Зона притяжения
Этот блестящий театральный трюк помогал Набокову правильно расставить акценты. И если на минуточку забыть о заурядной функции искусственного света — освещать помещение, то откроются иные его свойства — фокусировать внимание на определенных предметах и зонировать пространство. Архитектор по образованию, итальянец Акилле Кастильони считал, что каждый предмет интерьера должен решать некую проблему. В собственном доме он заметил, что выход под люстру в столовой находится в центре потолка, а стол располагается в стороне, и осветить его сложно. Так в 1962 году родился проект напольного светильника Arco, который заменяет потолочный. Штанга торшера раздвижная, то есть регулируется по длине, соответственно, если сегодня торшер освещает кресло, в котором приятно читать по вечерам, то завтра он может нависать над обеденным столом на десять человек. Свет способен задавать тон обстановке. Он может быть мягким и интимным, опьяняющим и дремотным, лучезарным и пробуждающим, а может — декоративным, зрелищным, стимулирующим к рефлексии.


Культпросвет
Среди дизайнерских люстр есть объекты, приумноженные и растиражированные копиями и цитатами. Например, невесомые, рельефные, скульптурные, сделанные из светлой полупрозрачной бумаги светильники Akari, созданные в 1951 году японским дизайнером Исаму Ногучи. Датчанин Пол Хеннингсен придумал серию дизайнерских светильников PH, но подлинную славу ему принесла люстра PH Artichoke. Премьера светильника, похожего на артишок, состоялась в 1959 году, когда он был выбран для освещения известного ресторана Langelinie Pavillon в Копенгагене. Этой лампе суждено остаться мировым бестселлером по ряду причин: она ажурная, геометрическая, нейтральная и функциональная. Поэт искусственного света немецкий дизайнер Инго Маурера создавал люстры, представляющие собой моноспектакль в интерьере. Это сонм белоснежных ангелоподобных лампочек в люстре Lucellino, а также люстра Zettel’z Chandelier, представляющая собой «упорядоченный хаос» из множества листов рисовой бумаги, на которых оставлены текстовые и изобразительные сообщения. Все эти легендарные люстры имеют множество реплик, поэтому тем, кто эффектным надежным цитатам предпочитает спонтанные свежие идеи, стоит обратить внимание на актуальное творчество современных дизайнеров.


Источник вдохновения
Искусственный свет в доме — это арт-объект, несущий в себе некую идею. Существуют светильники, отсылающие к музыкально-пластическим видам искусства. Португальская компания DelightFull создала серию светильников, вдохновленных джазом. Brubeck в виде латунных органных труб напоминает о выдающемся пианисте Дэйве Брубеке. Sinatra Floor Lamp посвящен легендарному певцу Фрэнку Синатре, а Hanna Floor Lamp является признанием в любви барабанщику Джейку Ханна. Колокольчик — излюбленный символ голландского дизайнера Марселя Вандерса, присутствующий в светильниках Bell. Марсель Вандерс говорит о колоколе как о ранней форме общения, объединявшей людей для торжеств и собраний. Работавший вместе с Вандерсом молодой дизайнер Дэнни Фэнг создал лампу Fandango, вдохновленную испанским танцем фанданго, который имитирует процесс ухаживания и соблазнения. Подвесной светильник Fandango парит в воздухе, подобно девушке, танцующей в платье с развевающейся пышной юбкой из хлопчатобумажного муслина — это выглядит как мелькающие под потолком вихри энергии и страсти. Такая люстра — кульминационная точка дизайнерской концепции дома.