фотосессию в лучах солнца на фоне обломков былого величия.

Набережная Назукина

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

Основной туристический ориентир города, куда прибывает весь наземный транспорт из других городов Крыма — набережная Назукина. Здесь находится Музей истории Балаклавы с кофейней La Defense coffee и памятником балаклавскому коту с рыбешкой в зубах, который принято тереть на удачу. На этой стороне бухты сконцентрированы сувенирные лавки, кафе, рестораны, отели, памятники культуры, в частности бывшая гостиница «Гранд Отель», в здании который теперь располагается Гостевой дом KuprInn, и памятник писателю с этой фамилией. Автор «Гранатового браслета» поселился здесь в 1904 году, но через два года из-за конфликта с властями был вынужден покинуть Балаклаву.

Из Севастополя до Балаклавы можно добраться общественным транспортом без пересадок, время в пути — 30 минут. Автомобиль доедет чуть быстрее, но сложностей с парковкой не миновать — Балаклава практически не предназначена для машин.

Балаклавские лакомства

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

Названия ресторанов в Балаклаве — «Жемчужина», «Маринара», «Кефало Вриси» — обещают рай для любителей рыбы и морепродуктов. Здесь подают свежайшие устрицы, салаты с кальмарами и моллюсками, жареную барабулю, запеченную кефаль, отбивную из рапана. Вся эта потрясающе вкусная морская снедь в сочетании с прекрасным крымским вином оставляет наилучшее впечатление. В городе есть фирменный магазин крымских вин Inkerman, но если вы желаете познакомиться с легендарной маркой поближе, отправляйтесь в винное хозяйство Inkerman, которое находится в 15 километрах от Балаклавы. Здесь можно увидеть виноградники, современное производство по переработке винограда и розливу вина, подвалы, где вино созревает в дубовых бочках и бутах, энотеку с редкими винами, побывать на дегустации вина и узнать о новинках Inkerman.

Охотничий домик Юсуповых

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

Балаклава была крохотным малоизвестным пограничным городом до XIX века, пока Крым не получил статус любимого места отдыха русской аристократии. Тогда на западном берегу бухты, где ныне находится Таврическая набережная, появилась дача князей Юсуповых, которые были чуть ли не богаче самого царя. В частности, тут хозяйничал Феликс Юсупов, впоследствии эмигрировавший в Париж и там открывший модный дом Irfe. Предполагается, что домик Юсуповых, в подвале которого хранились охотничьи и рыболовные приспособления, построил архитектор Ливадийского дворца Николай Краснов. Теперь от дома остались лишь элегантные арки с колоннами, обращенные к главному променаду бухты, — идеальная декорация для фотосессий.

На Таврической набережной находятся несколько кафе, ресторанов и отелей, а также Балаклавский подземный музейный комплекс.

Музей подводных лодок

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

Во времена гонки вооружений между Советским Союзом и Соединенными Штатами Балаклава была секретной локацией, не отмеченной на карте. Здесь в горе Таврос располагался стратегический «Объект 825 ГТС» с укрытием и сухим доком для подводных лодок, а также хранилище ядерных боеголовок. Подлодки входили в замаскированный вход и словно исчезали. В случае ядерной войны в горе планировалось прятать до семи подлодок. С развалом СССР завод перестал существовать и пришел в упадок.

К настоящему времени его превратили во впечатляющий военный музей с подземным полукилометровым каналом, интересными экспозициями, которые можно рассматривать в сопровождении аудиогида. Стоимость билета 350—700 рублей.

Пляж

Загляните в Балаклаву!_foto Загляните в Балаклаву!_foto

Строго говоря, Балаклавская бухта с ее многочисленными причалами для яхт, катеров и лодок — не то место, которое можно рекомендовать для купания. Тем не менее в конце набережной Назукина есть городской пляж с лежаками и зонтиками, где можно принимать солнечные ванны. Напротив крепости Чембало — Мраморный пляж, названный так из-за необычного розового цвета гальки. На лодке или катере, заплатив 100—200 рублей, можно попасть на пляжи с чистой водой, где удастся искупаться: дикий пляж «Васили» и Яшмовый пляж, откуда открывается изумительный вид на мыс Фиолент.

В 6 километрах от Балаклавы находится одно из самых популярных мест крымских фотосессий — Кадыковский карьер. Это образовавшийся на месте котлована искусственный водоем в форме сердца.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com