Слезы моря
Нефть в Дубае нашли в 1966 году, но во времена, когда черное золото еще не пролилось на здешние земли, главными статьями экспорта Дубая — одного из важнейших и крупнейших портов Персидского залива — были сушеная рыба и жемчуг. Обитали искусные ныряльщики на полуострове Шиндага, в крохотной рыбацкой деревушке. Именно отсюда началась история современного Дубая. Сегодня район Аль-Шиндага — идиллический уголок старой Аравии. Входные ворота в деревню ловцов жемчуга Diving Village со стороны набережной обрамлены двумя якорями, над которыми парит рыбацкая лодка доу, один из символов ОАЭ. В экспозиции представлены практически все типы старинных арабских судов. На джальбутах ловцы жемчуга отправлялись в море, на маленьких баггару шли за уловом рыбаки, а тростниковая лодка шаша ценилась мореходами за то, что ее практически невозможно потопить. Не пропустите экспонат под названием мшедд — цементную полусферу, служившую искусственным домом для рыбы, вокруг которого рыбаки расставляли сети.
Эмирату Рас-эль-Хайма тоже есть что рассказать об истории жемчужного промысла. Отправляйтесь в Аль-Джазира-аль-Хамра — единственную деревню сборщиков жемчуга в регионе, сохранившую свой неизменный вид с XVII века. Туристы могут заглянуть в дома, построенные из дробленого коралла, общественные пространства, чтобы представить, как здесь вели быт местные столетия назад. В зимний сезон Аль-Джазира-аль-Хамра превращается в международный центр культурной жизни — сюда съезжаются художники из разных стран, чтобы показать свои работы. Путешественники, движимые желанием обладать редкой драгоценностью и знающие цену штучным сокровищам, отправляются на единственную ферму в ОАЭ, которая экспортирует жемчуг ювелирам по всему миру. Экскурсия длится несколько часов и начинается с морской прогулки вдоль мангровых зарослей к месту выращивания устриц. Здесь вам расскажут о процессе формирования жемчуга, его видах, о том, с каким трудом добываются заветные бусины — хорошим добытчиком жемчуга считается тот, кто может погрузиться на глубину не менее 15 метров, а порой и 30 метров и продержаться под водой полторы минуты. Причем ежедневно от него требуется до трех десятков погружений на протяжении шести-восьми часов рабочего дня. Не случайно ловцы называли жемчуг слезами моря.
Базарный день
В 1971 году бедуинские поселения, разросшиеся между песками Аравийской пустыни и побережьем Персидского залива, превратились в самодостаточную цивилизацию и объединились в единое государство ОАЭ. Дубай, самый известный и самый любимый отечественными путешественниками эмират, столицей не является — данный статус принадлежит Абу-Даби. И именно здесь сконцентрировано 95 процентов всех запасов нефти страны. Другие эмираты, входящие в состав государства, — самый строгий по своим обычаям Шарджа, самый зеленый Рас-эль-Хайма, эмират Фуджейра, который может похвастаться наиболее протяженной береговой линией чистейших пляжей с мягким песочком, наименьший по своим размерам эмират Аджман и, наконец, седьмой, самый «провинциальный» и недооцененный туристами — Умм-эль-Кувейн. Восток — это прежде всего вечно гомонящие базары. В Аджмане, например, базар особенный. Здесь местные жители по обыкновению покупают свежие морепродукты и принимают участие в азартных рыбных торгах. Улов доставляется дважды в день: в 05:00 и 17:00. В это же время проходит рыбный аукцион, когда пойманную добычу рыбаки сгружают на большие палеты и торговцы спешат выкупить понравившийся товар, не дав шанса конкуренту. Приобретает тот, кто назначил цену выше. Интересно, что забрать выбранный улов можно только целиком. Далее рыба переходит на прилавки, где купить ее может уже любой желающий. Здесь же вам ее и приготовят — основательно подкрепившись, продолжайте культурно-историческое погружение в прошлое Аравии.
В старинном форте Аджмана, построенном в XVIII веке из кораллового камня, — единственного доступного для жителей тех времен крепкого строительного материала — находится любопытный этнографический музей. Много лет назад его здание служило семейной резиденцией правящего шейха эмирата, а теперь музей является одной из крупнейших исторических сокровищниц страны. В фондах хранится богатая коллекция оружия, драгоценностей, книг и предметов старины — некоторым из них более 4000 лет. Недавно в музее прошла реконструкция: появились экраны, транслирующие познавательные видеоролики, а современные дисплеи позволяют получить дополнительную информацию в интерактивном формате, что особенно нравится юным экскурсантам.
Национальная привилегия
Считается, что бедных в ОАЭ нет. На заре формирования единого государства правящим шейхом Зайдом была выбрана отличная от его родного брата политика. В то время как шейх Шахбут все доходы от продажи нефти прятал у себя в подвале и ни с кем не хотел делиться, сменивший его Зайд предпочел использовать посланные стране богатства на ее преобразование и рост благосостояния народа. Всем гражданам ОАЭ с тех пор гарантированы бесплатное высшее образование в местных вузах, бесплатная государственная медицинская помощь (в частных клиниках придется лечиться за свой счет), солидные «подъемные» при вступлении в брак, выплаты на детей вплоть до их трудоустройства, беспроцентные кредиты на строительство жилья и работа, которую в стране по большей части выполняют экспаты. Почти 80 процентов населения ОАЭ — иностранцы, прибывшие за лучшей жизнью из разных уголков мира. В основном это выходцы из Индии, Пакистана и Ирана. При этом гражданин Эмиратов всегда будет получать вдвое, а то и втрое больше экспата на той же должности.
Город, с которого начнется ваше знакомство с ОАЭ, — Дубай. Сюда пассажиров из Москвы, Сочи и Екатеринбурга доставляют крылья «Уральских авиалинии». Прогуляйтесь по набережной Дубайской бухты, дойдите до форта Аль-Фахиди и улицы Мусалла, где с конца XIX века селились зажиточные купцы. Вы окажетесь в историческом квартале Бастакия, и это совершенно иной Дубай, исконный, без зеркальных небоскребов, но со зданиями с резными деревянными дверями, медными дверными молотками, декоративными решетками со сложным узором. Только в Бастакии сохранились знаменитые ветряные башни — прообраз современных систем охлаждения воздуха. Они способны улавливать малейший ветерок и по воздуховодам направлять его во внутренние помещения дома. В свое время для города, который считается одним из самых жарких в мире, это было очень важным нововведением. И вот теперь, после исторического погружения в прошлое Дубая, можно и в очереди к главной достопримечательности арабского мегаполиса, легендарной высотке Бурдж Халифа, постоять. Без посещения смотровой площадки высочайшего рукотворного строения за всю историю человечества представить себе поездку в ОАЭ можно с трудом. Даже если ваша цель — прогуляться дорогами старой Аравии.
В стороне от небоскребов
Объединенные Арабские Эмираты для российских туристов — одно из самых популярных направлений. Между нашими странами действует безвизовый режим, прямое авиасообщение налажено, поэтому отправиться полюбоваться феноменом восточного мира можно спонтанно и без обременительных хлопот. Концентрация исторических достопримечательностей во всех семи эмиратах впечатляет, а транспортное сообщение и безупречные дороги сделают ваше погружение в «донефтяную эру» еще более комфортным и увлекательным.
Шарджа
В единственном в стране эмирате с прямым выходом к Персидскому и Оманскому заливам особенно интересен исторический район Сердце Шарджи. В самом его центре расположен Меджлис Аль Мидфа — место встречи арабских мыслителей и купцов, которые обсуждали здесь поэзию, литературу и политику. Обратите внимание на ветровую башню «барджиль», единственную в своем роде в ОАЭ. На набережной Корниш, севернее района Сердце Шарджи, находится Музей исламской цивилизации с богатейшим собранием экспонатов.
От международного аэропорта в Дубае — 13 км
Умм-эль-Кайвайн
Самый малонаселенный в стране, этот эмират является полной противоположностью Дубая. Не удивляйтесь, если на центральных улицах вдруг пройдет пастух с отарой овец или погонщик верблюдов со своим стадом. Главной исторической достопримечательностью в Умм-эль-Кайвайне считается археологический парк Хили и обнаруженное там захоронение круглой формы периода Умм ан-Нар, датируемое примерно 2000 годом до нашей эры. Рядом с парком простирается Долина окаменелостей — район, когда-то покрытый морем.
От международного аэропорта в Дубае — 50 км
Рас-эль-Хайма
За контроль над расположенным на территории современной Рас-эль-Хаймы центром гончарного производства Джульфар в разное время боролись британцы, португальцы и многочисленные пираты. Поэтому поселение укрепляли сторожевыми башнями и фортами. До наших дней сохранился лишь форт Дайя, напоминающий замок и возвышающийся на 70-метровом холме в окружении финиковых плантаций и гор. Сооружение из глинобитного кирпича бережно отреставрировали, и теперь на его вершину может подняться любой желающий.
От международного аэропорта в Дубае — 93 км
Фуджейра
Старинная мечеть в Фуджейре Аль-Бидия с точки зрения своей архитектуры является уникальной для ОАЭ. Доподлинно не известно, когда и кем она была построена. Одно точно: называемое Османским, никакого отношения к Османской империи святилище не имеет. Есть предположение, что мечеть возвели в 1446 году, другие же полагают, что построили ее за тысячи лет до прихода ислама на Аравийский полуостров. Мечеть действующая: в молитвенном зале могут поместиться тридцать человек.
От международного аэропорта в Дубае — 110 км
Абу-Даби
Главный символ Арабских Эмиратов — сокол. Изображение этой птицы есть на гербе страны и на денежных знаках. Соколам посвящают песни, стихи и танцы, а соколиная охота, разведение и дрессировка птиц здесь считаются настоящим искусством. В Абу-Даби для экскурсий открыт соколиный госпиталь — первая и самая крупная в мире клиника для благородных пернатых. В программу посещения входят визит в палаты, знакомство с их обитателями, а также осмотр музея, посвященного соколиной охоте.
От международного аэропорта в Дубае — 144 км
Деревня наследия в Дубае была построена в наши дни — с большой точностью здесь воссозданы традиционные арабские жилища, внутри которых присутствует ровно тот быт, что и несколько веков назад. Вход в историко-этнографический музей под открытым небом бесплатный, а искать эту достопримечательность следует в старейшем районе города Аль-Шиндага.