Что вижу — то и рисую
В октябре 2009 года лондонский художник Стивен Вилтшер совершил 20-минутный полет на вертолете над Нью-Йорком — своей «духовной родиной». Под наблюдением экспертов, следящих за чистотой эксперимента, он отправился в бруклинский Институт Пратта, где за пять дней шариковой ручкой создал панораму города на бумажном рулоне длиной в 5,5 метра. Стивен рисовал исключительно по памяти, не пользуясь фотографиями — но вид города с высоты птичьего полета завораживает достоверными мелкими деталями и точно переданными пропорциями.
Рисунок вместо слов
Таких людей, как Стивен Вилтшер, называют савантами — это люди с отклонением в развитии, которые обладают выдающимися (и даже сверхъестественными) способностями в одной или нескольких областях. Для Стивена такой «остров гениальности» — феноменальная способность по памяти воспроизводить архитектурные ландшафты, увидев их лишь раз. Этот дар проснулся в мальчике-аутисте, который до пяти лет не говорил ни слова, после экскурсии по Лондону, когда он в деталях нарисовал все, что увидел. Первыми словами Стивена Вилтшера были «бумага» и «ручка».
Ему позируют города
Сегодня выпускник престижной лондонской арт-школы и кавалер Ордена Британской империи за достижения в области искусства Стивен Вилтшер путешествует по миру и по памяти рисует города. На его счету — Гонконг, Франкфурт, Мадрид, Дубай, 10-метровая панорама Токио, а новый нью-йоркский пейзаж «по памяти» (оригинал тянется на 76 метров!) ныне украшает в виде плаката аэропорт Кеннеди. Более компактные работы продаются коллекционерам, которые обретают не только пейзаж на бумаге, но и доказательство безграничности человеческих возможностей.