Moka Express. Союз кофеина и алюминия

Домашний эспрессо — такой же черный, насыщенный и концентрированный, как в кофейне? Цель достичь такого результата послужила основой успеха бренда Bialetti, который превратил искусство приготовления кофе в действие, настолько простое и естественное, что оно стало обязательным ритуалом в каждом итальянском доме.
Moka Express. Союз кофеина и алюминия_foto
Кофейник Moka Express входит в постоянные экспозиции Нью-Йоркского музея современного искусства, Музея дизайна Купер — Хьюитт в Нью-Йорке и Музея дизайна в Лондоне.

Когда кофейник Moka Express весело шипит и пузырится на варочной панели, можете ли вы подумать, что этот классический образец итальянского дизайна был вдохновлен принципом работы стиральной машины? История изобретателя метода приготовления эспрессо на плите начинается в 1918 году, когда предприниматель Альфонсо Бьялетти вернулся в родную Италию из Франции, где он проработал в алюминиевой промышленности в течение 10 лет. В Пьемонте он основал мастерскую по производству предметов домашнего обихода. Однажды Альфонсо Бьялетти заметил, как женщины стирают одежду в герметичном котле с центральной трубкой, которая вытягивает мыльную воду со дна котла и распределяет ее по мокрому белью. Чем не идея для кофемашины?

Moka Express. Союз кофеина и алюминия_foto

В 1933 году Альфонсо Бьялетти сконструировал кофейник Moka Express, который позволяет в домашних условиях и без усилий сварить такой же густой и ароматный эспрессо, как в кофейне. Секрет в горячей воде, которая под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. В качестве основного материала для Moka Express послужил алюминий — национальный металл Италии во времена, когда Муссолини ввел эмбарго на нержавеющую сталь. Характерная восьмиугольная форма песочных часов в стиле ар-деко была основана на силуэте серебряного кофейного сервиза, который был популярен в богатых итальянских домах, и с тех пор она практически не менялась.

Moka Express. Союз кофеина и алюминия_foto

Сначала Moka Express продавался лишь на местном рынке, и только после войны, когда предприятием занялся амбициозный сын Бьялетти Ренато, продажи резко взлетели вверх. Особенно после рекламной кампании с использованием «человечка с усами»: моделью для карикатуры послужил сам Альфонсо Бьялетти. Ренато довел производство Moka Express до четырех миллионов штук в год. Современные дизайнеры предлагают собственные интерпретации шедевра Bialetti. Например, кофеварка Moka Alessi, созданная Алессандро Мендини, отличается изящной округлой формой, но в остальном следует традициям классики 1930-х. Дизайнер не пытается увеличивать толщину алюминия или оптимизировать производительность резервуара. Вечные ценности не подлежат пересмотру!