Елизавета Шакира. Штрихи к портрету

Восходящая звезда российского кинематографа Елизавета Шакира считается одной из самых красивых актрис современности. Однако роли, которые она выбирает, далеки от амплуа роковых обольстительниц, хотя их-то Елизавета могла бы сыграть на раз-два — предложений достаточно. Ее же волнуют остросоциальные темы, душевные конфликты, сущность человеческих эмоций и ситуация тягостного выбора, когда на кону «все или ничего». Козыри актрисы, позволяющие мастерски передать сюжетную проблематику, — стальной характер, природное обаяние и талант перевоплощения.
Елизавета Шакира. Штрихи к портрету_foto

— Елизавета, наверняка этот вопрос вам задают в каждом интервью, однако не могу удержаться от соблазна и не уточнить: фамилия Шакира — все-таки псевдоним или настоящая?

— Фамилия настоящая. Хотя каждый раз, когда спрашивают, мне хочется придумать очередную безумную легенду. Останавливает лишь то, что с генерированием шуток у меня не задалось, поэтому рассказываю как есть. Если верить семейным историям, то изначально фамилия была другая, созвучная. Моих предков арестовали по подозрению в шпионаже, а потом реабилитировали. Чтобы «отмыться» от незавидной репутации, во время смены документов в паспортном столе к нескольким буквам добавили незаметные штрихи. Так фамилия Шапиро стала Шакира. Это одна из версий, в которую поверила лично я. Как было на самом деле, неизвестно. Дедушка, к сожалению, умер, и я уже никогда не смогу задать ему все интересующие меня вопросы. Кстати, правила русского языка очень запутанны, и моя фамилия склоняется даже у женской половины ее обладательниц.

— На телеэкраны вы попали буквально с подиума. Почему променяли модельный бизнес и фотокамеры на театр и сцену?

— Я выросла на глянцевых журналах, и когда мамина подруга-модель предложила мне попробовать себя в fashion-индустрии, согласилась без лишний раздумий. Все складывалось удачно, но во время очередной поездки в Шанхай вдруг поняла, что это не мое. Как личность я никого не интересовала. Мне было больно ощущать себя манекеном, просто красивым существом. В воздухе витала какая-то бездушность. Не покидало ощущение конвейера. Сейчас в модельном бизнесе все несколько иначе. Я наблюдаю за знакомыми моделями и вижу, что индустрия поменялась. Несомненный плюс пережитого опыта заключается в том, что мне довелось побывать в разных уголках земного шара. Например, никогда не забуду свою поездку в Индонезию.

— Поделитесь, что так впечатлило в этой стране?

— Первые минуты пребывания на индонезийской земле. По приезде в лицо «ударил» плотный, влажный тропический воздух, пропитанный незнакомыми ароматами. В целом жизнь в Индонезии была сплошным столкновением с неизвестным. Жила я в Джакарте и была поражена тем, как в одном районе одного города могли соседствовать дома, сколоченные из подручных средств, и особняки или высоченные бизнес-центры с ресторанами и бассейнами на крышах. Поразило, что в зданиях Индонезии нет 4 этажа, потому что для них это несчастливое число. А еще там было невероятно вкусное бобовое мороженое! Что касается России, то я не устану путешествовать по Карелии. У моей мамы там дача, она делает туристические выезды, поэтому может «обкатывать» программу с нами, детьми. Очень люблю приезжать туда в августе, ходить в лес с лукошком, лежать на мху, неспешно собирать чернику или лисички, вдыхать хвойные ароматы. Карелия прекрасна. Она наполняет, заземляет. Мне нравится сочетание строгости скал и мягкости лугов, нравится, что она еще не слишком обустроенная и можно найти уединенные уголочки. И свой родной Петербург очень люблю и не перестаю им вдохновляться.

— Какой он, ваш персональный город на Неве?

— Мой Петербург — спокойный, предлагающий остановиться и созерцать. Я в нем словно обнуляюсь, и поскольку я переехала в Москву, то в Петербурге обычно подвожу итоги или рефлексирую. Могу часами стоять на Дворцовой набережной у Троицкого моста и смотреть в сторону Петропавловской крепости. Особенно летом. Там же есть спуск к воде, поэтому у меня родилась своего рода традиция: взять пиццу, позвать кого-то из друзей и сидеть на ступеньках у воды, провожая закат. Летают чайки, с проплывающих пароходиков доносится музыка, люди рядом что-то обсуждают, дует бархатный ветер в лицо… Ну не романтика ли? Знаете, мне всегда казалось странным, когда к чему-то можно привыкнуть. Ну как привыкнуть к Неве? Я всех своих приезжих друзей вожу любимым маршрутом: от Литейного по Белинского вдоль Фонтанки, потом — Марсово поле или Летний сад, оттуда по Троицкому мосту со стороны Петропавловки. Если есть время, можно заглянуть на пляж, посмотреть на Стрелку. Вот описываю и понимаю, что безумно соскучилась по городу. Давно не была дома.

— В списке ваших увлечений, если верить интернету, соседствуют дайвинг и медитации. Кажется, абсолютно противоположные по энергетике хобби. А еще прочитала, что вы когда-то увлекались историко-бытовыми танцами.

— Всякий раз, когда мне кто-то говорит о моих несуществующих увлечениях, меня это забавляет. Интернету верить нельзя. Я даже не знаю, кто стал источником распространения недостоверной информации. Спасибо вашему журналу, а то все никак не находила возможности опровергнуть эти сведения. Итак, я никогда не занималась дайвингом, с медитациями у меня очень сложные отношения, танцы у нас были в институте, как у всех актеров-студентов. Все, выговорилась, мне значительно легче! Медитацию, кстати, я пытаюсь внедрить в свою жизнь. Чувствую потребность. Не справляюсь с потоком событий, со своими эмоциями, меня заносит, а хочется все же быть в себе.

— В вашей фильмографии значится роль Алены, путеводной звезды главного героя в картине «Нулевой пациент». Напомним читателям, что драма основана на реальных событиях и посвящена первой вспышке вируса иммунодефицита человека в СССР.

— Вопреки теме, это были самые веселые и теплые съемки в моей жизни. Прежде всего благодаря Евгению Стычкину, одному из режиссеров. У него талант шутить уместно, он мог разрядить обстановку, настроить на нужный лад, расслабить актеров, пребывающих в состоянии стресса. Никита Ефремов — прекрасный партнер. Без навязывания и учительства он дал мне бесценный опыт. Важность поднятой темы я осознавала еще на этапе проб, а эффект от показа сериала стала ощущать позже. Мне писали друзья, что они решились на тестирование, на фоне демонстрации сериала тема ВИЧ стала обсуждаться активнее. Однажды ко мне подошел парень из зоны риска и сказал, что только после просмотра очередной серии решил дойти до центра.

— В настоящее время зрители ожидают выхода на экраны сериала «Пансион» — это детектив, действие которого происходит в учреждении для «недостойных» девиц. Какие проблемы поднимаются в этой киноистории?

— Сюжет строится вокруг девушки по имени Полина, сыгранной Стасей Милославской. Героиня отравляется в отдаленный пансион на поиски сестры. Там она сталкивается с патриархальными устоями, абьюзом, дедовщиной. Во время подготовки я много читала про подобные заведения в начале прошлого века — они же действительно существовали! Воспитанницы были изолированы от общества, они развлекали себя сами и искусственно создавали проблемы, чтобы на них реагировать. Всегда была главная девушка, самая красивая, самая властная, которую обожали и во всем слушались. Таковой является моя героиня Катя — примерная воспитанница, гордость пансиона, отличница, умелица, отрицающая равноправие и тем более какие-то свободы для женщин. Было любопытно ходить с прямой спиной в костюмах, шнуровать особым образом ботинки, держаться надменно. При этом с девочками мы очень сдружились и стали общаться вне площадки, сейчас можем встретиться. Большая часть съемок проходила в Москве и области, а также в Туапсе. Смену на юге России навсегда запомню: безумная жара, мы закончили сниматься, стянули с себя плотные верхние платья и в нижних сорочках прыгнули в море с разбега!

— Есть мнение, что в профессию актера идут люди с определенной душевной потребностью, быть может, даже с внутренней пустотой. Театр или кино с их возможностями являются действенным средством для ее заполнения. Что дает сцена лично вам?

— Любопытная точка зрения. Недавно читала труд одного психотерапевта, где он утверждал, что в актеры идут люди с нарциссическим типом личности. Для кого-то это возможность проживать множество жизней, которые ты не проживешь вне профессии. Кому-то нравится перевоплощаться. Кто-то идет за славой. Для меня актерская профессия — это терапия. Я сталкиваюсь лицом к лицу со своими страхами, и в процессе съемок, репетиций, проб мне эти страхи необходимо преодолевать, трансформироваться. И, конечно же, через своих персонажей я могу говорить о том, что болит.

— В вашем телеграм-канале нашла такую цитату: «Мне искренне кажется, что сейчас самое время исполнять свои мечты, отложенные на потом. Может показаться, что данный момент — не самое удачное время. Но лучше, чем сейчас, может и не быть. Так что исполняю задуманное и вам того же желаю». Расскажите о своем виш-листе.

— Никто не может сказать, что будет через год, через месяц, через неделю. Все меняется слишком быстро. Поэтому так важно именно сейчас реализовать все то, что мы когда-либо откладывали на метафорическое «завтра». Один из таких пунктов лично для меня — поездка в Италию. Я подарила себе две недели в этой дивной стране. Была в Риме, Флоренции, Неаполе, Позитано и Сорренто. Если говорить про место силы, то к своим любимым уголкам на карте мира добавила бы набережную у замка Святого Ангела в Риме. Я впитала Италию в себя, наполнилась ей и вернулась обновленная домой — вдохновлять друзей на претворение в жизнь их собственных отложенных желаний.

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова