Япония. Пышный пухляк

Образ Японии неразрывно связан с восточной мудростью и боевыми искусствами, умиротворением и здоровой пищей, хай-тек-технологиями и трудоголизмом. Однако Страна восходящего солнца может предстать в совершенно ином свете. Как насчет горнолыжной Японии?
Япония. Пышный пухляк_foto Япония. Пышный пухляк_foto

«Аригато годзаимааас!» — именно так мы выразили свое «спасибо» очаровательным бортпроводницам, покидая самолет. Заодно и потренировались в произношении. В предстоящей поездке фразу с удовольствием и небезосновательно повторяли еще не один раз. И вот мы в экзотическом Саппоро на острове Хоккайдо. Короткий обмен документами, и новенькая «Митсубиси делика» ожидает нас у бюро проката.

Совет № 1: при бронировании авто узнайте заранее, удастся ли взять в аренду машину по российским правам. Далеко не все прокатные бюро Японии готовы пойти навстречу в этом вопросе.

Becareful, Pavelsan, the road is icy and slippery, — заботливо предупреждает представитель прокатной конторы. Обуздав не без труда правый руль и преодолев сложные перекрестки, мчим из Саппоро в сторону Нисеко. Должен сказать, что в разгар сезона (конец января — начало февраля) цены на жилье довольно-таки «кусаются», поэтому решили забронировать комнату в соседнем поселке Куттян. Однако нас ждал сюрприз: традиционный японский тонкостенный домик, обогреваемый керосиновой современной горелкой.

Совет №2: при бронировании жилья самостоятельно не поленитесь выяснить подробнее об условиях проживания, отоплении и прочих удобствах.

Раннее утро, и мы в полной экипировке едем к подножию горы сквозь сильную пургу. Люди с яркими флажками, появляясь из-за «стены» снега, помогают правильно припарковаться. Итак, мы в Grand Hirafu, в одной из четырех зон катания Нисеко. Другие три площадки — Hanazono, Niseko Village и Niseko Annupuri— оставляем на потом. Купив ски-пассы на все четыре зоны Niseko United, отправляемся к гондоле. Благо очередь не слишком большая. Перед самым входом на подъемник заботливая японка выдает по чехлу на нос сноуборда — профилактика царапин гондолы внутри. Снега вокруг столько, что в пору его вывозить отсюда танкерами в те места, где его хронически не хватает! Движемся в направлении указателя Expert Only.

Совет №3: разнообразие трасс и фантастическое обилие снега может вызвать эйфорию. Сделайте паузу, изучите карту склонов и трезво оцените свой уровень.

Япония. Пышный пухляк_foto Япония. Пышный пухляк_foto

Три минуты подъема пешком вверх от гондолы, и мы оказываемся в наивысшей точке живописного лесного массива. А далее — первый спуск, который вспоминаем до сих пор. Это был не сноубординг, это был серфинг по морю нетронутого снега в лесу! Мы узнали, что такое легендарный Japan Powder, или, как его еще называют, Japow. По количеству легчайшего, как перина, снега эти места можно сравнить разве что с Камчаткой. Трассы в этой зоне катания подойдут как для новичков, так и для опытных профи: зеленые, красные, черные, двойные черные, плюс зоны официального фрирайда, выход к которым через определенные «гейты». Эти зоны рекомендованы уверенно катающимся спортсменам с лавинным оборудованием. Дежурные спасатели крайне вежливо, как это принято везде в Японии, предупреждают об изъятии ски-пасса за выезд за пределы границ курорта и заезд в запрещенные лавиноопасные места.

Совет №4: лавинное оборудование (бипер, лопата, щуп, специальный рюкзак) можно взять в аренду в центре Нисеко. На главной улице есть несколько пунктов проката снаряжения и магазины.

Подъемники в Нисеко, вопреки мифу о японском хай-теке, далеко не самые новые (часть из них производства небезызвестной фирмы Doppelmayr). Есть даже весьма древние в виде одноместных «табуреток» без защитной дуги или даже цепочки — будем считать это местным ретро колоритом. В любой из четырех зон работает прокат горнолыжного оборудования. Почитателям «классики» искренно сочувствуем, вам придется брать широкие лыжи для фрирайда. Другие здесь — экзотика. Да и зачем они на курорте, где выпадает до 20 метров снега ежесезонно? Все прокатное оборудование нового модельного года и в хорошем состоянии, как положено. Цены на питание разнятся от зоны к зоне, ароматную большую тарелку супа «Фо» можно найти везде, а ее энергии хватит на подвиги до вечера, во время которого, в ресторане уже внизу, наступает ступор от разнообразия, качества и свежести морепродуктов.

Совет №5: в любом крупном супермаркете на Хоккайдо можно купить суши-сеты и сашими-сеты за 500—700 йен (250—350 рублей) за порцию. Все будет в наисвежайшем виде, не хуже ресторана, где, конечно же, совсем другие цены.

Любителей зажигательных вечеринок apres-ski порадовать особо нечем. Нисеко — не то место, где толпы людей до позднего вечера прыгают под музыку в шумных барах, стуча горнолыжными ботинками. Зато есть онсен — природный бассейн с натуральной горячей вулканической водой. Для японцев онсен является 100-процентно традиционным атрибутом, как баня для многих русских. Вход разрешен только без купальных костюмов, с разделением на «М» и «Ж». Как же приятно сидеть в онсене под открытым звездным небом, любуясь силуэтом вулкана Йотей и ловя падающие крупные снежинки! Завтра нас ждет еще один великолепный день с японской «пудрой» и новыми впечатлениями. Скорее бы утро!

Автор: Павел Маркин