Кресло эпохи

Двадцатые годы прошлого века были временем небывалого прогресса, экономического роста и творческих инициатив. В этот период создавались самые экспериментальные предметы интерьера — модернистские кресла, дизайн которых не теряет актуальности уже сто лет.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Red Blue Chair, 1918

Кресло эпохи_foto

С детских лет нидерландский дизайнер Геррит Томас Ритвельд помогал отцу мастерить мебель. Самостоятельно научившись черчению и макетированию, он открыл собственное мебельное ателье. В 1918 году создал деревянное кресло из семи направляющих, шести столбов, двух распорок и двух досок. Задумка была в том, чтобы сделать предмет без массы и без объема, который бы «не вмещал пространство, а позволял пространству свободно протекать» — идея абсолютно передовая. Спустя семь лет Ритвельд раскрасил это кресло в фирменные цвета голландского абстракциониста Пита Мондриана. Именно в таком виде Red Blue Chair стало иконой дизайна.

Vassily Chair, 1925

Кресло эпохи_foto

В 1925 году один из лидеров немецкого функционализма Марсель Брейер, ученик Василия Кандинского, создал кресло Vassily Chair. Идея пришла к нему спонтанно, когда он разглядывал свой новый велосипед. Так появилось кресло из блестящих хромированных трубок и ткани, названное в честь русского художника. Оно способно внести здоровую нотку жесткости и скептицизма в приторную сладость рафинированного интерьера. Исполненная рационализма и элегантности модель до сих пор выглядит авангардно.

Bibendum Chair, 1926

Кресло эпохи_foto

Кожаное кресло Bibendum с необычной спинкой из двух изогнутых мягких цилиндров и с хромированными ножками было создано первой леди и легендой индустриального дизайна француженкой Эйлин Грей в 1926 году. Форма спинки Bibendum была навеяна образом героя комикса, забавного надувного человечка, ставшего «лицом» французского производителя автомобильных шин Michelin. Эксцентричное кресло создавалось по заказу для модного бутика женских шляпок Матье Леви в Париже. В начале 70-х годов Эйлин Грей передала права на Bibendum Chair компании, занимающейся тиражированием мебельных арт-объектов.

LC2 Chair, 1928

Кресло эпохи_foto

Функциональность, простота, эстетичность — LC2 Chair является ярким образцом стиля баухаус. Эта модель была инновационна тем, что ее каркас из стального хромированного профиля был не спрятан под обивкой, как в обычной мягкой мебели, а выставлен на всеобщее обозрение. Сиденье образовано из мягких кожаных подушек, зафиксированных на металлическом основании в виде куба. Этот шедевр для мира будущего спроектировал один из идеологов баухауса, французский архитектор Ле Корбюзье (в названии легко угадываются его инициалы — L и С) в соавторстве с коллегами Пьером Жаннере и Шарлотт Перриан.

 

Barcelona Chair, 1929

Кресло эпохи_foto

«Стул — очень сложный предмет. Построить небоскреб куда проще», — утверждал немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, создатель кресла Barcelona. Эта минималистичная несколько официозная конструкция на металлическом каркасе с подушками, которые были сшиты из 148 квадратных кусков кожи, — тоже шедевр в стиле баухаус. В 60-е годы необычное кресло превратилось в статусный символ, а крупные компании обставляли им зоны ожидания в роскошных офисах. Идеально вписывающееся в современный городской интерьер, Barcelona Chair является доказательством того, что хороший дизайн — вечен.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина