Киноглаз Альберта Уотсона

Эта история успеха началась в Америке зимой 1973 года. Гостем рождественского номера Harper’s Bazaar был режиссер Альфред Хичкок, страшный человек, кошмарный гурман и неистовый повар. Для статьи в журнале его попросили дать свой рецепт приготовления гуся. Фотограф Альберт Уотсон запечатлел короля триллера держащим ощипанную птицу за шею так, будто он ее душит, что полностью соответствовало и предлагаемым обстоятельствам, и изуверскому имиджу героя.
Киноглаз Альберта Уотсона_foto Киноглаз Альберта Уотсона_foto Киноглаз Альберта Уотсона_foto

Дефект зрения

После этой съемки Альберт Уотсон проснулся знаменитым. Ему было чуть больше тридцати лет, за спиной — детство в Эдинбурге, обучение графическому дизайну в Колледже искусств и дизайна в Данди, затем — режиссуре в Королевском колледже искусств в Лондоне, первые опыты в фотографии. Еще в раннем возрасте Альберт потерял зрение в одном глазу, но родители старались никогда не напоминать ему об этом дефекте и всячески поощряли увлечение изобразительным искусством. Кроме того, как говорит сам мэтр, фотографу достаточно одного глаза. До того, как перебраться в Лос-Анджелес и начать карьеру фотографа, он поработал клерком, учителем и даже рабочим на фабрике. Сегодня Альберт Уотсон — классик фотографии. Его снимки знакомы каждому. Самый известный портрет Стива Джобса — его работа. Он является автором постеров к фильмам «Мемуары гейши», «Убить Билла», «Код да Винчи», календаря Pirelli 2019 года, а также множества журнальных фотосессий и обложек.

Киноглаз Альберта Уотсона_foto

Шимпанзе с пистолетом

Со многими снимками Уотсона связаны любопытные истории. Корифея поп-арта Энди Уорхола фотограф просил позировать, представляя, что он Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора. Голову арт-легенды Дэвида Боуи он сфотографировал в деревянной коробке: певец подыграл фотографу, склонив голову, будто бы она мертвая. Лидера информационной революции Стива Джобса он просил во время съемки думать о следующем проекте и о сложных задачах. Лицо Мика Джаггера он объединил с мордой леопарда — и все это не на цифровом изображении, а на пленке с помощью внутрикадрового монтажа. Альберт Уотсон искренне убежден в том, что особой разницы между цифровым и пленочным фотоаппаратом не существует — важно лишь качество печати, за которым он следит лично. Вот что он рассказывает о знаменитой фотографии, на которой изображена шимпанзе с револьвером: «Мне нравятся эти животные из-за того, что с ними легко коммуницировать. Они повторяют твои движения, жесты, мимику. Если закричать — шимпанзе тоже будет кричать. Смысл фото читается легко: я хотел показать, насколько опасно дать обезьяне ружье, а это происходит повсеместно. Но я хочу отметить, что в этом снимке важна графика и режиссура. В фотографии с револьвером и обезьяной меня тоже волновал контраст и смысловой, и визуальный, графический. Чтобы его достичь, я использую разные техники: серебряно-желатиновую, ирисовую печать. Многие фотографы сейчас отправляют фото по почте, а галерея их печатает как хочет. Я всегда печатаю фотографии сам».

Киноглаз Альберта Уотсона_foto Киноглаз Альберта Уотсона_foto Киноглаз Альберта Уотсона_foto

Болтливый гений

Он принадлежит к числу фотографов, которые галантны и предупредительны с моделями. Знаменитым женщинам, которых ему предстоит снимать, он еще до знакомства посылает цветы. Заранее выясняя пристрастия известных мужчин, он получат их расположение. Перед тем, как к нему пожаловал Аль Пачино, фотограф выяснил, какой сорт кофе предпочитает великий актер, и подал ему именно такой. Аль Пачино был приятно удивлен. Альберт Уотсон говорит: «Я всегда стараюсь быть милым и общительным. Я определяю это состояние старомодным английским словом chatty, то есть «болтливый». А когда Альберта Уотсона спрашивают, кто стал для него самым интересным персонажем, он называет Джека Николсона: «Он легкий на подъем. Мне кажется, что все, кто с ним работает, испытывают настоящее удовольствие. У него есть шарм. А еще он без ума от женщин! Просто помешан на них. Ему нравится, как они выглядят, как ходят и все такое. Очень веселый парень, совсем как я».