Горячее в холода

Яркие, насыщенные, жаркие, бодрящие супы — антидоты против осенней меланхолии и зимней депрессии. Если нет возможности согреться у камина под пледом в объятиях любимого человека, идите к плите варить горячую похлебку. Действует безотказно!
Горячее в холода_foto

Экзотическое зелье

Блюда тайской кухни отражают идею баланса, гармоничного сочетания основных вкусов. Том-ям — вершина тайской гастрономии. За сладкое в том-яме отвечают креветки, кокосовое молоко, тростниковый сахар, за острое — перчик чили и родственник имбиря галангал. Горькие ноты в супе обеспечивает кинза, кислые — лемонграсс, который также придает всему аромат перезрелых цитрусов. Соленый вкус суп приобретает благодаря рыбному соусу нам пла из ферментированного креветочного планктона. Итак, сварите куриный бульон, добавьте в него мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и оставьте на огне на пять минут. Введите туда же перечную пасту, перемешайте бульон и варите еще пару минут. Затем добавьте рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, нарезанный кольцами, и кокосовое молоко. Получившееся блюдо нужно довести до кипения, влить туда сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня. В холода нет лучшего способа согреться, чем поесть том-яма. После шокирующей остроты первого глотка тело бросает в жар так, что легко представить себя в тропическом пекле. Привыкая к жжению, пленяешься тонкими оттенками вкуса.

Горячее в холода_foto

Знойный соус

Узбекская кухня тяготеет к знойно пахнущим специям, в частности к зире, горькой и смолистой на вкус, манящей дивным ароматом петрушки, орехов и корицы и придающей блюдам мягкость и глубину. Яркий пример — лагман, суп консистенции соуса, от которого на душе становится тепло. Сварите бульон из баранины или говядины. В казане или сковороде с толстыми стенками, раскаленной добела, в кипящем масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанную кубиками говядину, посолите, поперчите, бросьте звездочку бадьяна. Огонь не убавляйте, от плиты не отходите, постоянно мешайте. Раздвиньте лук с мясом, добавьте порезанную морковь. Овощи в лагман резать можно как угодно, кубиками или брусочками, главное — не мельчить. Посыпьте все любой сухой зеленью, какую найдете дома. Теперь добавляйте овощи, какие только есть под рукой и какие любите. Это могут быть жесткие части верхних листьев капусты, баклажаны, картофель, болгарский перец, помидоры и зеленая редька. Пережаренные овощи с мясом залейте бульоном и варите до готовности. Добавьте зиры, барбариса, кориандра, паприки, острого перца, свежей кинзы и петрушки. Отваренную заранее лагманную лапшу положите вниз тарелки, залейте соусом и наслаждайтесь богатым вкусом и опьяняющим благоуханием кушанья.

Горячее в холода_foto

Пряное кушанье

Грузинская кухня — это экстаз. Чтобы убедиться, сварите харчо — животворящее снадобье, способное воскресить, вдохновить, восхитить. Секрет грузинской кухни в букете пряностей, состоящем из кинзы, петрушки, эстрагона, базилика, корицы, гвоздики, шафрана и хмели-сунели. При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным травам, которые действуют деликатно, создавая пряно-освежающий эффект. Возьмите полкилограмма нежирной говядины. Мясо нарежьте на кубики, залейте четырьмя литрами воды и варите полтора часа. Достаньте мясо, процедите бульон, вскипятите и засыпьте в него полстакана риса. Посолите и положите мясо обратно. Минут через десять введите обжаренный в муке мелко нарезанный лук — четыре средних луковицы, корень петрушки, лавровый лист, несколько раздавленных горошин перца. Следом всыпьте полстакана истолченных грецких орехов. Затем положите сушеных трав, какие есть в наличии, пол чайной ложки красного перца и столько же корицы. А теперь добавьте кислинку — полстакана томатной пасты, ткемали и аджику, хмели-сунели по вкусу. Через пять минут выключите огонь, положите несколько зубчиков толченого чеснока, свежей рубленой кинзы, базилика или сельдерея и дайте вареву настояться. Пробуя, обратите внимание: никакой остроты — только упоительная игра мягких вкусов и ароматов!

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com