Маленький столик. Место силы

Обычный миниатюрный кофейный или журнальный столик в доме вещь не лишняя, но и не обязательная, приятная, но не престижная. Совсем другое дело — дизайнерский столик.
Маленький столик. Место силы_foto
Е-1027

Небольшой низенький столик появился в Европе три столетия назад благодаря моде на все ориентальное: на Востоке повсеместно этот предмет интерьера традиционно использовали для чайных церемоний. В начале XX века француженка Эйлин Грей, гений функционализма, сконструировала первый дизайнерский столик Е-1027 — легкий и блестящий, с прозрачной стеклянной круглой столешницей, ножкой в виде длинного узкого прямоугольника, состоящего из алюминиевых трубок разного диаметра и основания, представляющего собой абрис столешницы. Этот стол отражал абсолютную гармонию рифмованных линий. Стол был представлен публике в 1927 году, но настоящую популярность Е-1027 обрел после торгов на аукционе Sotheby’s в 1972 году, где был продан за 10 000 фунтов стерлингов.

Маленький столик. Место силы_foto
Coffee Table Isamu Noguchi

В 1940-е годы на свет появились три культовых столика, которые стали частью экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке и были запущены в массовое производство. Это минималистичный, изысканно простой, выполненный из однотонного мрамора или стеклопластика Tulip table известного финского дизайнера Ээро Сааринена и лаконичный и практичный Eames coffee table из прессованной фанеры с круглой столешницей на четырех ножках, созданный семьей американских архитекторов Рэй и Чарльза Имс. А также легенда той эпохи — Coffee Table Isamu Noguchi, столик, который сам мэтр Исаму Ногути, американский дизайнер японского происхождения, считал своим лучшим мебельным творением. Благодаря биоморфным очертаниям стол напоминает мраморные и бронзовые скульптуры 50-х годов.

Маленький столик. Место силы_foto
Illusion

Следующие десятилетия проходили под знаком минимализма — появлялись модели, которые, не теряя функциональных качеств, оставались незамеченными в интерьере. Джон Брауэр из датской дизайнерской компании Essey придумал сюрреалистический столик Illusion. На первый взгляд кажется, что это круглый стол, на который накинута скатерть. Но более пристальный взгляд обнаруживает обман зрения. Чтобы как-то обозначать присутствие таких столиков-невидимок, возник особый аксессуар — coffee table book («книга кофейного столика»). Такая книга большого формата в твердой обложке обычно лежала на кофейном столике в комнате, где собирались гости. В отличие от обычной, книга кофейного столика содержала фотографии, картинки и заметки, которые хозяева демонстрировали посетителям. Возможно, именно благодаря ее появлению кофейный столик стал по совместительству и журнальным.

Маленький столик. Место силы_foto Маленький столик. Место силы_foto Маленький столик. Место силы_foto

Актуальные предметы дизайна делаются из ценных материалов. Франко-ливанский дизайнер Карла Баз создала столики, выполненные из разных сортов мрамора, где камень использован как фон для цветного пятна: в столешнице вырезается углубление, которое заполняется цветной смолой. Итальянский дизайнер Винченцо де Котис в коллекции Baroquisme использовал мрамор с прожилками, муранское стекло, полированную и матовую латунь и акриловую смолу, получив столешницы невероятной красоты. А южноафриканский художник Этанг Чикаре разработал из бронзы и голубого стекла кофейный столик, который называется Metsung, что означает «место воды», и символизирует источник, из которого человек черпает силы.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина