Марокко. Путевые заметки

Страны, подобные Марокко, — украшение мира. Такая близкая к Европе, но разительно другая по своей культуре, обычаям, ландшафтам и истории. Жемчужина Северной Африки, место, где взору открываются невообразимые цвета: терракотово-охристые дома, бежевые дворцы и мечети, расписанные изящной декоративной вязью, лазурно-изумрудная мозаика, все оттенки желтого от шафранного до янтарного и красного — от мандаринового до алого. И конечно, Сахара, великое песчаное море, не знающее ни хозяев, ни границ, по которому мужчины из кочевого народа туарегов водят путешественников верхом на верблюдах, а ночью, глядя в звездное небо, рассказывают им легенды о мощи древних Атласских гор.
Марокко. Путевые заметки_foto

Сила притяжения

Редкое государство может бравировать таким числом фанатов, как Марокко. С начала 1900-х по 1960-е годы именитые литераторы Европы и США находили пристанище в свободолюбивом Танжере, чуть позднее их примеру последовали кинозвезды, художники, музыканты и политики — от Кэри Гранта до Матисса, от Джими Хендрикса до Мика Джаггера, от гения политики Уинстона Черчилля до писателей поколения битников, включая Джека Керуака. Путешественники обратили свои взоры в сторону Марокко, когда в 1980 году французский модельер Ив Сен-Лоран перебрался в Марракеш и поселился на вилле в стиле ар-деко, принадлежавшей художнику Жаку Мажорелю. Он влюбился в восточную культуру, переосмыслил ее, ввел в высокую моду и отправил «гулять» по всему свету. Сегодня в ультрамариновой вилле величайшей фешен-иконы XX столетия открыт культурный центр с музеем дизайна, а также пространством для временных выставок, концертов, перформансов, лекций и прямых трансляций из оперных залов и театров. Сохранили и сад, за которым когда-то ухаживал Ив Сен-Лоран — в нем представлены растения с пяти континентов.

 

Марокко. Путевые заметки_foto

На историко-географической арене территория нынешнего Марокко всегда играла ключевую роль. Величественные колонны Волюбилиса, бывшей столицы Мавританского царства, дошедшие до нас из мглы веков, и сегодня свидетельствуют о стратегическом значении этих земель для римлян. Однако именно средневековые арабские правители заложили основы нынешнего Марокко, построив касбы (цитадели), ксары (укрепленные берберские деревни) и медины. Изгнанные из Южной Европы евреи, массово мигрировавшие в течение XV века, в том числе на Африканский континент, также вносили свой вклад, и особенно в местную кухню. А затем север Африки попал в цепкие путы колониализма — прибрежные города Эс-Сувейра и Асила были захвачены и укреплены португальцами, прежде чем свой интерес к этой части света выказали Испания и Франция. Несмотря на все это — или, возможно, благодаря этому — Марокко необычайно самобытен. Получив независимость от Франции в 1956 году, страна переживает настоящий туристический бум. Который, кажется, не утихает по сей день.

Марокко. Путевые заметки_foto

Запретный город

Сравнительно недавно кафиры, или «неверные», другими словами, все те, кто не исповедует ислам, должны были держаться подальше от этого места — Шефшауен, провинциальный марокканский городок, расположенный на склонах Рифских гор, в течение многих веков был священным для мусульман местом. Пока в 1912 году сюда не вступили испанцы — они-то и открыли его миру. Наплыва туристов это событие не вызвало, к тому же судьба первопроходцев была незавидной. Один из смельчаков впоследствии спасся бегством, двум другим повезло меньше. В современном мире Шефшауен перестал быть запретным: ежегодно ради фантастических фотоснимков на фоне голубых декораций сюда прибывают туристы из всех уголков мира. И всем интересно: кто и когда раскрасил стены домов во все оттенки синего цвета? Старожилы рассказывают, что это дело рук еврейских беженцев. В 1930-х годах, спасаясь на Африканском континенте уже от гитлеровского гнета, они были вынуждены окрашивать дома синькой, тем самым давая понять, что здесь живут «свои». Автобусы в Шефшауен отправляются из Фесы, Касабланки, Рабата, Мекнеса и Танжера. Проще всего добраться до Медины и затем пешком исследовать город.

Марокко. Путевые заметки_foto

Если в Шефшауене всё решал цвет, то в стране в целом крайне трудно догадаться, что же там за стеной. Может быть, вилла уважаемых людей, а может — лачуга простых работяг, которые зарабатывают на жизнь кожевенным делом. Во многих марокканских городах это ремесло прибыльное и очень востребованное. В Фесе, например, ослы по-прежнему развозят шкуры, да и городской быт скорее похож на ожившие страницы из учебника по истории или какой-нибудь восточной сказки: вот хозяйки отправляют свой хлеб в общественную дровяную печь ферран, ремесленники куют металл, красят ткани и вырезают по дереву на площадях. Двигаться интереснее всего в сторону атмосферного Фес-эль-Бали, старейшего района, основанного в VIII веке, где расположены медресе, симпатичные особняки, музеи и минареты, с которых на протяжении всего дня звучат мелодичные призывы к молитве. Самостоятельно гулять по медине Феса может себе позволить лишь тот, кто знает арабский, либо кто не возражает поплутать без оглядки на время.

 

 

Марокко. Путевые заметки_foto

Свернуть с проторенной тропы

Миллионы путешественников ежегодно приезжают в Марракеш и буквально «пропадают» в нем. Это объяснимо — город фантастически красив, от чего голова идет кругом. Однако есть у этого маршрута один недостаток — путешественники лишают себя возможности осмотреть остальную часть страны. Из Марракеша, например, дорога поднимается к хребту Высокий Атлас (он же Большой Атлас) через перевал Тизи-н-Тишка. Еще немного, и вы у горы Тубкаль — высочайшей во всей Северной Африке. Это живописное местечко популярно среди любителей горных походов, здесь же встречаются отличные отели со всеми благами цивилизации, построенные в характерном для Марокко архитектурном стиле из сырцового кирпича, изготовленного из глины и сухого измельченного тростника. Задержитесь на несколько дней, чтобы прогуляться с пастухами и познакомиться с культурой амазигов. Представители берберского этнического меньшинства — исконные жители Северной Африки, которые всегда рады туристам. Для них это возможность рассказать о своей культуре и передать свои традиции миру.

Марокко. Путевые заметки_foto

За высокими Атласскими горами дороги ведут на восток, в Сахару. По пути на древних африканских торговых путях по-прежнему встречаются полуразрушенные касбы и ксары — оплоты полевых пустынных командиров. А в некоторых ущельях оборудованы места для отдыха — местные жители в сапфирово-синих тюрбанах появляются словно из ниоткуда, чтобы угостить вас сладким мятным чаем. Наиболее удобны туры по пустыне на верблюдах, как в настоящем средневековом торговом караване, отправляющиеся из деревушки Мерзуга в сторону Шебби, самого впечатляющего песчаного массива Северной Африки, дюны которого поднимаются на 160 метров и простираются почти на 30 километров. В пустынных лагерях можно переночевать, и это очень удобно, когда требуется основательно запастись силами для дороги на запад, к побережью Атлантики. Другие варианты, если двигаться к большой воде, — путешествие в рыбацкий городок Эс-Сувейра, богемный лагерь для серфинга и йоги в Тагазуте, по направлению к Агадиру и его протяженным пляжам, идеально подходящим для семейного морского отдыха.

Марокко. Путевые заметки_foto Марокко. Путевые заметки_foto Марокко. Путевые заметки_foto

В небольшом городке Тарфайе, к северу от границы Марокко с Западной Сахарой, в конце 1920-х годов проходил службу Антуан де Сент-Экзюпери. Будучи начальником аэродрома компании «Аэропосталь», он руководил полетами по маршруту Тулуза — Касабланка — Дакар. До местечка, в котором на свет родился Маленький принц, добирается редкий путешественник. Куда популярнее следующие города:

Танжер

Здесь больше внимания уделяется чувственным впечатлениям, чем памятникам или музеям, поэтому отправляйтесь в популярное кафе La Terrasse des Paresseux («Терраса для бездельников») на бульваре Пастера и просто побродите по окрестностям. Благодаря телескопам и великолепному виду на Гибралтарский пролив улица является излюбленным местом для наблюдения за прохожими. Как и главная площадь Гранд Сокко. Ее официальное название — Площадь 9 апреля 1947 года, имя отсылает к событиям, во время которых султан Мухаммед V произнес речь, призывающую к независимости.

Касабланка

Город, в котором действует мечеть, одна из двух во всем Марокко, куда дозволен вход немусульманам. Построенная королем Хасаном II в начале 1990-х годов, это одна из крупнейших мечетей в Африке, одновременно способная принять более 100 000 верующих. Спуститесь на цокольный этаж, чтобы увидеть изысканные мраморные фонтаны для омовения, а затем посетите молитвенный зал — здесь проходит обучение традиционным видам марокканских ремесел. Набережная Корниш, вымощенная разноцветной плиткой, — еще одна непременная точка для посещения на карте города.

Рабат

Путешественники, которые доберутся до столицы Марокко, откроют для себя множество архитектурных сокровищ, музеев и потрясающую по своей красоте медину. Одной из главных достопримечательностей города является достойный выбор ресторанов интернациональной кухни — для тех, кто хочет отдохнуть от тажинов. В Музее истории и цивилизаций выставлены мраморные статуи, найденные в берберо-римском городе Волюбилис. Район Новой деревни признан ЮНЕСКО одним из крупнейших, наиболее амбициозных и завершенных городских проектов XX века в Африке.

Агадир

Сюда приезжают ради встречи с океаном, но туристический минимум всегда можно превратить во впечатляющий максимум. Для этого, например, достаточно выйти из отеля и спланировать экскурсии в зоосад «Птичья долина», побывать на базаре Эль-Хад, заглянуть в Муниципальный музей берберского наследия, музей искусств с коллекцией современного искусства марокканских художников, ювелирных изделий, ковров и керамики, прогуляться по Старому городу с классической берберской архитектурой. Либо посвятить свой отпуск пляжным активностям: паддлбордингу, серфингу, водным лыжам и каякингу.

Зимой в Атласских горах можно покататься на горных лыжах и сноуборде, в это же время на побережье наиболее подходящая погода для серфинга, для экскурсионной программы планируйте поездку в Марокко в начале весны, а океан основательно прогревается к апрелю — открывается сезон плавания!

 

 

Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com